迅维网

疑似二修东芝C805D 广达DABY7无待机和不亮机简单维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   昨天同行发过来2台笔记本,一台dell这里就不说了大短的。
第二台是东芝的型号是C805D,插上待机0.05A左右明显待机过高。
直接拆开。
主板正面:
主板背面:
板号:
拆开发现好多地方都是焊膏,晕难道又是二修机,南桥的胶没有了,
EC和待机芯片处有焊膏。
对于二修机都没什么修的欲望,一般本身可能是一个小问题,但是经过
一修哥一修容易出现更多的问题,没办法这客户是老客户既然发都发过
来了,修下再说。发回去还要运费,先看看吧。
打全板阻值没发现偏低的啊,但是待机明显过高,不管了直接上电,
测量公共点19V正常,测3V  5V,发现不对只有0.2V左右,
断电测量3v 5V阻值,没有短路哈,看下图纸,测量下3V  5VLDO电压
测量结果:16脚VIN:19V 8脚VREG3:3.3V,17脚VREG5:5V。
3脚REF:2V,18脚EMC:3.3V。感觉18脚不对,这个是由3VPCU也就是
3VLDO上拉的,但是这个要为3.3V必须要S5_ON正常才能发出来。
测量电阻PR37为10K正常的,难道EC有问题,这个S5_ON正常要按下开关后才出来啊。
要不就是芯片有问题,换芯片总比换EC方便哈,先换个芯片再说。
看芯片为RT8223P,感觉引脚和TPS51125一样,先找一个换上去。
换上去发现待机为0.132A什么情况,但是可以触发到0.4A左右。
后面找了下TPS51125的引脚发现大部分都是用1脚 6脚开启3V 5V的。
这个是18脚开启。虽然现在输出3V 5V但是待机过高。为了安全起见。
直接找了个RT8223P的芯片。换上去,待机为0.006A,测量3V 5V。为0V。
按下开关后3V  5V出来了,但是电流到0.4A左右不动,而且好像还会掉电。
测量所有电感上的电压都正常啊,这种情况很麻烦了。先测转换电压了。
发现二级电压都没有。
看图纸是由MAIND控制的,测量MAIND为0V。找其来源。
这里的MAIND是由MAINON控制测量MAINON有3.3V正常。PQ9的2脚为0V,
这里都是正常的哈,那么直接测量MAIND的上拉电阻PR54发现两脚都为0V。
就是这里不正常,图纸搜索下+15V,相信修多了广达的板子的人都知道这是由5V升压升起来的,
测量升压这一块15V正常的,看来是断线了直接板子上找到个15V的点飞线上去。
IMG_5872.JPG IMG_5873.JPG
再次上电几次跳变,直接接屏。

各位看官帮忙加点分哈。谢谢了。

评分

点点-电脑 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
善明传媒 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
汇滴成海 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
wanb + 1
danceywan + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
boy16888 + 1
为了生存 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
蓝冰心 + 10 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
chinafixRookie + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
本本维护 + 2 对新手很有帮助

本文由 会员248026 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

也许本来是个小故障     被上家干了 EC 桥等 还好没有修死   

是啊,碰到这种的我连修的心思都没了,前几天一个B460你懂的就待机那里的通病,到我手里5V短路,桥供电,内存供电,CPU供电等都烧完了  详情 回复 发表于 2016-6-22 18:55

学习了,上次修到个差不多的,没修好。

你的是什么问题呢?  详情 回复 发表于 2016-6-22 18:55

天意wx 发表于 2016-6-22 15:20
也许本来是个小故障     被上家干了 EC 桥等  还好没有修死

是啊,碰到这种的我连修的心思都没了,前几天一个B460你懂的就待机那里的通病,到我手里5V短路,桥供电,内存供电,CPU供电等都烧完了

zijianone 发表于 2016-6-22 15:48

你的是什么问题呢?

我都忘记得差不多了, 5V升压15没出来, 桥的待机条件好像也没有,疑似主板断线了。 只有努力学习,下次遇到才不会再吃亏  详情 回复 发表于 2016-6-23 09:15

待机偏高有可能是一修哥搞的,估计原来的故障就是15V不正常

是啊,很多人不会弄乱弄,修的我们都没办法了  详情 回复 发表于 2016-6-23 09:56

路过学习中,谢谢分享!

yuchao454875 发表于 2016-6-22 18:55
你的是什么问题呢?

我都忘记得差不多了, 5V升压15没出来, 桥的待机条件好像也没有,疑似主板断线了。 只有努力学习,下次遇到才不会再吃亏

如果15V没有的话确定没有短路的情况下,直接飞19V到15V上面可以看下正常不  详情 回复 发表于 2016-6-23 09:56

学习了,上次修到个差不多的,没修好

15V那里断线 之前也遇到过一个

广达的15V很容易断线。。而且这个15V很多开启二级电压都用它  详情 回复 发表于 2016-6-23 09:57

学习了  不错

蓝冰心 发表于 2016-6-22 19:01
待机偏高有可能是一修哥搞的,估计原来的故障就是15V不正常

是啊,很多人不会弄乱弄,修的我们都没办法了

哎,没被搞死就好,就怕一修哥还动手脚的那种最可恶  详情 回复 发表于 2016-6-27 19:21

zijianone 发表于 2016-6-23 09:15
我都忘记得差不多了, 5V升压15没出来, 桥的待机条件好像也没有,疑似主板断线了。 只有努力学习,下次 ...

如果15V没有的话确定没有短路的情况下,直接飞19V到15V上面可以看下正常不

-龟仙人- 发表于 2016-6-23 09:28
15V那里断线 之前也遇到过一个

广达的15V很容易断线。。而且这个15V很多开启二级电压都用它

我同事用的就是这个机器,哈哈哈

这机器好差啊,AMD的集成CPU而且CPU很小和G485的CPU差不多。0809000的显卡  详情 回复 发表于 2016-6-23 10:40

那可能一开始是断电,最后被上家把待机都搞没了不好跟客户交代,只有发你修吧

有这个可能哈哈,一修哥应该是个三板斧哥  详情 回复 发表于 2016-6-23 10:41

厉害啊,思路很清晰

〆鹧鸪﹏哨、 发表于 2016-6-23 10:04
我同事用的就是这个机器,哈哈哈

这机器好差啊,AMD的集成CPU而且CPU很小和G485的CPU差不多。0809000的显卡

为了生存 发表于 2016-6-23 10:04
那可能一开始是断电,最后被上家把待机都搞没了不好跟客户交代,只有发你修吧

有这个可能哈哈,一修哥应该是个三板斧哥