迅维网

毕业随笔

发表于 2016-7-3 23:36:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山西晋城 来自 山西晋城

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    福永广场对面小巷子的饭店门口,人来人往。
    我嘴上笑着冲东哥说,回去之后常联系,可扭头过来那一刹那,心里还是很伤感。我知道,从今以后可能我们真的再也见不到了…….而两个小时之前我们还在一起喝酒唱歌的…..
两个多月,一眨眼就到尾声了。
    深圳,是一个超级大城市。车水马龙,高楼林立。两个月之前,我放下店里的一切,告别家人来到深圳。19个小时火车,一个多小时地铁,半个小时公交,来到迅维。4月份的山西,我还穿着秋裤和外套,到了深圳,大街上基本都是短袖、短裤、人字拖。(当然女孩子是各种低、各种短、各种高跟鞋,本来天气就热,看了更热………)带着行李,先去202办公室报名,办理入学手续,之后跟随宿管老师,来到我住了两个多月的406。
    迅维生活从此开始。
    当时是5点钟左右,宿舍有一个哥们在。迅维的学校和宿舍建筑外观看起来并不起眼,甚至说有一些破旧。本能反应让我有一些紧张和担忧。我整理完床铺,问那哥们要不要一起去吃饭,他床边挡着窗帘,我不知道他在干什么。让我有一点开心的是,他说,好。我们一起去楼下斜对面的黄焖鸡米饭吃的,味道还行,价格偏贵,不过我挺开心的,因为是他付的钱,哈哈!吃饭的时候,我知道了他叫龙相文,今年20岁。之后的时间我们基本每天一起上课下课、吃饭、写作业、周末出去嗨……..
    第一个月,主板。由老徐执教。让我印象非常深刻的大嘴巴,笑起来眼睛会眨两下。老徐的课,是三期课程里节奏最快也是最开心的。从最基础的电子原件、焊接练习开始,一步步循序渐进,到后面的修主板供电修复位。第一个月算是打基础,需要大量的记忆。老徐的管理方式简单、粗暴。如果上课偷懒,作业没好好做,呵呵。老徐会拿着棍子乐呵呵地走到你跟前,让你知道什么叫做屁股开花的感觉。还有俯卧撑、蛙跳等各种调教,反正只有你想不到的没有他做不到的。还有覃老师,覃老师算是老师里面最瘦的吧,非常辛苦,非常敬业。为了监督焊接考试,主板维修考核,经常晚上八九点都没吃晚饭。见过几次,他吃着盒饭,还要解答我们的问题。覃老师还给我们补习电子基础。非常好的老师。
    第二期,笔记本理论课程,半个月。由传说中的饼哥执教。第一次见饼哥有点激动,来之前无数次看过饼哥的帖子,原来饼哥长这样。饼哥,有点胖,是的,连脸都有一点圆,身材整体走势有向他的名字月饼努力的感觉。饼哥上第一节课就跟我们说,不懂的一定要在课堂上问。他每次讲完,都会问我们两遍有没有听懂。从常见的仁宝广达等电路特点到英业达、IBM、大苹果等。饼哥的管理比起老徐,温柔多了。饼哥偏儒雅一点,不会特别强硬地让你做什么。包括作业也少了很多。不过饼哥的教室要小很多,而且全部是桌子不是维修台,站在讲台那里下面一目了然,而且饼哥上课的时候不时下来转转,所以基本没有敢偷懒的。我的理论基础在二期进步很大,从一期刚进来时的初次考试30多分到二期结束考试考了90多分,得益于饼哥的指点。
    第三期,笔记本实操,一个月,由船长执教,强哥辅导。船长那魔性(淫荡)的笑声简直忘不掉。船长的课程里,理论非常少,基本都是动手操作的。从前期的EC、QFN焊接,到抓波大法、修待机、修供电、修复位。船长用他超强的实战能力和经验带领我们一步步前行。船长不讲课时表情时常是凝重的,让人看起来有点怕。记得有两次找不到板号去问船长,差点被船长拿着棍子干……哈哈!太基础的东西不要去烦他,不然真会挨揍的。后来我有块板子黑胶搞不好,去让船长帮忙,船长二话不说帮我搞定……我才发现其实船长没有他看起来的那么冷……中间的考核环节由强哥监督,强哥非常不容易,为了锻炼我们的能力,不惜扮黑脸,严格把控每个环节,所以不免有同学抱怨,强哥真的用心良苦。三期开始动手操作之后,真的感觉每天不够用,不知不觉一天就过去了。
    两个多月,还没来得及好好感受,就要结束了。还记得第一期老徐带我们爬山、老徐在前头跑步带领的样子………..还记得,端午节前夕,学校组织给我们发粽子,还专门请了办公室的俩妹子给我们派发!终于近距离接触了我们迅维妹子一次,太不容易了…….从早上起床到睡觉前基本看不到异性的生活,不来迅维你是很难理解这酸爽的感觉的………这种经历差点掰弯不少直男……还记得覃老师午休时间困的在椅子上睡觉的样子……..还记得饼哥怀胎三个月的宰相肚…….还记得船长上课时偶尔自嗨爆发的笑声……..还有我的同学…….苏志伟上课时抠脚的样子……大胖冯涛热敏体质,整天湿身的样子……..同桌冯超偶尔打瞌睡的样子……自带偶像脸贪玩的唐海豪……一脸络腮胡的尹小源……30岁了看起来还那么嫩的杨飞飞…..永远乐观的同桌应善敏…….默默修主板偶尔插两句话的纪东庆……..学霸大班长于彬修板像玩一样开心的样子…….还有课外生活……晚上和室友跑步……周末和室友去唱歌…….去月亮湾像个小孩一样抓螃蟹……去中山公园散步……去大梅沙海滩看比基尼美女……去博物馆品味深圳的发展历史……..
    这两个多月发生了很多很多事情,关于学习,关于友情……只有来的人才能体会。  
要离开了。和室友一一道别,和同学一一道别。最后悔的是没能和老师一起吃顿饭,我害怕去张口,好后悔啊…….6月30号晚上6点我和同桌应善敏踏上了归程。7月1号23点21分,因湖北暴雨造成铁路线路故障,晚了将近14小时的Z148列车终于到达阜阳站。这趟旅行最终就剩我一个人了,看着同桌离去,我在那愣了半天。
    关于老师的那些事。
    某天大雨,教学楼楼顶排水管被堵住。水排不掉,老徐想过去把堵在水管口的垃圾处理掉。可是积水很深,老徐穿着皮鞋,很明显水会淹没鞋子,可老徐还是想试着趟过去,而当时我和苏志伟还有好几个同学都在楼顶,穿着拖鞋。看老徐水都进鞋子了,都不打算叫我们帮忙,我看不过和苏志伟帮忙把那些垃圾给处理了。
相似的情节不止发生在老徐一个人身上。饼哥和船长给我们搬饮料,强哥去倒教室的垃圾筒。这些事情本来可以让我们做的,他们却默默地自己去做。
    就说这么多吧。7月2号早上8点半我安全到家。这段旅程算是告一段落,下面又是新的开始。道不尽的离别,愿再见时,迅维在老徐、饼哥、船长等各位老师的共同努力下,越做越强,越做越好。愿再见面时,我的同学我的室友,能如记忆里一样乐观,可爱。愿你们的路越走越宽,越走越好!
    而我,将会带着你们的精神继续前行。

