迅维网

楼主: 1242370105

维修之路

发表于 2014-5-4 22:27:01 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州 来自 广东广州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  首先描述先自己的维修经历。刚开始对电脑一点都不懂,看别人修电脑挺自由的,一想,要不我也去学一下吧!
        老板你这里招学徒是吧?
        是啊,有兴趣吗
         那你们都教软件还是硬件啊?
        软硬件都教!
        教装系统吗?(那时候认为装系统很难,会装系统的都以为是软件工程师呢)
        教啊,2天就能把你教会!(卧槽,那么牛!学吧)
        那么需要什么证件之类的吗?
        不用,你直接过来就好了!你们学徒给你们每个月300块生活费!(居然还有钱拿?嘎嘎)
         那好,我明天过来。
第二天我就算正式接触电脑了,也就是苦逼生活滴开始,当学徒第二天我还真学会装系统了,然后每天就是装系统,上门拔插内存,上门装监控。日复一日。我就纳闷了,这他妈就是教的软硬件啊,坑爹。老子是来学东西的,不是来个你当苦力的。拔插内存,换个硬盘这谁不会啊!
        不过还好,店里有个和我差不多大的技术员,他是在中维学过的,技术不错,每天待店里修看店,自己买了风枪烙铁来研究那些换下来的板。看他收动几下就不一块坏板搞定了(这可是几百块了,太牛了)!挺羡慕他滴,本来要跟他学来着,不过老板一过来。。。。哎,老待店里干嘛,那谁谁的监控啥时候装完啊,明天能不能去把钱收了。。。。那里那里还有个上门的,快去把他搞定了!   
       月底了发生活费的时候﹕你这个月跟客户投诉你2次,罚款150!啰,还有150,给你!
       结果我待了3个多月感觉学不到啥东西就闪人了!
   然后想学真正的维修啊!就又找了个当学徒的活(这次学乖了,找的是维修店)
         我这里不能像学校一样教你,你自己弄,不懂得就问我!
          好的,师傅!
每天就拿着块板在那里看,感觉看着个主板越看越困,看什么都不懂,连个最起码的芯片都不认识。师傅说不懂就问,可是我什么都不懂啊,咋问!
硬着头皮待了4,5天。实在没办法了!每天坐那儿跟个傻逼似的。

大晚上的,不写了,明天继续。

评分

zyly789 + 10 赞一个!
芯维小春 + 10 辛苦了你杂把我倒出来了!
xdsddyt + 10 室友一场,哥给你顶一个
黑锅 + 10 很给力!
专本本 + 10 淡定
朱。爱新觉罗 + 10 很给力!
pingfang + 10 加油哦
ptmanager + 10
acerco + 10 加油
张龙的朋友 + 10 淡定

本文由 会员437771 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
         呆在那里每天坐着学不进去,仔细想想吧,学东西还得要方法要会循序渐进,不能一步登天滴!这么继续每天傻坐下去也不会有啥进展。还是从最基础的开始学起来吧!于是联系了以前的那个技术员!
        哥,你修板都是在哪里学的啊?
        以前在中维学的,你要是想学得话就去迅维吧,那里教主板挺牛的。你可以去网上看下月饼的视频。
        哦,那我有空去看看!
        。。。。。。。。。
  于是乎我就去了迅维报了主板培训,在哪里上了基础课,知道了什么是二极管,知道了三级管的导通截止!知道了电路元器件的作用!然后正式开始了维修之路。我报的是主板维修,认识了徐总,跟徐总开始学习主板,学习了触发,供电,时钟,复位,时序等东西!上课的时候感觉原理都能理解,可是板那到手上就不知道怎么测了!不知道从哪里下手。脑袋迷迷糊糊的,总是这里戳一下,那里捅一下。
        一个多月后,我就毕业了。该找个地方实习了。。。
       老板,你们这里招技术员是吧?
       是啊,你以前做过维修吗?
       我刚从学校出来,想找个地方实习下。
       你在哪儿学的呀?
       前几天刚从迅维修出来。你那里要吗?
       明天等我电话吧!
第二天我接倒老板电话,让我去面试呢!心里忐忑啊,万一他不要怎么办,唉,还是去看看吧!

