迅维网

标题: 分析:MS-7525上电过程 [打印本页]

作者: m456789    时间: 2011-4-16 20:21
标题: 分析:MS-7525上电过程

修了几十片MS-7525板子,刚好手上有这张图,给坛友们分享一下我对此板上电流程的一些浅见。图纸我在论坛下的,谢谢你们的分享。有需要的可在http://www.chinafix.com.cn/thread-205117-1-1.html下载。
主板要上电,首先RTC电路要正常
登录/注册后看高清大图

电池或者3VSB通过双二极管产生一个叫VBAT的电压供南桥的RTC电路工作,VBAT同时通过R103在延时电容C89的作用下在一定时间延时后产生了RTC_RST#,此信号是一个由低到高的跳变,常态下为3.3V左右电压,不上电时需注意一下这个地方,特别是C89这个电容。正常后南桥的32.768就开始工作了。
3VSB是如何产生的呢?
登录/注册后看高清大图

5VSB通过U25产生了一个线性的3VSB,注意,此时不是通过Q11产生3VSB,因此时VCC3还没有产生,它要待到上电产生VCC3和5VDRV1才能把VCC3转为3VSB,为何要这么做呢?这是因为上电后芯片各功能模块全部开启,对电流消耗比较大,U25这个芯片不足以产生足够的电流供给。此时,U25通过PIN7的FB脚侦测到5VDRV1已经产生,它的转3VSB的功能应该是关闭,全部由Q11提供(根据电路设计作的猜想,没看芯片的PDF).
3VSB正常产生后供给了IO和南桥让它们进入待机状态,见第一张图和下图
登录/注册后看高清大图

IO在得到了3VSB和VBAT后就会进入待机状态,发出RSMRST给南桥复位。南桥收到此信号,在PIN C21的BATLOW#为高后也进入待机。
登录/注册后看高清大图

好,按开关,咦,没反应?IO的PIN80的PSIN跟着开机动作起跳了,它的PIN81给南桥的PSOUT#也跟着跳了一下,为什么PIN82的SLP_S3#还是一个低电平,南桥没响应呢?哦,南桥条件还不正常
登录/注册后看高清大图

它的F6脚的V5REF_SUS没电压,把电容C111取了看下,呵,电压起来,IO的PIN82被南桥正常抬高了,PIN83到ATX电源口14PIN的的5V也变低了,哦,机器还没开起来?怎么跟ATX的PIN14不通?跟着线走,把氧化的地方用锡拖下,OK,诊断卡灯终于亮了。
量下电压,咦,内存供电不正常啊,先看下5VDIMM,
登录/注册后看高清大图

这个正常啊,它的PIN1、PIN2的5V电压正常,5VDIMM也正常。看看内存供电电路吧。
登录/注册后看高清大图

SLP_S4#上一个高3.3V,ATX_PWR_OK也是正常的5V,U26的PIN7也正常(呵呵,多少你自己算下)PIN1的电压也被抬高了,U26罢工了吧,换掉吧。好了,内存电压正常了。内存的VTT电压也OK了。
登录/注册后看高清大图

1.5V给南桥的电压怎么又没有?
登录/注册后看高清大图

VCC_DDR已经OK了,U39的PIN5的1.5V参考电压都不OK,难怪没有1.5V电压了,查查V_2P5_MCH这个电压不正常啊,看看它怎么来的吧。
登录/注册后看高清大图

U22的PIN1供电3.3V正常了,但是PIN3的EN好像不行,5VDR1这个电压怎么没起来?哦,原来是U20的PIN5、PIN6电压没起来,赶紧看看,原来背面还有断线啊。这样看来刚才那个内存电压全部是由5VSB提供的了。补线后,1.5V终于OK了!

