迅维网

楼主: 南门二饼

完全分析--长城ATX300P4-PFC

楼主,咱们论坛里有你这样细心、耐心的人不多。
不管文章里问题的确有一些,我还没仔细看完你的文章,见到几个说几个吧,有不对的请大家指正。
“你让一个搞设计的一晚上把一堆杂七杂八的的电源全都修好,他也一样翻”,这话不对,真正搞设计的干起维修不是我们能比的。设计与维修之间没有一条明确的界限,很多设计过程就是维修,设计人员对产品的了解更多。
“共态”,叫共模更好,准确,标准。
“L3是PFC(Power Factor Correction 功率因数校正)线圈,当然属于被动式PFC,其功能是提高电源对电网电能的利用效率。”,这里为什么提高了利用效率你没讲。
“我以前一直以为不装这个会浪费电,会多交电费的。其实,是浪费电,但浪费的不是你家交费的电,这部分电被电源“反弹”回电网,其中一小部分消耗在电网的电线上了。”,“但浪费的不是你家交费的电”不对,浪费的电是由我家承担的,电业局不补贴我家。

同意楼主: 5.0
放心吧,这部分电损不会不让你交钱的,早就给你计算在内的。  发表于 2012-6-2 21:15
终于有拍砖的了,很是期待。 超版说的有道理。 关于电费的问题,小小的坚持一下。功率因数校正应该就是纠正电流与电压的相位差,否则会产生无功功率,这个功率,家里装的有功电能表是量不到的吧?我记得这个无  详情 回复 发表于 2011-8-29 20:28

“在开机瞬间用于防止电流过大的负温度系数热敏电阻(NTC Negative Temperature Coefficient)和防雷击的压敏电阻(MOV metal-oxide varistor )在本电路中没有出现。”,这里NTC、压敏电阻为什么没出现你没讲原因。
我补充一下吧,电感L3有抑制电流突变的特性,可以部分替代NTC功能,所以很多产品中干脆偷工减料省去了NTC。
至于没有压敏电阻,应该还是偷工减料。压敏电阻多出现在有110V/220V转换开关或110V电源中,对防止误接入高压非常有必要。另外压敏电阻的作用是吸收瞬态干扰。

“R13是电流负反馈电阻,当电流过大时在R13上端取出的电压经过D8作用于Q4的B极,通过使Q4导通来控制Q3的导通从而限流。”,R13的主要作用是对Q3的电流进行检测,负反馈是附带的,是次要的。而且也不是经D8作用于Q4的,直接控制。D8的作用我说不上来。

“WD3,稳压二极管,把5BSB钳在5V以下”,此处有明显错误,不是钳制,是通过WD3的硬击穿,引发Q3过流,让5VSB电路处于过流保护中。WD3是过压保护的,是“牺牲小我,保大体”的。

C33、R21的作用,应该如你所想,防止TL431自激的。

“功率因数校正应该就是纠正电流与电压的相位差,否则会产生无功功率”,看来你还是没有真正理解L3的作用。由电感引发的交流电电流与电压的相位差可以用电容来补偿,但这里没加电容,却是个电感?L3的真正作用是消除后级电路产生的谐波干扰(具体说就是ZL1)。

回复 支持 1 反对 0

唉,无知呀!显示器电源多是单端反激型的,机箱电源辅助部分才是单端反激型的,而主电源部分多是半桥型或单端正激型,差别明显。
上面那么多人在说ATX300P4-PFC 的工作原理,别光看热闹,你要能分辨出其中哪几个是真行家?