同志们不好意思哈,明天还要去继续上班,先到这里!纯手打不容易,看得上的就赏个1.2分吧。。。。。

回复 支持 3 反对 0

打算先学主板,主板熟了在去学笔记本,那样效果应该会好一点

回复 支持 1 反对 0

到面试那里一看里面听合口味的,里面有4,5台示波器呢,还有修笔记本,显示器等,第一感觉这里还不错,不但能熟悉主板还能学下笔记本和显示器!
     哎,你好,我是来面试的。
    哦,你就是来面试的啊?对面老板走了过来。
        老板直接给了我一块板和一个指针万用表。让我测测。我一看,卧槽,这表好高级。。。。拿着表捅了几下板,打了下几个供电的对地值。插上电源想上电测电压,点了几下开关没反应,老板在旁边看着呢,有点心虚!忙这里看看,那里看看。然后老板说开关在那里,我们自己在这儿做了个电源开关。找到开关了,在旁边那帅哥那里拿了张检测卡,上电跑码了。把板拿给老板,老板指着IO让我把它拆下来再焊上去。
         开风枪,开干,找老板要了焊膏。开始动工。。。。面试紧张啊,手开始发抖!一个不小心,去IO的时候撞到了旁边的2个电阻。IO拆下来了,针脚上有点锡,拿烙铁拖干净。开始装了,装上后有几个脚下面的锡冒起来连锡了,拿烙铁拖干净吧,可能是紧张的问题吧,怎么拖都拖不干净,一看老板是旁边忙去了,还好没看到,赶紧搞定吧。那几个点我愣是弄了十几分钟才拖干净!把刚才碰掉的那两个 电阻焊上去吧。哎,刚才那两个电阻是怎么摆的来着?这下悲剧了。。。。。先随便摆上去吧。
      上电看看焊好没,卧槽,不跑码了!咋整。看样子不会是电阻摆错了吧。。。。。,换过来摆试试,还在不行啊,继续捣鼓吧,捣鼓了几分钟还是不跑码,老板走过来了,眼神对上了,硬着头皮问那两个电阻是咋摆的,他说你换着摆试试吧,接着又去忙去了。我换过来摆试试还是不跑码,这是什么情况?我就动过IO啊,对了,换个IO试试!在料板堆里找了5分钟才找到个同型号的,还上去一试,OK,跑码了!IO被我干废了。。。。。。
      然后把板给老板,老板看了看板,没说话。(尼玛,到底咋样啊!死不可怕,等死才可怕呢)老板看了一会儿才说︰跟我来吧。。。。喝点东西。。。。。(就听到了几个字,其他的没听清)
            跟着老板来到一家茶餐厅,老板问我喝点啥?我一看上面都是二,三十块一杯的东西,不敢点啊!怕老板说我贪心,最后点了一杯12的冰红茶,跟着老板找了个靠角落的座位坐了下来。
        我们这里感觉怎么样?
        这里量挺多的,工具也全!
         说说你的要求吧。
        我刚从学校出来,就是想找个地方实习下,工资方面你看着给点生活费就好了(倒是想多要呢,问题是哪里敢啊,对自己也没啥自信)
         生活费啊。800够了吧,一天20多,应该够了
          嗯(卧槽,嘴咋那么贱啊,嗯你妹,那里够啊)
         你们学校讲的都是什么板啊?
         我们讲的是芯片组,没讲具体的板,反正什么品牌的板也就都是那几个芯片组。什么G31,G41,H61什么的。
          都讲芯片组啊?
        是啊。对了,现在市场上修的大多数是G31,G41吧?
       G31,G41现在不多了,市场上大多是H61了。
        现在修主板利润怎么样?
       修块板也就3,4十块钱,不过量多。
       哦
       你有什么要求就跟我说,我回去后合另外个老板商量下。
      你这里2个老板?
           是啊,合伙开的,开了快10来年了吧!

