迅维网

标题: 神舟维修一例【高手华丽丽的灰过,菜鸟同学可以看看。】 [打印本页]

作者: 是人非神    时间: 2011-12-8 21:00
标题: 神舟维修一例【高手华丽丽的灰过,菜鸟同学可以看看。】

机器型号:神舟不祥
主板板号:精英u50si1
故障现象:无待机
维修过程:
首先想说的是神舟的机子,一切皆有可能。此板由精英代工的,sis的芯片组,与inter和amd等的上电都有些不一样。先看看架构。
登录/注册后看高清大图

插上可调,观察无待机,首先查查待机芯片apw7108,此芯片可以与isl6227代换,isl6227在华硕的主板上用得比较多,一般都是内存供电芯片。
Isl6227如图:
登录/注册后看高清大图

首先芯片工作,先得满足供电正常,测试14脚电压18v,28脚电压0v,我热,不对,仔细检测下,28脚由此来:
登录/注册后看高清大图

马上找到r14,测试无电压,往上寻找,vl电压由此得到:
登录/注册后看高清大图

这里是有一个三端稳压78L05,这个东东CRT电视上面用的多,主要作用是19v输入,输出一个稳定的5v电压出来,测试电压u1第一脚是in为0v,根据前面的vin可知道应该是个19v输入u1的到一个5v电压输出。
由于客户说很急,哎呀不管了。直接从公共点飞了一个19v到u1的第三脚。Ok,插上可调,待机0.08a,丫的,待机确实有点大,管他的哦,反正神舟这机子待机貌似是0.06v,不管了。貌似应该有待机了吧
现在测试待机芯片,想说明的下是,这个机子是待机芯片是输出+5va和+1.8vs。但是在这里仅仅是+5va,是待机电压,而+3.3va是通过一个三极管如图:
登录/注册后看高清大图

直接转换成的+3.3va。与一般的机子都不一样。神奇的九寨,神奇的神舟。测试了一下,待机终于*脏话*有了。弱弱的触发了一下,果然还是不触发。好吧,有来修不触发吧。
这个机子开关键上的电压是18v,这个时候,我表示很淡定,神舟就是这怂样。如图:
登录/注册后看高清大图

此PWRSW直接到ec IT8512E的。
测试,1,按开关,PWRSW有3.3的跳变,正常。
2,接着晶振电压分别是1.42v和1.22v正常。
3,休眠开关3.3v正常。
4,供电不用说是待机的+3.3va,正常。5 , 就是ec的复位,3.3v,正常。
6,适配器检测信号0v。大大的不正常。

如图:
登录/注册后看高清大图

这ADAP_IN为适配器检测信号。速度的看看从那里来的,如图:
登录/注册后看高清大图

当时查到这的时候,他丫的客户有在催,催你妹的催,劳资有鸭梨。

DC_IN_B也是从适配器那里过来的,电压是19v,找到Q30测试下g极电压,木有,居然木有,你妹的。由于比较急,直接把Q30取下来,测试焊盘上的g极,电压为1.2v,不对撒,19v经过r264电压就变低了。
分压,分你妹的,直接把下面这个r271取了,还分不,分你妹的。因为Q30是一个N沟道的mos管,条件就是G极为高电平,就导通了。所以分压与不分压都没什么关系。这些你总该有电压了撒。速度的把Q30焊接上,当时内心哇凉哇凉的。不管了,反正客户在吹,触发一下在说。
按开关,嘎嘎,电流华丽丽的上去了,嘿嘿,把cpu,内存,插上。嘿嘿,电流哗啦啦的上去了,你妹的神舟终于出来了。此机修复。催你妹的催!个人滚,出问题,不要找我。嘿嘿,本人在网络上说的话,与本人在现实中无任何关系。如有雷同,太刺激了。

补充内容 (2011-12-9 10:26):
想说一下,修机机很无聊,写个帖子,大家娱乐娱乐。如果有什么欠缺,请各位亲,多多鄙视。

补充内容 (2011-12-9 11:09):
看了各位亲的,刚刚把取下来的r271测试了下,电阻变质了。嘿嘿,应该不会返修。

补充内容 (2011-12-10 20:23):
各位亲,需要图纸的,请坐电梯到69楼。

补充内容 (2011-12-11 20:17):
此贴,为处男贴,想不到这么有人气,嘿嘿,所以发了第二贴:http://www.chinafix.com.cn/thread-479139-1-1.html,有分的捧个分场,没分的捧个人场。谢谢,各位亲们。
作者: 282479264    时间: 2011-12-8 21:11
呵呵  抢下沙发坐  为了避免灌水的嫌疑   楼上的帖子还可以
作者: 默默的帅着    时间: 2011-12-8 21:11

