迅维网

G62 一粒电容引起的滔天巨浪之不触发无 5V

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间: 2016年5月1日 (向在五一劳动节仍工作在前线的同志们 致敬 !!! 比如我 :) )地点: 巴塞罗那

事件: 老外来买充电器,  过了2个小时跑过来退。并说 我的电脑不开机了以为充电器坏了,买了个新的还是不能用 。  接机上稳压插上去  待机 0.001   不触发

机型:HP G62 INTEL I3 独显

正文:

哼~  电脑坏了换个充电器就好 我还吃什么  哼哼  。

迅速拆机  拿出主板 目测一遍 立马发现敌情:
G62 CHARGER.png

PQ800 已烧糊, 拿出神器 疯枪  干掉 。

PQ801 也已经烧穿 。

召唤军事卫星( 万用表 ) 定点对各大电感扫荡一通未发现敌情 。

随意找了个公共点 只听到 哔 警报响起。。。。     发现敌情了, 迅速指挥各大武装部队对敌军进行扫荡  。

经过一系列的武装打击,清除危险 (烧机法 , 别跟我说你不知  ) 一颗电容坏了 。

拿下这颗电容后, 里面修筑防御工事(补上 前面摘掉的两个 MOSFET )如图所示:

检查了一遍后 , 果断上电  。

可以完工收 money 了?

尼玛  待机 0.136 !
心里瞬间升起一万只 草尼马 。。。。{:3_52:}{:3_52:}{:3_52:}

顺便说三遍 太阳 !

好吧 继续使用卫星扫荡   发现 待机电压只有  3.3v  没有  5v  

待机芯片 SN0608098RHBT   测了一遍 待机芯片条件  。   

6 VIN 18.5
14 EN1 3.3V
27 EN2 5V
7 LDO 5V

芯片待机电压都正常 正常  正常。 。  那那里漏电???

刚才明明打过 电感阻值都正常的?  

让我想一下静静 (静静你在哪呢???{:3_64:} 我想你  )
+V5A 上下管无驱动 (G级)

拆了 5v 上下管 还是一样  

难道待机芯片坏了。。?   

客人还等着要电脑呢 这马上要下班了。。。。  不管了先换个 待机芯片 。

跑过去拿了一个新料    换上去 涛声依旧。。。。

咋办。。。。

这才想起刚才只测了 PQ800 第一个保护隔离管 第二个没测 。

只好把卫星移动到保护隔离芯片 测试  

PQ800 G级 9V 正常, PQ801 G18V  ....  

结果很明显了。。。    保护隔离没过。。。

看我万里追踪术 。 M31AACOK 来源  MAX8731 ACOK 脚  

翻开 数据手册 找到 ACOK

ACOK 输出条件(大致意思 如果 ACIN 电压 大于 2.4v ACOK 开路输出 ,原谅露珠 外语不好 ,此处有待斧正 )

一测 充电芯片 ACIN 正常

acok 输出 0.4 左右。。 。。  那么答案显然易见了  。  嘿嘿

附上亮机图

好了,  维修过程虽然简单 。     问题也不复杂 。。。  就是交流一个思路  

发帖不易, 加分不扣自己分

另祝大家 五一快乐 。 该玩的玩 该喝的喝   谢谢大家

补充内容 (2016-5-3 16:22):
很多维修的兄弟们都问,这样改好不好 。  我只能告诉大家,  手头没有那种 BGA 封装的 MOSET 管  只能这样飞。   当然能装进去了。   

补充内容 (2016-5-4 00:52):
  看了大家的回复都书我没写完。  其实最后已经很清楚了。ACIN 收到2v 左右电压 ,  MAX8731  ACOK 脚无输出高电平。  剩下的维修就是 围绕着   待机芯片  的其他条件了。  ACOK  只到了 PQ807。所以

评分

zk111 + 1
xiaowu2015 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
xu120 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
afxlym + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
冬天的小草 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
zhuduoliang + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
yangjianbao + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
11123456 + 2
weishanhuan + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
a63200023 + 2 叔总是静静地看着你们装逼,叔又装不过你们.

本文由 会员924189 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
感觉在打仗一样怎么没有了

还没写完呢。。。 不小心发出去了, 还在写 。。。  详情 回复 发表于 2016-5-1 19:48

这样飞线是焊盘烧坏了吗?
最后结果楼主还没说完哦

神秘刺杀者 发表于 2016-5-1 19:46
感觉在打仗一样怎么没有了

还没写完呢。。。 不小心发出去了, 还在写 。。。

续集在哪里呢?

写完了。 你刷新就能看到了  详情 回复 发表于 2016-5-1 20:10

MOS管这样处理会不会散热不良啊?

真是地点是在 巴萨?  期待下文  

楼主是最后干了充电芯片?

楼主店里面断电了吧。只有一半。

本来想传图的, 结果按错了 发出去了 现在写完了  详情 回复 发表于 2016-5-1 20:11

写完了。  你刷新就能看到了

小屁孩,现在还学人发贴了,不错嘛  详情 回复 发表于 2016-5-2 10:04

湖南李伟 发表于 2016-5-1 20:09
楼主店里面断电了吧。只有一半。

本来想传图的, 结果按错了 发出去了  现在写完了

牛!楼主应该是90后。  详情 回复 发表于 2016-5-2 14:31

快毕业了,学习学习

你那里飞线是焊盘烧坏了吗

楼主当兵出身的吧!最终待机芯片完蛋了吧?

楼主都在国外修电脑了还外语不好,真是谦虚咯

楼主PQ801没过,+BAT没电,怎么测的待机芯片VIN有18.5V

下文就不要写了  MAX8731  这个是常备的芯片了

楼主 这样mos管很容易坏的

关注地点         

发帖太有文采了。清华不录用你是它没有眼光。