。。。。。。。。。。(此处省略3000字)。。。。。。。。。。。。

那我回去和家里人商量下,合适的话我明天过来。
       今天都28了,你5.1后来也可以,反正这个月马上完了。
       没事,我过来熟悉一下。
        那样也可以,你看着办吧。
        好的,那我先走了,拜
    于是找工作的事情告一段落,接下来的事情就开始纠结了

太纠结的事情明天再说,睡了。   大神们晚安

回复 支持 3 反对 1

今天找了半天V星MS-7774 VER:3.0 图纸没找到,结果看到论坛的一个帖子。
偶的个神啊,这不就是我要找的吗?。。。。咋只有一小点图,帖子是徐总发的,看看徐总心情好不好咯,会不会赏图纸给偶、
   徐总,,,,,,,,
  刚才还在线呢,现在咋下线了?
   我滴心啊,瞬间拔凉拔凉滴。。。
   郁闷,今天不写了,大神们原谅!!!

开始上班第一天,我的维修之路开始了,满怀信心的到店里,想象着自己可以大展拳脚了!结果。。。。。。。。。索多斯嘞(说多了是泪啊)!原来现实永远比想象要骨感。。。。。。。
             到店里后老板给了我2块板,说让我练练手,第一块是好的!不必要细说了。第二块是不触发,IO是8712F-S的,想起徐总说的开关-IO-南桥-IO-绿线。IO脚位是多少来着?。。。!脑袋里面过一下,好像是75-72-71-76。。一测75高低高,72脚无跳变,IO没输出信号。干IO。。。。。没元器件啊。问问旁边的帅哥先
        帅锅,有8712的IO吗?  
        有,下面料板上有,你自己找找吧。
       哦,谢谢
    钻到维修台下面,卧槽,这些板拆的乱七八糟的,跟迅维练焊接的板差不多,找了半天终于找到一个8712F-A,这两个IO记得是可以代换的,问下老板确认一下吧。
        大哥,这两IO能代换的吧,
       后面不一样不能换的。
      哦
不对呀,型号是一样的啊,管他呢,换上试试。换上点亮跑码,OK。。。。。。。心里倍高兴啊!给老板吧。。。。 。。。
老板转手就给了我块客户的板,上电开机,不跑码。是块V星的板,一测内存供电1.87V正常。桥供电1.46V正常,总线供电1.2v正常,CPU供电1.23正常。供电是正常的,,,,,,测时钟吧,PCIE A13脚A14脚都是0.38V正常。时钟有了,该复位了,PCIE A11脚3.3V正常。看看CPU复位有木有,装假负载,测CPU复位的是哪根线,记得徐总说INTEL双桥板一般是北桥到CPU第一根线。一测,通的,就你了。再上真U,再测,1.25V正常啊。
   这下悲剧了供电,时钟,复位都正常,该测小供电了,内存负载供电,,,,SMBUS,,,,,,南桥第二待机等等一大揽子东西!可是这些东西我记不住啊,咋整?想查资料吧,,,,,偷偷看看整个店里7,8个人没一个人查资料,都是凭经验修。我也没好意思拿个电脑出来弄(不是我想啊,我一拿电脑出来人家就说我装逼,装逼也就算了,到时候在修不出来就不是装逼的问题了,到时候逼也装了,人也丢了,以后咋混?)。。。
    不能查资料就凭记忆来吧,二代内存的负载供电在排阻上测,0.9V正常,SPD供电238脚,基准电压脚,SDA,SCL在119脚,120脚。电压正常。南桥第二个待机电压也有。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
         都正常啊,不是吧!上打值卡打值,测总线,这些都是麻烦事啊,唉,干吧!
  然后我就开始打值,打值嘛,你们懂滴,,,,,,,,,,,,,
  就这么捣鼓了差不多一个钟头吧,该测的也测了,觉得有问题的地方也检查过了,还是不跑码,没办法了。可能是我学得有限吧,,,,实在搞不定了,恬着脸问隔壁吧。
       额,这块板搞不定了,不跑码,该测的都测了,没发现问题。
      哦,给我看看.
  他拿到板直接动烙铁换了一个三极管!然后上电。跑码了。。。。。
      什么问题啊?
      通病。
  我当时就想,卧槽,这他妈是什么情况,我1个多小时搞不定的你花20秒就搞定了!然后我就被打击的体无完肤。。。。。。。。。。。。。。
唉,,,,还是技术不行啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

