迅维网

标题: 苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修案例 [打印本页]

作者: ptmanager    时间: 2017-12-20 14:19
标题: 苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修案例
苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修案例

【机器型号】iPhone6

【故障现象】手机触摸失灵

客户描述:无触摸,换过黑白触摸,故障依旧。

【维修过程】

开机发现显示正常没竖线,触摸完全失灵。先换屏测试下(有点浪费时间是吧?)结果不用说了,都懂的。拆机观察主板发现黑白触摸焊接过,看样子焊功可以的。

苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修 图一

首先怀疑客户焊接问题(看起来焊功可以不代表一定焊得好),先打黑白触摸之间耦合电容的对地值,两端都要打,靠白触摸的那端是通往白触摸的,反之亦然。

打值没发现异常,测下触摸的5.1V和1.8V供电PP1V8_GRAPE、PP5V1_GRAPE_VDDH。

1.8V

苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修 图二

5.1V

苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修 图三

发现两个供电都没有,这两组供电不出来表示CPU没认到白触摸,一般是白触摸坏(没装好)还有白触摸到CPU之间的SPI总线以及时钟、复位。

先拆下白触摸打总线的对地值,只需要打以下几个点的对地值。如图:

苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修 图四

打值发现都正常,上电测了下32K时钟发现没有电压,正常应该0.9V的电压值,找到问题就好办了,触摸的时钟是晶振起振送给电源的,电源再发给CPU、CPU再发给白触摸,而时钟打值正常基本上CPU也没什么问题,而其它使用32K时钟的芯片都会影响到触摸时钟,特别是WIFI模块。

32K时钟测试点

苹果iPhone6手机触摸失灵非常规维修 图五

又找客户了解了下在没触摸之前WIFI是不是正常的,结果客户也不清楚,看了下手机外观和板子,应该没大摔过和进水,本着先易后难的顺序,先换晶振再换电源、最后再拆WIFI。然而悲剧的是搞完晶振和电源都没作用,最后拆掉WIFI发现已经有了0.9V电压,装上白触摸后测试一切正常。

【维修总结】

修触摸以及WIFI时要注意测32K时钟的电压,阻值正常不代表一定正常。

本案例由迅维快修深圳旗舰店提供

作者: 机智的我    时间: 2017-12-20 14:29
思路清晰,稳
作者: 李小飞刀    时间: 2017-12-20 14:58
这个有技术难度了,时钟没有。静态检查都正常,动态时测试发现毛病。
作者: 别辞    时间: 2017-12-20 16:08
原来是wifi模块出问题了  学习了·········
作者: exe80901    时间: 2017-12-20 19:49
厉害,我一般只测阻值,没测过电压
作者: 993578958    时间: 2017-12-20 20:06
说的很对,组织正常不代表一定正常。。。。。
作者: 一剑倾城我    时间: 2017-12-21 10:18
老司机修机器就是不一样 见识了 学习了
作者: support    时间: 2017-12-21 10:28
苹果手机维修一直在学习中,楼主分析的很好,思路清晰。学习了
作者: setupvista    时间: 2017-12-21 11:18
是wifi模块出问题了,楼主分析的思路清晰
作者: 主要是气质    时间: 2017-12-21 14:55

作者: 罗马浪子    时间: 2017-12-21 17:29
wifi模块出问题引发的无触摸也是奇薍。
作者: 主板混混    时间: 2017-12-21 19:35
思路清晰。。 h很好的经验              
作者: 搭客5文起步    时间: 2017-12-26 12:43
wifi坏了也会导致这个................
作者: 徐elf    时间: 2018-1-12 18:32
修触摸以及WIFI时要注意测32K时钟的电压,阻值正常不代表一定正常。
作者: 90响马头子    时间: 2018-1-12 19:50
这个技术难点高了很多啊
一般很不在意的啊

作者: 请大虾指点    时间: 2018-1-12 19:52
这个真的受教了               
作者: minge409    时间: 2018-1-12 21:26
厉害了,又学到一招            
作者: dzrh3721    时间: 2018-1-12 23:10
感谢分享,难遇到的问题,很好的经验,谢谢
作者: 佳兴数码    时间: 2018-1-14 11:58
这个技术难点高了很多啊这个技术难点高了很多啊
作者: 按起的    时间: 2018-1-14 12:49

