迅维网

实地小白带病狂修3/5V案例

发表于 2015-10-13 19:54:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一片我就不说了故障太明显了分压电阻掉了,补上电阻直接秒杀!直接说第二片吧。版子是rocky40_50       故障是 :无3/5待机。
目测无掉件,打值发现除了5v电感对地短以外其他电感均正常。断开5v电感后级阻值正常还是无待机。用示波器抓了一下上官G级发现芯片有动作,说明芯片的条件基本上都是正常的。但是G级波行不对啊明显的自举不足啊。 换了自举电容之后,5v上官G级出现完美波形但是一会又掉了下去测电感后端也是出来持续很短时间就掉了。后来经过双通道抓取3/5v电感后端对比才发现3v先掉5v被破掉了。但是我测量这3v电感对滴正常啊,是什么导致保护呢。后来发现3v对地就300多而5v对地500多,没办法只能挨个断后继了打开点位图 发现3v去的地放题啊多了没办法一个一个断开,断啊断断啊断。。。。。。突然断到电阻R2210的时候3v对地500多了,上电3/5v完美上去了。 但是现在5v后级还短呢一路追查发现经过电阻R2320到桥为桥提供待机,断开电阻发现5v对地正常。3v的也是经过电阻进桥判断因为桥坏了导致无待机芯片保护。
第三片是广达的DAOSA6MB。。。故障无3/5v目测发现有一路上管被摘了,打值各个电感对地正常,吧掉的那个上官补上通电无待机。用示波器抓一下3/5v电感前端波形正常出来很短时间有掉了。抓3/5V电感后端发现3V 电感明显的过压保护了。换其滤波电容3/5V完美出现 这是双通道抓得3/5v的电感前端 发现还是有示波器修机器比较爽啊,要是以前我发现芯片条件都正常,不出电我肯定直接干芯片了!3/5v出来时间很短芯片就保护了,所以万用表根本就测不到的。有了示波器修起来起码可以少走弯路啊。这是我抓得3v上下管的G级波形 第4片是HM57的板子也是无待机,因一直发高烧是在坚持不下去了就回去看病去了。明天继续干!走到宿舍我都感觉很不容易啊,浑身一点力气没有了。喝完药躺在床上仔细想想以前自己真的是小白的 不能再小白了。没想到3/v会有这么多情况导致不出来,而且用示波器修起来会 这么得心应手。看来以后自己回去必须要买示波器了。朋友们赶快来实地吧,阿林老师亲自教示波器的哦,月饼老师讲时序,黄老师带的实践,在这里老师们传授了很多经验收益颇丰啊!!!说实话示波器真的很重要,用它修版起码会少走很多弯路!!!
带病发贴不容易啊希望此贴能帮到很多人。记得给我加分啊,加分是不会消耗自己的分数的哦!!!

购买记录

购买人数3价格购买时间
 会员11947100.5元2020-3-24 10:29
 会员8766270.5元2018-8-25 20:55
 会员8766270.5元2018-8-25 20:53

查看所有购买记录

评分

优秀妞妞 + 5 高手了,还小白呢,谦虚
或易 + 5 赞一个!
--微光-- + 2 赞一个!
给俺一分 + 2 淡定
381241369 + 5 赞一个!
黄鑫船 + 10 很给力!
见习者 + 5 赞一个!
chengjunkou + 5 赞一个!
liuwey + 5 赞一个!
赵维修 + 5 赞一个!

本文由 会员932813 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
myfoll 发表于 2015-10-13 21:49
你对面同学给你赞个

呵呵多谢多谢了,记得加分啊

回复 支持 1 反对 0

嗯写的很详细维修思路清晰

示波器看上去很厉害,是能少走不少弯路

不错的小百。

嘿嘿记得给我加分啊呀朋友

很给力,用示波器修就比较清晰,如果没有示波器可能故障就比较难测试出来了

信阳陈林 发表于 2015-10-13 20:06
示波器看上去很厉害,是能少走不少弯路

那是必须的,特别是修掉电的,很有用的哦,万用标跟本没办法比,几毫秒或更短的时间的变化万用表跟本就测不来。

桂林笔记本维修 发表于 2015-10-13 20:10
很给力,用示波器修就比较清晰,如果没有示波器可能故障就比较难测试出来了

对呀,因为心片条件都正常,一般的不会示波器的肯定上来就是干芯片发信不行就一路狂干什么场馆啦电阻什么的,特别是假待机,用万用表测有3/5v开机就掉,但是他欺骗不了 示波器

在迅维学习的都是大神啊,写的很给力啊,还用示波器啊,

364246657 发表于 2015-10-13 20:21
在迅维学习的都是大神啊,写的很给力啊,还用示波器啊,

必须的用示波器呀不然万用表怎么能反应过来呢,不然很容易冤枉芯片的

大神啊学习了

你的努力,非常看好你,努力的同时休息也同样重要,祝龙精虎猛!

只有五分都加给你,努力。

pe8556 发表于 2015-10-13 20:39
只有五分都加给你,努力。

多谢多谢,明天争取上午林外一片干出来

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

全是修3v5v的,我这边全是死机,蓝屏,不稳定,艹tm的,什么地方,全是这些不是病得病

来给大神点赞!!    示波器很牛!

zh19920520x 发表于 2015-10-13 20:44
全是修3v5v的,我这边全是死机,蓝屏,不稳定,艹tm的,什么地方,全是这些不是病得病

蓝屏基本几个原因 硬盘 电容 灰尘多 供电MOS老化

你对面同学给你赞个