说多了都是泪,不说了。。

微星G41?  发表于 2014-5-10 17:08
三极管?我估计是场管吧。 北桥边上?小供电? 说下板号和位置号吧。  详情 回复 发表于 2014-5-10 17:06

嘿嘿,第二天上班我学乖了,回家把重要的脚位和信号之类的东西拍到手机上,再遇到记不住的就偷偷瞄一下手机。。。。
  老板给了块华硕P4P800S-X,说是不显示,让我给看一下。好吧开始动工!
插检测卡上电(,为什么不测主板是不是大短?。。。这些板都是电脑城同行拿过来的,说是不显示,那就说明能触发了,所以我就省了这一步)点开关,好嘛,,,,检测卡上复位灯都不带闪一下的,无复位啊!测PCI E 的A111脚为0V,全板无复位。无复位咋修来着?在供电时钟正常的情况下才能复位。那测时钟吧。
      拿表笔戳了下PCI的B16脚,电压0V。没时钟输出那就测时钟芯片的工作条件吧。拿手机偷瞄一下,时钟芯片的工作条件是供电正常,14.318起振。收到开启信号就可以输出各路时钟。时钟芯片的开启脚是哪个脚测时钟芯片开启脚那个脚来着,好像是9脚或48脚吧,一测供电电压3.3V,14.318起振了。测了下9脚和48脚,有1点多伏电压啊,这电压是不是正常呢?不知道,,,,那就算是正常吧
              怀疑时钟芯片坏,时钟芯片是RTM363-210,换个试试看吧,到料板堆里面找个换上。复位灯还是常亮啊,在测测电压先,PCI的A13脚为1.3V.
有进步。。。感觉这电压不对啊,不是应该是1.6V左右嘛,相差也太大了。难道这时钟芯片也是坏的?
   再找个时钟芯片试试,在料板堆里面翻啊翻啊,就是找不到同型号的时钟芯片了,咋办?
再拿手机偷瞄一下,嗯,RTM363-210能用ICS952607EF代换!那就找找ICS952607F吧。。。。。把刚才翻过一遍的板再翻过来找一遍,找到个ICS952607EF,再换上试试看。。。。换上测测电压吧,
汗,PCI B16脚怎么还是1.25V,电压也不对啊。。。。。。等等,好像跑码了!(心里高兴了一下,靠,搞了1个多小时终于搞定了。跑码一般都OK了吧)上内存,显卡。点开机。。。
   什么情况,花屏。。。。。。。。。。咋办?换张内存试试,不行。换个显卡试试,还是不行、要不刷个BIOS吧。问下旁边帅哥能不能刷BIOS。
         靓仔,能刷BIOS吗?
         可以啊!
      要不你帮我刷一下?(为什么我不自己刷?因为我不会啊,在迅维就刷个一个BIOS,还是助教帮忙刷的。)
        嗯,等一下帮你刷。
       好的,谢谢(刷的时候我顺便跟你学一下)
    然后就等着呗,手上就只有那块板,等的时候没事情做啊,总不能让老板看我在这里傻坐着吧,站旁边看看那刷个是咋修板的吧,于是就站在他看他修板,站太近了吧,人家会反感,站太远了吧,又看不到人家测量的是那个点,看了几分钟,只在看不到他测量的地方。。。算了吧,我还是去看测测刚才那块板。
       闲来无事就测测小供电,数据线什么的吧,测到电压了也不知道是不是对的,纠结啊,就这么磨叽了20多分钟。旁边那帅哥终于有空了。
         有空了吗?
         嗯,拿来我帮你刷吧。
         哦,谢了
    然后就让那帅哥帮我刷了下BIOS,心想这下总行了吧。装上再测,怎么还是花屏?唉。。。。。没办法了,想问下徐总呗,总不能让人看到我拿个手机在聊QQ吧。
     就这么迷迷糊糊的混了一天,心里告诫自己﹕这样不行啊,这样的花哪里能学到东西,晚上回去恶补下,,,,,,,,
这不看资料看到10点过了,逛逛论坛看看别人的心得吧。。。。。。。。。。。
          于是就忍不住把自己的经历告诉大家了,,,,,如果大家觉得有用的话我就连载下去,希望大家能和我一起成长,一起往秒杀出发。。。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

