迅维网

[笔记本]

图文手把手教你用示波器修板,不会用的就进来了!!!!

发表于 2011-9-23 22:03:27 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建泉州 来自 福建泉州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到论坛有很多新手在问示波器怎么用,苦苦寻找示波器的教程.....以前用的大多是那种很大台笨重的模拟示波器,调节非常麻烦,几十M的价格都要好几千,小弟我也买不起,所以至今是只见过猪走路,没吃过猪肉。现在都是数字时代了,现在的一台数字示波器100M的不到两千MB可买得一台了,小巧、彩色、而且可说像傻瓜式的,操作非常方便面,只需测量时按下上面AUTO自动调按妞就行了。
其实示波器在实际维修运用中,用得最多的就是测量晶阵、时钟频率、检修PWM电路及一些关键信号的捕捉,快速准确锁定故障点。今天闲来没事就简单给大家演示一下示波器实际维修的运用及所测到的波形。
主演:安泰信ADS1102C
配角:我是刚来的
首先先请主演先登场吧

第一:检修不触发故障主板时,可以用示波器测32.76825MNF的板)晶振是否起振,非常直观,非常准确,有些人可能拍砖:“用万用表测晶振的两脚的压差不是也可以判断其好坏吗?没错,但是我要告诉你你只对了一半,有压差只能初步判断是好的,实际维修中也经常碰到有压差但不起振的故障,在没示波器下最好的方法就是代换一个。但如果我们有示波器,测其晶振两脚,会有一个正弦波,且下面标有对应的频率数值没有偏移,那么晶振肯定是好的。如图为实测32.768的波形

第二:在检修能上电不亮机故障时,首先就是测量主板各大供电是否正常,而如今的主板的供电方式大多彩用了PWM控制方式,用它来检测PWM控制电路是否正常工作,也是比万用表更准确更直观,正常工作时的波形为脉冲方波。如:如图为CPU从电电路的脉冲方波,表明CPU电路正常工作

表明内存供电电路正常

桥供电正常

第三:对于主板不亮故障,如以上测完主板供电都正常情况下,就要检测主板各时钟是否正常了。这时示波器的作用更明显了,它能非常准确的测出该点的时钟频率的数值,正常为一个正弦波。万用表测也行,一般33M1.6V左右,66M0.6V左右,100M0.4V左右,只是个大概判断,当然没示波器来的准确。
如图为实测的33M频率波形(测量点可用打值卡上测,或在PCIB16测到)

在实际维修中,一般判断主板有无时钟,测量这PCI B16BIOS31脚有正弦波则说明时钟IC已正常工作,发出了时钟,主板时钟是正常的。(但不代表每一个元件的时钟都正常)
第四:此时若供电、时钟、复位都正常还不跑CPU的话,我想每个维修人员都不愿修这种板,因为连复位都有了,一般问题都出在细点的环节上,如总线故障啊,某个信号不正常、引起的不亮机,修起来确实是够头痛的,一般换IO,刷BIOS,做桥咯,不行扔一边咯。但如果有示波器还是很好找到元凶的,正常时我们可在BIOS13.14.15.17脚(为LPC脚),会测到如下波形

如果有此波形,说明CPU已经硬启动完成,并且可以正常发出寻址指令(也就是片选)选择中BIOS,调用它内部的POST程序去自检主板上的各个设备是否OK,此时主板一般都能跑码了,如果还是不跑码,一般通过刷写BIOS可以修复。
  反之如果不波形,说明CPU未正常工作,未能正常发出片选信号选中BIOS,我们知道CPU的这个寻址指令首先是先到北桥,再经南桥,再经LPCSPI总线到达BIOS的,所以我们检修时可从后往前推,此时可测PC IA34#的帧信号测有无如下波形
有则说明选指指令到达南桥,若无,则问题出在前面,可能南桥到北桥的HULINK总线有故障,或者CPU到北桥的FSB有故障,再或者CPU,北桥,南桥工作条件末满足等等….(其实此时还可以测下CPU和北桥通讯的ADS#信号有无波形来判断CPU是否正常工作,但此信号一般直连北桥,没图纸也不好测)
第五:对于能跑CPU档内存的板,可以用它来测内存的SMBUS总线是否正常,如OK会有下图的波形

和北桥通信的AD线是否正常,正常会有以下波形

第六:对于跑码正常不显显的主板,可以测VGA头的行场同步信号,如正常会有以下波形

…………….演示完毕,这是简单的介绍了下用示波器修主板的一些运用,希望对新手有帮助,有不对地方请大家指出,大家共同进步吧,谢谢大家奉场。

购买记录

购买人数54价格购买时间
 会员3940432元2023-1-15 23:23
 会员14328982元2022-12-28 18:16
 会员3774770.5元2022-9-11 14:34
 会员3774770.5元2022-9-11 14:34
 会员4515130.5元2022-8-30 11:21