下一步U39的PIN3参考正常,供电正常,给南桥的这个V_1P05_CORE顺利产生了。
登录/注册后看高清大图

同时,U14的PIN7在V_1P5CORE电压的分压下产生的参考也正常,PIN1的BOOST正常,这个V_1P25_CORE也OK了。这个芯片怎么这么熟悉?哦,原来它跟内存供电控制芯片是一模一样的啦。
登录/注册后看高清大图

U24这个芯片太熟悉了,跟前面生产V_1P5_CORE和V_1P05_CORE用的是同样的芯片,它的PIN3在刚刚产生的那个V_1P25_CORE分压下产生了一个参考电压,哦,下面还有个说明:VTT_SEL = L,V_FSB_VTT=1.1V;
VTT_SEL = H,V_FSB_VTT=1.2V,这个V_FSB_VTT还可以有1.1V和1.2V两种情况,你算下VTT_SEL =L和VTT_SEL =H时U24的PIN3电压各为多少,你有什么发现吗?
登录/注册后看高清大图

总线电压已经OK了,下面应该是CPU核心供电了吧,看看它是怎么产生的吧。
登录/注册后看高清大图

刚刚产生的那个V_FSB_VTT通过Q18转为一个低的VID_GD#,看图这个电压好像去了两个地方。
登录/注册后看高清大图

它通过Q2产生了VTT_PWG高电平(1.2V)这个直接就到CPU了,假负载可直接测到。
登录/注册后看高清大图

另外它通过Q17产生了VID_PG,这个信号到哪里去了?
登录/注册后看高清大图

呵呵,直接到了CPU供电芯片ISL6312的PIN36的EN脚,ISL6312可用在AMD平台和INTEL平台,注意下它的PIN6叫VRSEL,VR就是电压管理规范,SEL就是SELECT啦。通过设置这个脚电平来确定是用在INTEL还是AMD平台。接下来在8个VID8控制下正常产生了核心供电VCCP。好了,ISL6312要报告它的工作情况了,它从PIN37发出了VRM_GD,来看看它到底干了些什么。
登录/注册后看高清大图

它通过Q44、Q45转化后产生了两个高电平信号VTT_PG和ICH_VRM_PGD,先看看VTT_PG做什么用
登录/注册后看高清大图

它又通过Q3产生了一个低电平的CK_PWRGD,这个信号应该少标了一个#号在后面,它是去开启时钟的
登录/注册后看高清大图

RTM876-665这个时钟芯片在供电CKVDD正常、PIN45的CK_PWRGD低电平正常后,在FSA、FSB、FSC、SEL_P4/K8#的控制下产生了系统各个模块的时钟。SEL是什么?P4是什么?K8是什么?#是什么?你应该知道这个脚位的意思了吧

再来看看ICH_VRM_PGD,它和ATX电源发出的ATX_PWR_OK和IO发出的SIO_PWROK相“与”后产生了CHIP_PWGD。
登录/注册后看高清大图

ICH_VRM_PGD和CHIP_PWGD直接送往南桥,看看第3张图里南桥有没有这两个信号?,CHIP_PWGD送北桥。南桥的PG、CLK,PWR都OK了,它做了它应该做的事情,发出了H_PWRGD给CPU,发出了PLTRST#给北桥和IO,北桥信号全部就绪发出了H_CPURST#给CPU。接下来的事情大家就都知道了......
通过心上分析可见,主板的上电顺序是严谨的,一环扣一环。

============================================================================
为保证图片清晰我都是把图片放大后截图的,在网面里可能无法全部显示,如需仔细查看单击放大图片。

作者: m456789    时间: 2011-4-16 20:23

修为全板发现几个不能理解的问题:
1.有些板上CPU没有复位,它的CLK、PG、VTT_PG都是OK的,全板供电都正常,PCI复位已经出来了,给北桥的RST也发出 ,结果竟然换南桥好?
2.有块板上P4头触发掉电保护(未测试是主板保护还是电源保护),拔了不掉,CPU供电管上下管都没击穿,也无短路,换电源管理芯片后OK,不知是CPU发出的保护还是哪个芯片保护了?
3.部分主板测试员测试是不跑码,当我用万用表直流电压档测板上CPU复位测试点时,抵住测试点大概10S左右复位就上来了,然后正常跑码亮,断电再测试已经正常了,真是其名其妙。