月饼 发表于 2014-5-10 17:06
三极管?我估计是场管吧。
北桥边上?小供电?
说下板号和位置号吧。

不好意思,当时没好意思站太近,人家会反感的,站得有点远就看到是个三级管,他修好那板就直接丟老板那边了,我没敢过去拿,,,,,
  以后修的板我都记住型号和故障位置,拿来和大家交流下

你还记得板子型号吗?三极管在大概什么位置? 如果记不清,下次碰到一样的板,记得告诉我。我们也好帮你分析下是什么原因,不至于成为疑问。  详情 回复 发表于 2014-5-11 16:44

月饼 发表于 2014-5-11 16:44
你还记得板子型号吗?三极管在大概什么位置?
如果记不清,下次碰到一样的板,记得告诉我。我们也好帮你 ...

OK,那饼哥能帮我分析下花屏这一块吗?

经过这两天的事情我觉得自己理论能理解但是记不住,实践更是一塌糊涂,好多重要的测量点找不到,记不住。偶尔能修块板都是蒙出来的,不能学以致用是最大的缺点!这不。。。。。。。
       XX,看下这块板。
       什么问题啊?
       不开机。
        哦!
    板到手,是块技嘉GA-P55-UD3L。好嘛,我先看看外观,外观OK,没啥明显擦伤,烧坏等痕迹,(心里开始祈祷,千万别是啥大问题啊,要不然搞不定的话就算老板不说自己也不好意思,老板会想﹕迅维出来的也就这样嘛,那么简单的都搞不定!咱也不能给迅维抹黑不是)扯歪了,还是继续修板吧,插电源,检测卡,点开关。。。。。
       卧槽。开机掉电,再点,再掉。难道是CPU供电短路了?我拔掉小4口再点,还是掉啊,这下悲剧了。拿表测了下绿线,是高电平,主板保护了。徐总教的维修流程记不住啊,那就按自己的思路来吧。。。
       是不是主板哪里短路了啊,拔掉电源,打值看看,CPU供电对地354,没短。。。。内存供电对地78,没短(隐约记得徐总说过只要不为0就不确定短路)。。。桥供电对地421,没短。。。。总线供电对地475,没短。。。。
       那就上电看看是那个供电没出来吧,掉电的一瞬间测供电看看供电有木有出来,我点开关,测供电。好嘛,这叫俺咋测,不到1秒就掉电了,就只是看到万用表就一点跳动,立马就跳回来了,根本就看不到电压对不对啊。不管了,有跳动就算是对的吧。
     内存有跳动,那电压就算是出来了吧,
     CPU供电也有跳动,也算出来了吧。
    桥供电和总线供电都有跳动,也算出来了。
  都有跳动,那就是都出来了啊,不敢确定这样的做法是不是对滴,要不强制上电试试?找个镊子短接了绿线和黑线,开始量供电,卧槽,这下连跳动都没有咋办?心里开始着急。。。。。脑袋开始冒汗。。。
       要不换个方法试试?不是说AMD芯片组的供电顺序是待机-内存-CPU-总线和桥吗,我拆了内存供电的控制级,那后面的供电是不是就不出来了,就算是后面供电短路也应该不会掉电了吧!(纯属个人做法,此方法极有可能是错误的,希望大神们告诉我下这样对不对)
        脑袋一抽就拿风枪把内存控制芯片吹了下来,上电源,心想﹕这下该不掉电了吧!信心满满的上电,点开关,我嘞个去。。。。。。。还是掉电啊,怎么办?会不会是外围设备影响了呢?要不把网卡,声卡也拆了试试。哆哆嗦嗦开始拆东西,拆了以后还是掉电啊!
      会不会是芯片保护了呢?上面也没啥特殊芯片啊,脑袋开始迷糊了,会不会是IO引起的呢,我换个IO试?钻桌子下面开始翻料板,翻了半天也没翻到一个一样的。唉,还是算了。应该不是IO吧。于是我又回座位坐着,开始看板,其实脑袋里面是迷糊的,说是看板就只是看看板而已,脑袋里面啥都没想,也没在思考。。。。。。
        看了几分钟后实在坐不下去了,这样坐着也不是办法啊,要不还是去找个IO?
         靓仔,你那边有IT8720F的IO吗,技嘉专用的?
         应该有吧。我这下面好像有。
         哦,那我找个用下。
    于是我又把别人桌子下面的料板拖了出来,开始一片片的翻板。找了半天终于找到个一样的,换上试试吧,又拿风枪把IO吹了下来,把刚找到的这个换上去,脑袋里面开始有种侥幸心理(要是换了IO就好了该多好啊)。上电,点开关,还是掉电啊!没办法了。。。。
          想问旁边那帅哥吧,看他那里在忙,说信号他也不知道,问了也是白问,人家是凭经验修的!想让他给卡不下呗,人家忙也没好意思开口,还是等他空了让他帮忙看下吧。
      这时候心里着急上火的了,心想自己咋那么笨啊,这都搞不定,脑袋越想越迷糊。。。。。。。
      就这么捣鼓了将近2个多钟头,愣是问题都没找到。开始拿表笔这里戳戳,那里点点,一个不小心点到复位针上,等等。。。。。。0V。复位针不是应该有3.3或者5V吗?怎么也不会是0V啊,心里高兴,卧槽,终于找到问题了。。。。。
        沿着复位针开始跑线,跑进了一个小6脚芯片,就是你了,再去料板堆翻了一圈,找了个相同的芯片换了上去。上电点开关。
       尼玛,终于不掉电了。装CPU,内存显卡,显示了。终于搞定了。。。