查看所有购买记录

同意楼主: 4.5 反对楼主: 5.0
同意楼主: 5
每樣東西都進來學習,永遠學不完!!  发表于 2014-7-15 11:30
同意楼主: 5 反对楼主: 5
太好了 很给力  发表于 2014-5-7 08:38
一般33M为1.6V左右,66M为0.6V左右,100M为0.4V左右 这个大概是怎么个换算法呢  发表于 2014-4-14 11:20
此文甚好,对我们有很大帮助。  发表于 2014-3-12 17:10
讲的太好了,好好收藏一下  发表于 2012-9-28 13:46
同意楼主: 0
楼主好强大  发表于 2012-7-22 18:21
同意楼主: 4

评分

梦幻、 + 4 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
shitianzhu1988 + 10 淡定
盱眙桂林 + 10 ADS#再抓一个波形,没有图纸看U座如775D2用.
凤舞九天。 + 10 赞一个!
李宇中 + 10 很给力!
淡淡的从容 + 5 很给力!
大泡泡胖 + 2
肉金 + 10 很好的教材,不加分没天理了!
cqlgdn + 10
376057772 + 10 很给力!

本文由 会员235151 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

他有个校验的,把探头放在那按AUTO后,再去测要测量的信号就OK了

捷波主板维修 发表于 2011-9-23 23:17
楼主用横波   我们那边都是用点波   所以 有点不一样 但是知道楼主测的什么地方了  楼主可以尝试下用点波   ...

点波只有模拟的才可测吧,而且一般是测电压用到吧

点波是不是只有模拟的 我不知道 但点波 32.768 25M 33M 等等 我感觉是能打出来 都可以打出来啊  发表于 2011-9-24 21:36

scx 发表于 2011-9-24 09:04
楼主,你好。我昨天看了这个帖子,跟你是一个型号的波波。怎么他说不速度超慢呢。
http://www.chinafix.co ...

个人感觉吧,我用还行啊,你说有时要等好久才反应过来,一般是测错了才这样

1453805775 发表于 2011-9-25 09:41
对了。这种示波器不用调节旋钮的吗?

一般不用,但也可以手动调节

紫运星火 发表于 2011-9-24 17:57
我果然还是崇拜你呀。。。。。。顶一个。。。。比起专业打广告的还。。。。呵!ADS#信号是什么信号 ...

你个小尼超什么时候钻来的,ADS#不知道是什么信号?我没教过你吗?

紫运星火 发表于 2011-9-24 18:07
“我是刚来的”说过:“用好的,价格较高的示波器可测得呢!当示波器接地端接地,另一端接要测的地方,然 ...

你个小样,我没这样说过吧

紫运星火 发表于 2011-9-25 10:33
有吧?你不信去问小马他们。。。。。如果不是可能我听错了。。。。I` am   Sorry!

我是说片选信号,你在那混得怎么样

紫运星火 发表于 2011-9-25 10:37
我记得有!但是记性不是很好。。。。。这次得记本子里。。。麻烦一下。。。

你没加群吧,快加,我创建的群,不和你闲扯了,要聊在群里聊,论坛多讨论技术相关话题

闫杨天 发表于 2011-9-25 12:39
那个PCI的假负载, 是不是可以检测到开机所需要的所有电压啊?

怎么可能,当然不是,只是PCI槽所需要的一些电压及一些信号,时钟测式点,想知道买一个看下就知道了

月饼 发表于 2011-9-26 00:11
50分已送上,请笑纳~~~

1:第3个图,你装了假负载。干嘛插内存哦。。。。。多此一举

哈,饼哥出手就是拓气,谢了。那内存是忘记拔下来的,

cqlgdn 发表于 2011-9-28 13:26
辛苦了,至少三人完成的作品。一人测,一人扛波波,一人拍照。

哈哈,这也样你看出来了,确实是这样,测的是我,粗活是我小弟

关键是现在我有点怀疑你的身份,是男还是女,说是男人,你那个手太嫩了。  发表于 2011-9-28 17:25

郑州联想电脑 发表于 2011-9-28 22:58
*脏话*  看这很牛逼啊

请不要说脏话哦

喜事多 发表于 2011-9-29 12:04
爱死你了  谢谢啊   看了这贴 我会用波波了

不要爱我,我不是同志,哈

同志们 朋友们 你辛苦了 哈哈  详情 回复 发表于 2011-9-30 07:00

ptwmpazdm 发表于 2011-10-24 15:53
楼主测这些测试点,是不是示波器上面这些调节的地方都不动吗? 还是要怎么调,比如测vocre 的波形,还有测时 ...

帖子已经说得很清楚了,按下AUTO就行

醉转乾坤 发表于 2011-11-11 15:41
楼主的示波器多少钱?也想整一台

到基地商城去看下吧,那有一模一样的