进步了啊 以后希望多发点这样的好帖子
作者: 你是我的梦    时间: 2011-12-8 21:16
楼主厉害呀 神舟的本子思路都这么清晰
作者: 世维科技    时间: 2011-12-8 21:16
哥们厉害顶一个。
作者: 宗英    时间: 2011-12-8 21:17
这头神,长进了。向这头神学习了
作者: 常熟倚天电脑    时间: 2011-12-8 21:19
很强 语言幽默 可减少不少的维修压力{:soso_e113:}
作者: huangjie3299    时间: 2011-12-8 21:26
{:soso_e115:}楼主还是蛮厉害的 加油
作者: 电脑21世纪    时间: 2011-12-8 21:26
楼主切勿心烦气躁,影响维修啊!
作者: 田聪    时间: 2011-12-8 21:29
维修最怕客户催
作者: 扬帆起航    时间: 2011-12-8 21:36
牛逼的ACIN   牛逼的下电阻。。哈哈。。
作者: 黄鑫船    时间: 2011-12-8 21:43
这个本了用不了多久一定要返修。
作者: 上玄月    时间: 2011-12-8 22:22
太有才了,顶一下希望出本书狂期待!
作者: 小白爱小黑    时间: 2011-12-8 22:23
{:soso_e130:}好东西永远支持
作者: [VIP7    时间: 2011-12-8 23:01
那个电阻你取掉了。。可是ACIN的电压变化了呀。。本来是要分压的。。。现在直接是19V了呀。。如果也是开户信号的话也就无所谓了。如果不是可就惨喽。
作者: belion    时间: 2011-12-8 23:04
楼主分析的很清晰 可是脏话太多了点
作者: zhuduoliang    时间: 2011-12-8 23:19
好啊又长见识了thank you
作者: [VIP7    时间: 2011-12-8 23:29
[VIP7 发表于 2011-12-8 23:01
那个电阻你取掉了。。可是ACIN的电压变化了呀。。本来是要分压的。。。现在直接是19V了呀。。如果也是开户信 ...

运气好呀。。要不然可能会烧芯片的哟。。
作者: 比永远多一天    时间: 2011-12-8 23:29
说实话这个图真没有见过。精英做的吗?
作者: 余翔    时间: 2011-12-9 09:22
我还是菜鸟级的,刚学本本,支持支持
作者: mingxinxue    时间: 2011-12-9 09:49
就是擦诶。给力
作者: mingxinxue    时间: 2011-12-9 10:05
哈哈。不用谢撒
作者: langping128    时间: 2011-12-9 10:09
非神哥哥!你学的好好!我也要跟你学学啊!行不!
作者: firzh    时间: 2011-12-9 10:16
langping128 发表于 2011-12-9 10:09
非神哥哥!你学的好好!我也要跟你学学啊!行不!

跟着一起学。赞同不?
作者: 情谊之爱刈    时间: 2011-12-9 10:30
楼主不错写得很好   学习了{:soso_e163:}
作者: mmclan    时间: 2011-12-9 10:36
请教一下,我是菜鸟,测EC的复位条件的时候,只要有3.3V电压就行了吗?不用去测开机时此EC复位脚有没有高低高的电压跳变吗?EC时钟什么的也只用测测电压,不用示波器测他的波形吗?
作者: 弃门出击    时间: 2011-12-9 10:57
楼主写得好贴!
不知道有没有把Q80吹下来扔掉
AC_IN电压被你改高了,说不定没事
另外,不要骂神舟,应该骂精英,或者两个一起骂,顺便骂一下SIS
作者: Arrandale    时间: 2011-12-9 11:00
{:soso_e134:}有点乱  但是基本上懂了  话说你这么整没问题么? IC上28脚VCC没电压  肯定是电路有保护了   直接这么飞过来真的没事么?

作者: letmebe1234    时间: 2011-12-9 11:15
神州    一代神机  不服不行!!
作者: mmclan    时间: 2011-12-9 11:19
mmclan 发表于 2011-12-9 10:36
请教一下,我是菜鸟,测EC的复位条件的时候,只要有3.3V电压就行了吗?不用去测开机时此EC复位脚有没有高低 ...

谢谢楼主的指点
作者: firzh    时间: 2011-12-9 12:05
firzh 发表于 2011-12-9 10:16
跟着一起学。赞同不?

神,那是必须的。望以后多多指教
作者: 依然灬8023    时间: 2011-12-9 12:18
LZ  帖子的确很给力  维修业给力    分没得加了  给别人了    有时间给你补上
作者: 15948    时间: 2011-12-9 12:36
楼主看来已经很牛了啊
作者: AK-47    时间: 2011-12-9 13:14
靠 楼主果然牛逼 我这有个板子 不知你能否给点思路?首先 待机3v5v正常  EC工作电压正常 时钟正常 独立的晶振32.768 复位我没有找到 93PIN LID 休眠开关正常 电压3.3高电平 适配器插入信号ACIN 64PIN为3.3V高电平 开关电压3.3按下之后有正常的跳变 并且准确的送到了EC板子是一修机 来的时候EC上面烧了个洞