没有将学到的东西用到实践上来,苦逼了吧,,,,,说多了是泪,不说了。。。。给大家看看这个罪魁祸首吧!   

不好意思哈,最近比较忙,木有连载,望大家见谅,这边打雷,好多遭雷劈的!以后补上。。。。。。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

开始维修也好几天了,我发现我这人修东西没啥气场,没啥自信,不能给客户信任感,并且容易受情绪影响。。。。。。。。。。
  今天一上手就是一块好咬的骨头,开机能触发,不跑码。。。。。。开工!主板V星MS-7519

不跑码?那我就按时序来吧,供电-时钟-复位-打值-刷BIOS。好吧,INTEL芯片组供电顺序待机-内存-桥-总线-CPU
内存供电1.81正常
   桥供电1.5正常
这个不知道是不是总线供电供电,就当它是吧,电压0.4?不对吧。
管他呢,看看CPU供电出来没。1.35也是对的。
    看样子应该疑似总线供电的问题咯,这是个PWM供电方式,跑MOS管G极看看是那个芯片控制产生供电的,跑到了一个8脚芯片UP6103里面,好就是你了,我来看看这芯片工作条件满足不,迷糊的记得好像是1,5是供电,7脚开启。1,5脚12V正常,7脚0.9V也正常,那就说明这个芯片的工作田间已经满足了,是芯片没有工作,料板堆(你们懂的)找个换上,再测供电1.1了
这下应该好了吧,*脏话*,开机就98?
这是什么情况啊,挡98是什么问题,难道哪里还有问题?
   于是我又开始迷糊了,不知道该怎么修了,这里戳戳,那里捅捅的。量了十来分钟,貌似都是正常的啊,咋办,会不会是内存接触不好呢我洗洗试试,靠,,,,,,,过了,显示了。搞定收工。。。。。。。
    这时候外面来了个客户拿板来修,说是不显示,老板就顺手把板给了我。。。
   ××,这板拿去看看。
   哦。(我就把板接了过来,客户也就跟着他的板来到了我后面看着我修)
   客户在身后我觉得浑身不自在,怕他说咱不专业,所以就急着赶紧帮他搞定让他走人,于是我又苦逼了。。。。。。。
  插上电源,检测卡,开机触发,嘿,跑码了,问题应该不大吧。。。
什么,挡D4?想想,挡D4应该是内存的关系,内存供电是正常的,SDA,SCL也都正常啊,会不会是断线什么的导致内存不过啊,我打值看看,于是拿出打值卡开始测,一个洞一个洞戳啊,好像是有几个值和大多数不一样,但有不知道是不是正常的,不过不一样的那几个好像也是相同的,
到底是不是对的呢,管他呢,跳过。。。。。
    也许是内存没得到时钟呢,我再测测时钟,6个时钟都是0.6V左右,正常啊,会是哪里的问题题呢,没思路了,客户就在后面看着呢,咋办?
