迅维网

标题: 联想E42l 绿屏经典维修 [打印本页]

作者: linxus    时间: 2014-2-25 12:36
标题: 联想E42l 绿屏经典维修
品牌:联想E42L
故障:绿屏,外接vga正常。
版号:la-3541p
    同行发来的机子,一般这样的故障,首先考虑的就是,是不是屏线的那根数据线断开了。果不其然,拆开屏幕后,发现TZOUT1-,jp31的8pin阻值无穷大。
登录/注册后看高清大图
,这根线断开的故障就是-
登录/注册后看高清大图
这样的绿屏了。那么找到了断线点,就接着往下查,拔掉屏线直接打jp31的8pin  依旧是无穷大。 那么就确定了是主板的故障了。接着往下找,TZOUT1-接到了rp18
登录/注册后看高清大图
,转化的信号是GMCH_TZOUT1-。nb的标记信号为LVDSA_DATA#_1,
登录/注册后看高清大图
测试过rp18到jp31通路,那么问题就确定在nb  960gl的芯片。
   接下来不知道大家要怎么处理呢?在客户同意维修的情况下直接换桥? 呵呵。我并不是这样做, 而是报价后打算在不换桥的情况下,把这根线接起来。
那么就看我怎么操作吧。
  打开gm965的pdf 文件  查到e51的位置 就是LVDSA_DATA#_1,可以看到e51就是在芯片的最外围。
既然是在最外面  我尝试压住芯片的e51的位置,稍加压力。阻值500欧姆左右就出来了。心里一阵欢喜。直接在这个角落加入助焊剂,用风枪吹至锡珠融化。冷却后测量rp18的这个信号测量点,发现阻值还是无穷大,心里凉了一下。 心想应该是主板掉点了。 既然这样,那就飞线吧。
  刮开nb周围的测量点,确定那一个点是和rp18相通,找到后还是稍加压力 用细细的导线插进芯片底部探测。确定了点  配合点位图。  风枪吹至融化  接入细线。 大功告成。 ,,

登录/注册后看高清大图
电容补上。阻值正常了。那么机子肯定亮机了
登录/注册后看高清大图

。  谢谢大家观看。下载分告急。对你有帮助,请加点分吧,谢谢了。附上图纸。

昭阳E42L.pdf

936.29 KB, 下载次数: 25, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: lsyyran    时间: 2014-2-25 13:05
我擦,真是高手在民间,这样也行!佩服
作者: linxus    时间: 2014-2-25 14:15
这个故障比较直观,重点是举一反三,用这样的方法修更多的机子。965的芯片  拆起来比较麻烦的啊  点太多了
作者: 无此帐号    时间: 2014-2-25 14:51
这样修机器很牛啊,这北桥能不动最好,不太好做,有时取了主板就变形了
作者: linxus    时间: 2014-2-25 14:53
无此帐号 发表于 2014-2-25 14:51
这样修机器很牛啊,这北桥能不动最好,不太好做,有时取了主板就变形了

看到好,怎么不给我加点分啊  哈哈。
作者: 囧囧侠    时间: 2014-2-25 15:00
给你加分了,让我大开眼界
作者: linxus    时间: 2014-2-25 15:07
囧囧侠 发表于 2014-2-25 15:00
给你加分了,让我大开眼界

谢谢你的加分。 大开眼界倒是谈不上,能让你感觉到有东西学到就不错了。 呵呵
作者: 渴望天空的鹰    时间: 2014-2-25 17:51
厉害啊。心思敏捷

作者: lyhswnu    时间: 2014-2-25 17:57
心细。确实重要
作者: 大天空    时间: 2014-2-25 18:11
高难度,容易返修啊
作者: howerwon    时间: 2014-2-25 18:57
这样也行,又学一招了~

作者: 囧囧侠    时间: 2014-2-25 19:01
linxus 发表于 2014-2-25 15:07
谢谢你的加分。 大开眼界倒是谈不上,能让你感觉到有东西学到就不错了。 呵呵