作者: 伤心维修哥    时间: 2011-12-9 13:39
对要查的信号很清晰,这种情况确实让人纠结,客户催的要命,如果一时半会查不出问题,修起来叫痛苦,以前就最讨厌这种客户
作者: lq2010    时间: 2011-12-9 14:52
还是言语文明点好吧,显的我们有素质

作者: 雪花→〖劲〗    时间: 2011-12-9 15:10
你妹的。修机还是挺有思路的,很好很强大。 脏话连篇
作者: nanhao19    时间: 2011-12-9 15:32
学习了。楼主好棒
作者: langlagn    时间: 2011-12-9 15:48
刚刚修一个神州,也是不会触发。比较一下看看。
作者: syxjwx    时间: 2011-12-9 15:55
自己很会减压啊~!但没有分压了,祈祷稳定。
作者: 蓝雨菲…忆明    时间: 2011-12-9 17:53
楼主你 太帅了  不过 客户可没这莫多妹呀{:soso_e144:}
作者: fly123    时间: 2011-12-9 19:18
LZ维修思路十分清晰,很欣赏
作者: yuanyao100    时间: 2011-12-9 19:31
非神 即神耶。龙王搬家呀   !很顶  力顶!
作者: AK-47    时间: 2011-12-9 19:35
AK-47 发表于 2011-12-9 13:14
靠 楼主果然牛逼 我这有个板子 不知你能否给点思路?首先 待机3v5v正常  EC工作电压正常 时钟正常 独立的晶 ...

rsmrst 在EC这是0V 南桥怎么率?

作者: AK-47    时间: 2011-12-9 19:39
AK-47 发表于 2011-12-9 19:35
rsmrst 在EC这是0V 南桥怎么率?

哈哈 你在线啊 你的QQ多少?  我俩聊会
作者: 狼图腾999    时间: 2011-12-9 19:55
楼主说话太有才了!
作者: qinzaisen    时间: 2011-12-9 20:19
思路清晰,语言给力,楼主可以再多发些例子啊
作者: kkk999    时间: 2011-12-9 20:19
楼主,电源识别脚不能控制了,哪电池能冲电,能放电吗。
作者: 死尔服活    时间: 2011-12-9 20:34
基础扎实的.就是这样.佩服/ {:soso_e179:}
作者: yiiu163    时间: 2011-12-9 20:45
言语太刺激了吧。
作者: lyj225627    时间: 2011-12-9 20:47
我现在正在学修本但这样清晰的思路,实在令我配服
作者: 剑雪飘零    时间: 2011-12-9 21:09
这个机器修到过 换那个apw7108 6227可代换
作者: 赵景    时间: 2011-12-9 21:27
看来楼主不单单是个淫,还是个有文化的淫,可惜了你客户的妹子!
作者: kkk999    时间: 2011-12-10 01:34
kkk999 发表于 2011-12-9 20:19
楼主,电源识别脚不能控制了,哪电池能冲电,能放电吗。

嗯,瞬间如西湖洗澡,毛孔顿开。谢谢指点。
作者: mahanzhao    时间: 2011-12-10 08:43
楼主,技术是可以的,但这样是不是有点不负责任呀
作者: chenhaiwei    时间: 2011-12-10 11:26
写的很好。新人一看就懂了。嘿嘿
作者: yhj.1986    时间: 2011-12-10 13:45
谢谢啦楼主,看了你的这个帖子我才对电路上感觉稍微知道点意思了,呵呵
作者: 直接点    时间: 2011-12-10 13:50
楼主修好了,不错
作者: 易游2011    时间: 2011-12-10 13:54
确实是神,骂人都修机。
作者: zhumiaosg    时间: 2011-12-10 15:39
我也很恨修机时有人催
作者: zcddianying    时间: 2011-12-10 15:54
我已经收藏了,多发这样的维修帖子啊,谢谢
作者: 细水常流    时间: 2011-12-10 16:08
楼主的话客户表示压力很大
作者: 南门二饼    时间: 2011-12-10 17:30
多 谢楼主,让大家认识了神州的这个耸样。

另外,弱弱的多一句,7805不是三极管。
作者: 15948    时间: 2011-12-10 19:26
15948 发表于 2011-12-9 12:36
楼主看来已经很牛了啊

我看了楼主推荐的那几本书,真是受益匪浅!!!楼主都是靠这个学来的吗???有啥好东西好书再推荐一下
作者: 杨婉丽    时间: 2011-12-10 19:27
图文结合,说的很给力,不错。
作者: 15948    时间: 2011-12-10 19:28
我看了楼主推荐的那几本书,真是受益匪浅!!!楼主都是靠这个学来的吗???有啥好东西好书再推荐一下
作者: yddwfh88    时间: 2011-12-10 19:39
有功底 就是无鸭梨啊
作者: 付吕剑武    时间: 2011-12-10 19:41
兄弟,那里找到图纸?
作者: 是人非神    时间: 2011-12-10 19:48
付吕剑武 发表于 2011-12-10 19:41
兄弟,那里找到图纸?

精英U50SI1.pdf (654.78 KB, 下载次数: 74)