迅维网

标题: 联想显示器不通电维修一例(二修机) [打印本页]

作者: 天涯浪人118    时间: 2017-6-16 22:59
标题: 联想显示器不通电维修一例(二修机)
客户送修一台联想15寸显示器,不通电,说是以前修过的。

拆机检查,发现背光拆除了一组,应该是上次维修过背光部分。
登录/注册后看高清大图

初步检查发现,保险管,整流桥都坏了。更换后夹上测试架试机,发现灯炮长亮,赶紧关电。

登录/注册后看高清大图

又重新排查一次高压部份,最终锁定在一个接在开关管D,S脚上的一个高压电容上,这个电容短路了。拆除后再上电测试,输出正常。这个位置的电容应该是尖锋吸收之类的,从料板上拆了一个装上。
登录/注册后看高清大图

总结一下,应该是电容短路造成桥堆和保险烧坏的。上次修过一台三星的机子,也是这个位置的电容短路,结果把主线圈烧断了。
登录/注册后看高清大图

作者: 420773374    时间: 2017-6-17 01:36
高压部分一般不会有开关管,,电源部分才有,,我还没遇到过那种蓝色电容短路的,,请问下楼主你的灯泡座子是什么东西?
作者: 天涯浪人118    时间: 2017-6-17 06:08
420773374 发表于 2017-6-17 01:36
高压部分一般不会有开关管,,电源部分才有,,我还没遇到过那种蓝色电容短路的,,请问下楼主你的灯泡座子 ...

是电源的高压,不是灯管的高压,工作在开关状态的MOS管或者三极管就是俗称的开关管,电源上有,高压板上也有。例如主板电源中用PWM驱动的MOS管是开关管,用在TL431之类的LDO电路中,MOS管工作在线性状态,一般叫调整管。灯泡座就是测试电源时串联了一个灯泡进去,防止扩大故障范围。
作者: 永不放弃LYH    时间: 2017-6-17 06:55
蓝色电容短路还没遇到过哈,这是个好经验,加分支持
作者: 名江电脑    时间: 2017-6-17 08:17
楼主给力,修的好!小白我学习了!!点赞,加分
作者: 古往今来    时间: 2017-6-17 10:29
电源维修麻烦     不行就用板子代换
作者: ss456er12004    时间: 2017-6-17 10:36
古往今来 发表于 2017-6-17 10:29
电源维修麻烦     不行就用板子代换

修的成本低点
换的成本高

作者: daibing97    时间: 2017-6-17 10:57
桥堆电容好找,要是电源管理坏了我就不想折腾了。
作者: 天涯浪人118    时间: 2017-6-17 12:27
daibing97 发表于 2017-6-17 10:57
桥堆电容好找,要是电源管理坏了我就不想折腾了。

用通用模块也很方便,利润要靠成本控制的。
作者: 林欣雨    时间: 2017-6-17 15:55
坏这么多 ~  不如去换主板了 ~ 现在主板也便宜
作者: 天涯浪人118    时间: 2017-6-17 17:53
林欣雨 发表于 2017-6-17 15:55
坏这么多 ~  不如去换主板了 ~ 现在主板也便宜

便宜不假,关键是成本,如果两块钱能修好的主板,我是不会花8块钱换主板的。闲着也是闲着
作者: guopengfei    时间: 2017-6-18 15:53
电源部分 坏了,不是高压吧
作者: 先飞电脑    时间: 2017-6-18 15:57
电源板有问题,检测细心
作者: qq2215125    时间: 2017-6-18 16:07
不错的经验,收藏了。
作者: 信诚电脑/aiq    时间: 2017-6-19 09:03
电源板简单就搞一下,不行就换板
作者: wck79    时间: 2017-6-19 09:09
楼主经验不错,学习了,要是我就直接换板了
作者: hxiajiang    时间: 2017-6-19 09:28
电源板坏的多呀

作者: 雨后de阳光    时间: 2017-6-19 21:57
今天遇到这种蓝色电容短路,通电炸了,吓一跳
作者: 天涯浪人118    时间: 2017-6-19 22:37
雨后de阳光 发表于 2017-6-19 21:57
今天遇到这种蓝色电容短路,通电炸了,吓一跳

不明故障原因的电源适配器或者显示器,首次上电都会上灯泡测试架,避免不必要的损失,扩大故障范围。
作者: 大漠孤心    时间: 2017-6-21 11:25
420773374 发表于 2017-6-17 01:36
高压部分一般不会有开关管,,电源部分才有,,我还没遇到过那种蓝色电容短路的,,请问下楼主你的灯泡座子 ...

灯泡是负载,避免大短路 伤人,有短路,灯泡亮起
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-6-22 08:45
这种电容短路了,修了这么多年都没见到过,还是修的太少呀
作者: lastchen    时间: 2017-6-22 10:21
没看都不知道这种电容还会出现这问题啊

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4