维修不易,加分鼓励。楼主厉害,一次搞定
作者: shanoop    时间: 2018-1-14 14:18
wow.. very good explanation to noobs.. thanks for share
作者: 维强维修    时间: 2018-1-14 14:23
高难度的,牛啊。崇拜中。。。。。。
作者: sos00245    时间: 2018-1-15 23:19
清楚講解
大大 維修功夫超高
作者: xu.jing.life    时间: 2018-1-15 23:57
值得学习!值得学习!值得学习!值得学习!值得学习!
作者: 15138367912    时间: 2018-1-17 14:14
小小白学习中感谢分享                                                                                    
作者: 武汉手机维修    时间: 2018-1-17 17:29
作者: 华先森    时间: 2018-1-17 20:03
楼主厉害,学到了,WiFi竟然也会引起无触摸

作者: 王聘    时间: 2018-1-18 15:49
我之前遇到过电压正常组织不正常的情况,很相似
作者: hap-p001    时间: 2018-1-19 16:54
厉害啊,果然是老司机!!!!
作者: ying20100323    时间: 2018-1-28 12:26
老司机,电路分析得很好,电路基础很好啊。
作者: 张桂彬    时间: 2018-1-28 12:40
厉害.维修不易.加分鼓励.一次搞定
作者: blgzs2017    时间: 2018-1-28 18:18
这个问题还真是不常见,楼主高手动静结合。
作者: lkj1    时间: 2018-1-29 11:45
楼主,黑触摸换的时候把下面那排C2430和C2429搞掉了2颗有没有影响?换完触摸有一竖条触摸不到,是不是两个电容的问题,太小了焊不上去
作者: weng7425683    时间: 2018-1-29 20:42
思路挺清晰的,电路基础好、学习了。
作者: 8235687    时间: 2018-1-30 09:47
估计是二修版 加焊的时候温度太高 或者太久了把wifi 吹爆了 |。。
作者: 哈哈乐丶    时间: 2018-1-30 12:50
作者: 米兰使者    时间: 2018-1-30 15:56
这个时钟的网络通断怎么查啊,点位图都连不到一起难度很大啊

作者: 回音哥    时间: 2018-1-30 17:46
wifi短路拉低,楼主思路清晰,一针见血                     
作者: ◇◆-----------    时间: 2018-2-5 17:22
遇到过6代的机子 触摸有时候有,有时候没有。
作者: laodao8338    时间: 2018-2-6 10:47
这个案例的确少见,但是也是很不错的思路
作者: thjk    时间: 2018-2-6 17:13

作者: kdb1977    时间: 2018-2-11 11:05
{:4_98:}{:4_98:}{:4_98:}{:4_98:}
作者: dhp11111    时间: 2018-2-11 13:15
作者: Steven119    时间: 2018-2-12 17:46
感谢分享,谢谢!收藏好好学习!
作者: xincity2019    时间: 2018-2-12 18:02
分析能力需要长时间积累形成,苹果手机及其精细复杂的问题
作者: 名创科技    时间: 2018-2-13 00:17
测量电压拆掉芯片要测量,开始不懂走了很多弯路
作者: wanlihaijiang98    时间: 2018-2-13 15:37
感谢大师的技术分享,思路清晰,希望大师以后常提供技术分享。
作者: 张家瑞    时间: 2018-2-13 17:06
我遇到过下面小电容松动不行的!!!!!!!!!
作者: Steven119    时间: 2018-2-22 16:20
学习了!楼主辛苦!先收藏!谢谢!
作者: 血麒麟    时间: 2018-2-25 20:31
楼主这理论和基本功都很扎实,值得学习,谢谢分享
作者: hx7564    时间: 2018-2-27 18:10
苹果大芯片一旦坏,最好是重新换个,有些高温下很不稳定
作者: zbg    时间: 2018-3-1 11:26
这个有技术难度了,时钟没有。静态检查都正常,动态时测试发现毛病。
作者: gan102    时间: 2018-3-2 13:22
维修技术大神,厉害,顶一下。。。
作者: xzyamy12    时间: 2018-3-3 16:13
看完牛人修的过程也是种享受 希望可以多学点东西,这个网站太好了,给我们这菜鸟一个学习平台
作者: lkj1    时间: 2018-3-8 18:45
楼主楼主,麻烦请问下图二那个图叫什么图啊,通路图吗
作者: 1a3s4d    时间: 2018-3-8 22:40
没触摸没有想到拆WIFI好了                        
作者: jetstudio    时间: 2018-3-9 08:48
樓主很清楚的思路,還要有經驗支持
作者: Rzzz    时间: 2018-3-9 09:31
厉害厉害
学习了下次有坏手机了试试
作者: 13617043775    时间: 2018-3-9 14:48
厉害,我一般只测阻值,没测过电压
作者: zhuchao333    时间: 2018-3-9 15:51