迅维实地学员张成奕
                                                     16年7月2日

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员12614980.5元2020-10-31 15:05

查看所有购买记录

评分

月饼 + 20
cnxqd + 6 双击666+关注!
但求无悔 + 2
念雪 + 2
窗边的小豆豆 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
小白不懂 + 2
wpcandyy + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
追杀那女孩 + 2 学习的时候有点辛苦有点甜
我的泪为谁飞 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
hacker6010 + 2 满满的回忆啊~~~~~~~~~~~~

本文由 会员969076 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
我修了一个半月走了,不是因为教得不好,是教得不错,学得快

回复 支持 1 反对 0

推荐
回去好好干,我认真看完了,也能感受到你的一片心意。加油!看好你!

谢谢饼哥,我会努力的!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:43
回复 支持 1 反对 0

不太会传图片,搞了半天就传了一张,哈哈!随便拍的深圳街景!

哈哈,这么快就毕业了,这酸爽,嘎嘎,可以联系一下迅维论坛的管理,将你的勋章改成实地学员。  详情 回复 发表于 2016-7-4 00:25

这么晚还发贴,不得不顶,看了你的名字,想起了小时候看过的电影“飞天神鼠”。我在深圳多年了迅维不远,坐公交不超过5元。时机合适也去进修一下。

嗯嗯,我以学长的身份欢迎你,哈哈!  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:27

楼主搞维修可惜了,该去当作家。。。。

哈哈,过奖啦,多多交流  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:44

飞天小神猪 发表于 2016-7-3 23:42
不太会传图片,搞了半天就传了一张,哈哈!随便拍的深圳街景!

哈哈,这么快就毕业了,这酸爽,嘎嘎,可以联系一下迅维论坛的管理,将你的勋章改成实地学员。

嗯嗯!刚毕业没来的及统一改,下午就改了,超级版主,以后还请多多指教!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:46

写的不错。看样有写作文的功底

小学老师教的好,哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:47

看到你这样就想起了我们当年迅维毕业的样子,光阴似箭日月如梭啊

嗯嗯!未来更加需要努力,一起加油  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:47

连上课扣脚都说出来了 够详细 够牛b

比较喜欢观察,加油!多多交流!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:49

字里行间   浓浓情意     毕业迅维   好好打拼   ~

谢谢版主!我会努力的!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:49

很不错的两个月就毕业了呀好快丫

是的,刚来的时候觉得慢,不知觉就到了  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:50

兄弟,文笔不错!

谢谢!留个好友,还请前辈多多指点!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:50

不错,文字功底可以!

哈,谢谢!随感而发,主要是生活精彩  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:51

弱弱的问一下.....交了多少钱  然后相对于你来说  每月生活费是多少

私信我告诉你,哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:51

这写作水平可以啊,呵呵

谢谢,你也是实地的哦,以后多多指教!  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:52

志在由 发表于 2016-7-4 00:05
这么晚还发贴,不得不顶,看了你的名字,想起了小时候看过的电影“飞天神鼠”。我在深圳多年了迅维不远,坐 ...

嗯嗯,我以学长的身份欢迎你,哈哈!

真情流露,懂的感恩,文采飞扬!没 谁了

夸得我不好意思了都,是老师同学们很有个性,所以写出来就容易  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:53

想想我的写作能力 比你差的不是一点半点啊

没有没有,多观察,你也可以的  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:54

写得不错,希望有机会也去学习

事不宜迟,想学早点来哈  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:54

写的真好         好想去基地学习

心动不如行动,凡事趁早做准备  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:55