作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-4-16 20:55
楼主好水平 谢谢你的资料分享啊
作者: 奋斗小青年    时间: 2011-4-16 21:13
害我又去郑鹏(大鹏)那里又下了份图纸, 3分又没了。 呜呜呜。   
作者: 奋斗小青年    时间: 2011-4-16 22:07
U24这个芯片太熟悉了,跟前面生产V_1P5_CORE和V_1P05_CORE用的是同样的芯片,它的PIN3在刚刚产生的那个V_1P25_CORE分压下产生了一个参考电压,哦,下面还有个说明:VTT_SEL = L,V_FSB_VTT=1.1V;
VTT_SEL = H,V_FSB_VTT=1.2V,这个V_FSB_VTT还可以有1.1V和1.2V两种情况,你算下VTT_SEL =L和VTT_SEL =H时U24的PIN3电压各为多少,你有什么发现吗?
登录/注册后看高清大图

花了半个小时才看完很详细很透彻,理论很强硬,经验也是杠杠的。
但是有个疑惑不是很清楚,那个U24的3pin始终是1.2V吧?在帖子里面楼主也没解释清楚?

作者: chenheng    时间: 2011-4-16 22:33
新手俺不懂图纸啊,不过分析的挺详细的。
作者: falldawn    时间: 2011-4-16 22:37
我只能看看学习下。。没分下载
作者: b541182855    时间: 2011-4-16 23:10
楼主是高手来的。
那图纸上标的英文看不懂
作者: 默默修板人    时间: 2011-4-17 00:59
台板也修的这么拼命,我都好久没这么一步步去维修台板了。。。。呵呵,不错写这帖子,花了不少时间,加分奖励。。
作者: Alexthinkpad    时间: 2011-4-17 10:35
"L5VSB通过U25产生了一个线性的3VSB,注意,此时不是通过Q11产生3VSB,因此时VCC3还没有产生,它要待到上电产生VCC3和5VDRV1才能把VCC3转为3VSB,为何要这么做呢?这是因为上电后芯片各功能模块全部开启,对电流消耗比较大,U25这个芯片不足以产生足够的电流供给。" 这里不应该是U25这个芯片不足以生足够的电流吧。应该是一上电时序s5-s0-s3-s4之间的关系吧。

作者: 宁夏雪人    时间: 2011-4-17 21:54
为了看全你讲的意思,我下了图纸,你截的图不全,我看不明白
作者: 晓晖    时间: 2011-4-17 21:57
我现在碰到CPURST有,,还不显,还真难搞,,再下来不知道哪里下手
作者: 我是刚来的    时间: 2011-4-18 15:18
写得不错,对新手很有帮助
作者: Solo。    时间: 2011-4-21 12:38
楼主的精神值得我学习。。 惭愧啊
作者: 一修再修    时间: 2011-4-21 13:22
跟着上电时序走!楼主理论和英文的功夫都不错。讲课应该是一流的
作者: 89488751    时间: 2011-4-25 21:28
太深奥了  看了半个钟没看明白
作者: lglabc    时间: 2011-7-5 09:20
作者: 简单一点    时间: 2011-7-8 21:34
我先下载图。 自己找个纸画个时序图 。然后再回头看看楼主分析的 居然看啦45分钟。  收获不笑 哈哈
作者: 唐文萍    时间: 2011-11-4 22:17
U22的PIN1供电3.3V正常了,但是PIN3的EN好像不行,5VDR1这个电压怎么没起来?哦,原来是U20的PIN5、PIN6电压没起来,赶紧看看,原来背面还有断线啊。这样看来刚才那个内存电压全部是由5VSB提供的了。补线后,1.5V终于OK了!

楼主写的这段话有没有问题?PIN5、PIN6电压没起来,能有5VDIMM吗?

作者: yjcblue    时间: 2012-2-21 16:10
公司很多HP的机 主板鲁大师检测是ms3666h
楼主有图纸吗???
G41+ICH7的
型号是HP pro2080

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4