于是我又把主板所有供电测了一遍还说没找到问题,(就这么鼓捣了半小时)!完全没思路了。。。。。(客户还在后面呢,咋办,,,咋办,,,,,咋办)心里着急啊,结果越急越没思路。
其间客户要不要就来一句,什么时候好啊,应该怎么怎么测什么的。就像大话西游里面的唐僧似的。。。。。。。卧槽,越听越火大,你慢慢说在这里念叨吧,哥上个厕所去,顺便清理下思路,。。。
  于是我躲厕所里面抽了只烟,想想到底哪里有问题。想不出来!拿手机上网看看迅维的大神们有木有修到同样的,也没找到,在厕所带了几分钟出来后看客户没在了,就问旁边帅哥。
      靓仔,刚才那个人呢?
       吃饭去了,说是一会儿过来拿板。
    既然人不在后面个心里就舒坦多了,慢慢修吧,这板上是二代内存,三代内存都可以装的,刚才试的是二代内存,装张三代试试。尼玛,终于过了,能显示,我再换回二代的试试,槽,,,,,还是不行。说明三代内存是可以过的。于是我又把二代内存的时钟,供电,SDA,SCL测了一遍,打值也还是没啥问题。这时候客户回来了。。。。
      哎,我那块板好了吗?
     你那块板是不显示是吧?
     嗯。
     你用的是二代内存还是三代内存啊?
     二代。
    用二代内存不行,用三代内存没啥问题。
    那你就修道二代内存也可以用啊、
    哦,那你先等等吧
  于是我又开始修,,,,内存是北桥控制的,北桥控制内存供电的条件是什么来着?会不会是北桥有问题呢。。。。。。
(。。。。时间过去15分钟。。。。。。。。。)客户开始发话了,
   还不行啊?
    嗯,这个问题比较难搞。
   搞不搞的定啊,XX(我旁边的帅哥)给我搞下这板。
   那你就给他搞吧。
   尼玛,这么不相信劳资还修个毛啊(其实也不怪别人不相信)。劳资还不想修呢!心里火大,虽然自己技术不咋地,但你这样打击咱心里也不好受啊。旁边那帅哥也不想给他修,于是板又回到我手上了。。。
   该测的也测了,因该是北桥的问题,加焊桥试试吧,尼玛,做个BGA他也一直跟着他那块板,好像我要把他的板吃了一样。做BGA后OK了,显示了。
客户又念念叨叨的走了。。。。

唉!这板修得火大,并且客户看着自己的话自己紧张,越紧张越修不出来,越修不出来越着急。形成了恶性循环。容易受到情绪影响,脑袋里面思路不清晰。

现在我算是明白了一句话,“没有搞不定的事,只有搞不定的人”。不管你修得咋样你都得把气场撑起来,让人家觉得你专业。就算是你技术问题人家也会觉得是主板太难搞了,不是你技术不行。

