迅维网

实践维修待机3V/5V,,板号Artemis-MB 07224,高手勿喷!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经过两个月时间理论学习,再由各位老师压迫、欺凌!也算是入门了!终于到了实践的一刻。

板号:板号Artemis-MB  07224
  故障现象:无待机3V/5V(居然保护隔离过了)
  维修目的:修待机3V/5V

话说,拿着修好的板子找强哥换板,强哥说:好,给你拿块有难度的!
我说:不会吧!慢慢来呀!  
强哥说:也没啥,就是上一期的时候没修好的,简单的。
好吧!学习嘛!~~~有挑战才有进步嘛!
拿到板子,一看,也没啥嘛,挺好!仔细一看,什么嘛!待机芯片旁边光溜溜的,感觉一大片小电阻小电容没了,还有两条飞线在上面(图中已经被我拆掉了),而且烙铁拖的锡坚都翘的老高老高了!保护隔离管也脏兮兮的。上图:

这怎么修,搞不好,修完这块估计也就毕业了。  
虽然如此,让我欣慰的是,电路图/点位图都有,虽然不是原型号,但核对了一下,基本一样。
好了,不说废话了,打阻值,还好都OK!上电,居然连保护隔离也有,出乎意料。
找到待机芯片,如图:

首先测待机3V、5V啦,一点反应都没,意料当中的事,这就是目标嘛!

测19脚、21脚的线性3V、5V,都正常。说明芯片开始工作了,只是没开启PWM而以。

查12脚、29脚开启信号,0V,如图,受控于EC,拉下来当然是查EC的条件啦!
                 一查EC的待机供电居然没有,而且是由+3VL线性电压提供的,奇怪了,刚还测了有线性输出的,靠,XXXXX,          中间断了!最后找到线性3V输出端的R98电阻失踪了,补上,果断有EC待机供电了;

继续,待机复位、待机时钟、BIOS芯片供电、ACIN适配器检测都没问题,应该发出开启信号了才对,测了一              下,涛声依旧;

测波呗!黄大仙说过,要波是干嘛用的,只要有波,其它工具都是蛋!

打开示波器,居然没读程序!纠结呀!难道EC坏?这里就浪费了半个小时。。。。。。再看BIOS,谁能想到房子        里没住人呀!?如图:(哎!~~~里面空的)
                找强哥,在别的板子上抠了一个装上!
      终于有开启了。
      这回总OK了吧!一测还没有,不对呀!有开启了,还没有!!!
    《黄大仙还说了,有示波器那么好的东西不用,下次再让我看到你们用万用表修PWM电路,直接没收万用表!》
      怕怕!!!
      上波:3V没电压,5V有,但是。。。。。。如图:(一目了然吧!)欠压保护了。

先不管欠压保护,为什么同时开启的5V有,3V没有呢,心想这个应该考虑芯片本身或者芯片辅助条件了!打开数据手册,查各个引脚,找到TONSEL脚,如图:(虽然好多看不懂)

不知道到底啥意思,但是感觉,好像是0.7V以下或者4.5V以上才算正常吧!还有什么1呀2呀的。一查外     面少了个0欧的接地电阻,立马补上,上电,好戏来了看波:

很明显,3.3V正常了,只是被保护了!接着就查5V的欠压喽!抓5V电感前端和自举喽:

这个问题就很明显了,查BOOT脚,发现BOOT脚与相位之间断线,又少了个0欧电阻,就是第一个图的R90     电阻,补上,上电,自此维修结束!最后上两张完美波!

总结:没波干不了事呀!

发贴不易,新手更不易,各位看官,加点分呀!

购买记录

购买人数3价格购买时间
 会员7802940.5元2020-4-7 15:18
 会员7006840.5元2019-4-6 18:05
 会员5226880.5元2018-9-5 23:21

查看所有购买记录

评分

黄鑫船 + 10 很给力!
常中 + 5 赞一个!
人生之旅 + 5 赞一个!
永不放弃! + 2
weishanhuan + 5 赞一个!
wanl + 5 很给力!
l2311707122 + 2 赞一个!
ad251205 + 1 赞一个!
xiaowu2015 + 5 支持一下
运成电脑 + 3 赞一个!

本文由 会员567279 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
膜拜下师兄,- -

写的太好了

哈哈 =不错不错

谢谢楼主分享 思路很清晰

不错不错,明天去给我那块一起研究研究

又逗我玩了,哈哈!你的水平在我之上  详情 回复 发表于 2015-11-15 16:48

信阳陈林 发表于 2015-11-15 16:46
不错不错,明天去给我那块一起研究研究

又逗我玩了,哈哈!你的水平在我之上

你都修全板供电了 我一个3/5还没搞定  详情 回复 发表于 2015-11-15 17:08

xykj000 发表于 2015-11-15 16:48
又逗我玩了,哈哈!你的水平在我之上

你都修全板供电了 我一个3/5还没搞定

很给力,保持队型

给力  学习了

很好,很仔细。。BIOS能在旧板上找到,,也是幸运,,主板照尽量是正面拍。。

原来还有这讲究呀!~~~我以为斜着看的仔细一点呢,呵呵,下回知道了  详情 回复 发表于 2015-11-15 18:31

又一个大神要诞生了

只修35v为什么么不把线性直接作为pwm的开启呀,

没有BIOS。你直接拉过去有意义吗。。。  详情 回复 发表于 2015-11-15 18:35
只有在无法修复的情况下,毕竟实际修板不能那么玩呀,也是一种学习呀,是吧!~~~  详情 回复 发表于 2015-11-15 18:30

tb35045526 发表于 2015-11-15 17:55

只有在无法修复的情况下,毕竟实际修板不能那么玩呀,也是一种学习呀,是吧!~~~

阿帅哥 发表于 2015-11-15 17:28
很好,很仔细。。BIOS能在旧板上找到,,也是幸运,,主板照尽量是正面拍。。

原来还有这讲究呀!~~~我以为斜着看的仔细一点呢,呵呵,下回知道了

没讲究,,,只是感觉我看图怎么看怎么不对劲,,只是个人建议,,,不用太认真。。  详情 回复 发表于 2015-11-15 19:17

tb35045526 发表于 2015-11-15 17:55

没有BIOS。你直接拉过去有意义吗。。。

谢谢楼主分享 思路很清晰,非常值得我们学习

大神,明天帮我那个板上搞个波出来,3v 5v 搞一个星期了,到现在公共点还是短路。

难度太低了,故意搞短路的吧!  详情 回复 发表于 2015-11-15 19:34

xykj000 发表于 2015-11-15 18:31
原来还有这讲究呀!~~~我以为斜着看的仔细一点呢,呵呵,下回知道了

没讲究,,,只是感觉我看图怎么看怎么不对劲,,只是个人建议,,,不用太认真。。

蜡笔小白 发表于 2015-11-15 19:14
大神,明天帮我那个板上搞个波出来,3v 5v 搞一个星期了,到现在公共点还是短路。

难度太低了,故意搞短路的吧!