对对对,学到东西了
作者: youyudemaoa    时间: 2014-2-25 19:59
真心不错!学到东西了。
作者: ★牛气冲天★    时间: 2014-2-26 09:01
在芯片里面引根线出来太牛叉了,佩服
作者: 463064353    时间: 2014-2-26 09:14
谢谢楼主分享,从芯片上接线,会不会接到别的点,这样很小心的哟
作者: 月饼    时间: 2014-2-26 15:12
电路分析有点少,加精只能靠会员朋友们的支持了,支持的人多就会自动加精
作者: 肉卷子    时间: 2014-2-27 12:11
维修就要有这样的创新精神 ,不要让固定的思维禁锢我们的大脑,,,,,
作者: qq29936399    时间: 2014-2-28 18:25
高手 如果这个掉电在里面的话 就得拆了显卡补线了
作者: uptownboy    时间: 2014-3-1 08:33
实物中的芯片你怎么确定这个虚焊点的?
作者: xikq    时间: 2014-3-5 12:38
还好点在外面,要是在里面,楼主就
作者: 我的泪为谁飞    时间: 2014-3-5 17:51
楼主真牛  这种方法第一次听说
作者: a1727448672    时间: 2014-3-6 10:02
确实原创,学习了
作者: linxus    时间: 2014-3-6 10:04
哈哈  今天升级为精华了  谢谢大家的支持。得了精华 看的人也好像多了
作者: 直接点    时间: 2014-3-6 10:26
楼主手工NB
作者: wagnrui    时间: 2014-3-6 13:37
这个号啊太妙了
作者: 743624871    时间: 2014-3-6 14:01
信心 细心 修板讲究心态
作者: jance8078    时间: 2014-3-6 15:40
细心的活,值得借鉴啊,。
作者: 东方龙维修    时间: 2014-3-6 16:23
越看都是牛人啊.自已技术差很远啊..
作者: tkvicp    时间: 2014-3-6 18:57
的确是高手,但楼主有没有想过,你用风枪把芯片下面锡珠吹化了接线,那么其它锡珠会不会拖焊呢?会不会导致桥空焊???
作者: xiaochide    时间: 2014-3-6 19:58
让锡珠融化,你是让桥片,全部受热,还是只是那个角受热?
作者: aya又回来了    时间: 2014-3-6 20:35
这样都行  见识了
作者: 超越自己!    时间: 2014-3-6 20:42
呵呵,,楼主真是牛逼!偷懒的技术已经练就到极致!呵呵,,这样直接引线进去比取下桥后再接省事多了,,而且还降低了风险,,不错!不过信号那点刚好是在边上,要是靠内了,就很难操作了,,而且这样稳定性不太可靠,不过这种北桥的发热量应该不至于发热到融化引线的那颗锡球!
作者: linxus    时间: 2014-3-6 21:02
xiaochide 发表于 2014-3-6 19:58
让锡珠融化,你是让桥片,全部受热,还是只是那个角受热?

就是边角受热。
作者: 超越自己!    时间: 2014-3-6 21:22
超越自己! 发表于 2014-3-6 20:42
呵呵,,楼主真是牛逼!偷懒的技术已经练就到极致!呵呵,,这样直接引线进去比取下桥后再接省事多了,,而 ...

不一定额,有的时候掉点也有稍微里面一点的,不过最中间掉点,至少我还未遇到过
作者: yuanyao100    时间: 2014-3-7 10:18
这技术估计不是老师教的吧!牛人呀!
作者: tkvicp    时间: 2014-3-7 10:39
tkvicp 发表于 2014-3-6 18:57
的确是高手,但楼主有没有想过,你用风枪把芯片下面锡珠吹化了接线,那么其它锡珠会不会拖焊呢?会不会导致 ...

就算边角受热瞬间熔化的应该不只是一个锡珠吧! 这你都能搞定,NB呀!
作者: sever馒头    时间: 2014-3-8 17:34
卧槽, 这个线飞的很恶道。
作者: huawei.010    时间: 2014-3-8 23:25
这个 太技术了 楼主的细心不是盖的
作者: L蓝信    时间: 2014-3-11 09:52
把你在电位图也分享就给你加分,哈哈
作者: 河池东升    时间: 2014-3-11 10:53
这手工太厉害了  
作者: 祥云1814041332    时间: 2014-3-11 11:58
像这种乔片的我一般都是放弃维修的,楼主的经验和技术都非常的不错哦!支持一下!
作者: linxus    时间: 2014-3-11 15:15
L蓝信 发表于 2014-3-11 09:52
把你在电位图也分享就给你加分,哈哈

965的pdf文件  网络上一大堆的  
作者: m0370    时间: 2014-3-15 10:25
运气不错。。。。。。。
作者: taogg123    时间: 2014-3-15 12:41

楼主牛逼啊
作者: ywxcpc    时间: 2014-3-16 22:03
高难度呀,赞
作者: 逆水流年    时间: 2014-3-24 21:36
楼主修机真细心    没走弯路    一看绿屏就知道屏线有断线   

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4