说多了是泪啊。。。。。。

评分

月饼 + 20 写的精彩,必须加分!
zhoufude + 10

都是大神啊!想我们这种小小白就苦逼了。。。。

相信各位看官都等急了,我也想一直更新下去,可是,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
可是有太多因素影响进度,今天就不谈维修了,谈谈维修的《拦路虎》吧!我们都想在维修之路上坚持走下去,但是我们需要面对的不单单是各种二修板,极品板,奇葩故障板!在这个现实的社会,我们还需要面对来自各方面压力。扛起自己肩上的责任,咱搞维修的大多是那男人,你们 。。。。。。。。      懂得    。。。。。。。。。。。。。。。。。。
     小生今年已经24了,出生在一个平凡得不能再平凡的家庭,家里没有良田万倾,更没有黄金万两。所以咱也不要求能有多好,只是觉得自己能脚踏实地的走下去,不求能大富大贵,能养家糊口足矣!   谈谈我现在苦逼的现状吧。
   从迅维出来到现在1个多月了,兜里的钱也快要捉襟见肘了,《每天上班坐一小时车3块,午饭10 块,下班一小时车3块,晚饭,,,,,房租,,,,,,水电,,,,话费,,,,》呵呵,不怕,,,,咱还有每个月800块呢!
    XX,(我小名)在外面怎么样了。,
    爸,没事,好着呢,家里还有钱花没,没有的话我给你们寄点过来!(呵呵,真要寄咱也没钱寄出去啊,为了让家里人放心。)
    家里没啥花钱的,你还是自己留着花吧,家里啥都不缺,你自己留着花吧,有啥想吃的给家里说,我让你妈给你寄过来。
    外面啥买不到啊,你两就别忙活了,放心吧,我那么大个人了,饿不着的。
     哎,对了,家里XX结婚了!你看别人家孩子都可以打酱油了,就你还在外面晃悠。赶紧和你谈的那女孩回家把婚结了。
     你们就别下操心了,我们的事情我们自己看着办吧,现在还小
     还小?是不是要等到七老八十了才不小啊,你给我听着, 赶紧回家把婚给我结了,嘟。。。嘟。。。。。。嘟(挂了)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哎,真不是我不结啊,和女朋友谈了3年了,我们是网上认识的,女朋友人挺好的,小两口也有结婚的想法,可是结婚哪有那么简单啊,因为我是(XX地)的,而女朋友是广东的,所以刚开始女方家里死活不同意我们在一起,后来由于我们我坚持,女方家长也拿我们没有办法了,所以就睁一只眼闭一只眼地就当不知道,可是我去他家还是不说冷眼相待吧,但也爱理不理的。我一共就去过他家两次,后来就再也没硬着头皮去过。这婚你叫我咋结。总不能自己跟自己结吧(将LOL进行到底),必须的要跟人家家里沟通过啊,要不这是是算跟你跑了还是嫁给你了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      亲爱的(当然是本人啦),后天咱一起回我家吧,
      不去(我倒是想去缓和下关系,可是那感觉实在受不了)
      为什么不去啊?
      跟你爸妈没啥说的,去你家往那里一坐,感觉跟一傻逼似的。
      那你总不能一直不去啊,
     以后有钱了在买点好东西去吧,这样也算是能拿出手。
      那要是一直没钱你就一直不去了?
          当然不是了,(此处省略800字,在我动之以情,晓之以理之下终于混过去了)
     那随便你啦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
其实我也想去啊,可是我去了又能怎么样呢,我现在没钱,没房,没车,而且人长得又不帅,老爸不是李刚,谁会愿意将女儿嫁给你,经过上两次的经历我就算是去了还不是和前两次一样,这不是给他们找不自在嘛(当然啦我也会有一点点不自在),我也想好好讨好他们二老,可是他们二老也得给我机会啊,每次热着个脸上去都是碰得灰头土脸的下来,搞的我都快没信心了,家里催着结婚,这边丈母娘还没搞定呢,这都算哪门子事儿嘛。。。。。。。
       兄弟,最近咋样了。
       不咋样,快当丐帮帮主了,你丫也不支援下,
       支援你妹啊,哥现在还在吃泡面呢,
       吃泡面?不是听说你丫混的挺好的吗?
       好个毛,尽听他们瞎吹。哎,你咋打算的啊?
       打算?能咋打算啊,要啥啥没有,干啥啥不成。
       你不是说要开店吗?
      说得是简单啊,要本钱没本钱,要技术没技术。
      那你好好干啊,以后我来跟你混。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
打算是有滴,但现在还是不切实际滴,开店?先说本钱吧,店面一年得4,5万吧,装修的万把块吧,买点店里摆着卖的得几千上万块吧,工具得几千块吧,这都还好说,维修店前期大多是不赚钱的,你前期得准备点启动资金吧,这么算下来少了10来万根本搞不下来,对于我们这种没有背景,只有背影的人来说我去那里找这十来万?!!!!!!再说技术,开店需要懂得经营,会寻找客源,会迎合客户需要,不是光坐在那里动动烙铁就可以的。这些东西都不是我现在所具备的,想开店,,,,,,,,,,(想得美)。。

唉,在亲情,爱情,经济各个方面的压力下感觉一天比一天疲惫,在这样的状态下学东西总是事倍功半,学得不是很理想,但是我坚信只要我们坚持下去,相信光明就就在前方。
      同时也希望现在正走在维修之路上的兄弟们能一帆风顺