作者: 名创科技    时间: 2018-3-11 17:38
这个思路很厉害了,理论过关,手工过关才能做到这个样子
作者: 古镇—泰和    时间: 2018-3-11 20:42
老哥稳,思路清晰了,修起了就稳。
作者: 回音哥    时间: 2018-3-11 20:48
wifi短路拉低,经典例子                          
作者: swh19870701    时间: 2018-3-12 15:17
思路清晰学习了,原来是Wi-Fi这边问题!真没想到时钟打值正常,测0.9v无电压来推出与时钟相连芯片的问题!
作者: gan100900    时间: 2018-3-13 13:18
谢谢楼主的分享,{:4_113:}{:4_113:}{:4_113:}
作者: niqian139    时间: 2018-3-13 16:26
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 18744844968    时间: 2018-3-14 13:43
什么时候我也有这们的技术。。。。。。。。。。
作者: 18744844968    时间: 2018-3-15 14:42
主板太小了  好难修呀、、、、、、、、、、、、、、
作者: 18744844968    时间: 2018-3-15 17:43
为什么我换这个老是搞到音频芯片??????????已经很小心了
作者: 18744844968    时间: 2018-3-16 10:09
楼主心真细  谢谢分享一。。。。。。。。。。。。。。
作者: meteor666    时间: 2018-3-21 15:52
牛逼 我的也是   车模经常失灵   关屏之后就好了一些 不知道咋回事
作者: xiaoxiao38789    时间: 2018-3-21 16:40

作者: LNXIAOYANG    时间: 2018-3-21 19:17
思路很正,要是我的话干完黑白触摸不好的话就有点懵了
作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:31
学习了,

作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:31

作者: shoujiweixiu    时间: 2018-3-22 09:32
这个网站太好了,给我们这菜鸟一个学习平台
作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:32

作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:32

维修不易,加分鼓励。楼主厉害,一次搞定{:4_81:}

作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:33

值得学习!值得学习!值得学习!值得学习!值得学习!{:4_115:}{:4_115:}
作者: 1056247163    时间: 2018-3-22 09:33

老司机修机器就是不一样 见识了 学习了{:4_98:}{:4_98:}
作者: 13617043775    时间: 2018-3-22 11:49

膜拜。能干CPU的都是大神。只能是仰望了。我搞电脑的桥还行,搞手机CPU基本上不会成功。。。。。汗

作者: 实践    时间: 2018-3-23 13:02
我一直没搞懂没触摸,为什么是WIFI芯片的影响,
作者: MFVPNHAHA    时间: 2018-3-23 15:16
表示没看懂啊,纠结是哪里的问题哦
作者: a524968586    时间: 2018-3-24 11:07
厉害,不得不说按这方法真可以,大佬人物啊
作者: 766252333    时间: 2018-3-25 12:10
老司机技术杠杠的,学习了。。。。
作者: dzrzq1006    时间: 2018-3-26 07:15
原理精通,修机轻松,楼主真是我辈之楷模!!!
作者: 实践    时间: 2018-3-26 10:20
牛逼牛逼,楼主的思路真清晰,真的学习了
作者: reborn007    时间: 2018-3-26 11:36
这还是第一次看到这个问题,虽然没有遇到过,但是思路很清晰,学习到了,谢谢楼主的分享!
作者: 王多    时间: 2018-3-26 16:01
作者: FTONYI    时间: 2018-3-26 16:07
维修思路步骤对我这样的新手有很大启发
作者: kuailegoto    时间: 2018-3-26 16:09
我怀疑除了wifi 时钟晶振本来也有问题,不过你都换了。。。
作者: wxgelin    时间: 2018-3-26 16:44
经常发现黑的换了,用久了白的会坏、
作者: zyp77520    时间: 2018-3-31 12:28
楼主技术好思路清晰一针见血直达病灶
作者: 79102017    时间: 2018-4-24 18:00
苹果手机维修一直在学习中,楼主分析的很好,思路清晰。学习了
作者: shazi-追忆    时间: 2018-4-24 20:04
同样是九年义务教育,我就没有你优秀
作者: hickwall    时间: 2018-5-9 15:05
大师维修思路就会不一样,谢谢分享
作者: 沈工    时间: 2018-5-10 12:26
给愿意分享经验的人加分!                              
作者: 一而再迷路    时间: 2018-5-11 16:55
对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4