迅维网

Y450和T14S都2修OK

发表于 2015-5-26 21:26:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川德阳 来自 四川德阳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先要感谢各位维友对我的支持和帮助 非常感谢
  进入正题
第一台
机型:Y450
版号:KL1
故障:2修 不跑码
   吃饭的时候去同行那里走一圈。正看到他在修Y450 。问我有什么通病没。我说这机器小故障太多。没有什么太明显的通病。 他说这个机器不跑码。我看了下上电0.58 不动。  我就回去吃饭了。 过会我再过去的时候  他把北桥干了。还是一样。。。。问我修不。我说可以啊。拿来就是 。最喜欢的就是2修了。 我问他为什么干北桥。他说没时钟,,,,尼玛     没时钟你干什么北桥啊。要干也是南桥啊。他马上就说你去换个南桥就好了。我说不一定。我不听你的,我去检查下再说。说着我就把板子拿回来开始检测起来。查时钟开启脚   2.5V 。还以为是时钟芯片拉低了。马上换一个时钟再测试。0V。。。。有点奇怪。继续往前面查。这个开启信号是南桥发出来的。而南桥要发出时钟开启的条件是收到CPU供电芯片发出的PG   和时钟开启信号 实测CPU供电pg 0.9V  再测试PR37两边均为0.9V 这时我笑了。。可能就是你娃子搞的鬼。继续往前追查+3V   尼玛啊。键盘都差点按烂求了。。终于找到你龟儿子的了。 PQ7   5678为3.3     4脚1.6V        123脚0.9V 。。 再继续查控制信号 PQ27 G级 0V 。 PR97一端14V 一端1.6V 。 这时就只有三种可能。1:PC90不良导致   2:maind拉低  3:pq27损坏。   拆掉PC90 一样    追查maind到显卡供电小板上经过一个电阻PR2 这个电阻没装。 忽略。 最后只剩PQ27     料板上找个换上之后    一路小跑亮机。
  第二台:
机型:不求晓得
版号:T14S
故障:不触发
          同行就给我一块板子  叫我看看 。我拿来看 待机芯片换过 EC加焊过。  没什么大动作。   拿到板子后接上电源待机0.008.有线性5V    转换 线性3V也正常       但无PWM    3.3和5V 。查开启信号 均无电压。   开启信号是EC发出来的。那什么时候EC才会发出这个信号来开启待机电压呢?根据经验,当EC条件满足之后且EC复位正常之后就会发出这个开启信号来开启PWM待机电压。  直接测试EC复位脚 3.3V正常。 既然你都正常了为嘛还不发出开启信号来开启PWM啊??????购置的。   灵机一动,,华硕的有个信号叫AC_IN_OC#  很多华硕机器都不触发都会出现在这个信号上。在这个信号上修好的机器不下10台了。 接下来 136脚  就是AC_IN_OC#。实测3.3 。 *脏话*。还真是你个龟儿子搞的鬼。。。 这里也是3.3。。。。心想认为拉低看看  应该是可以触发了。 重要的部分来了。。。。。认为拉低的时候待机电流变成0.12A 。。这是神马情况。。。。。看来不能偷懒。慢慢查。三极管为NPN型。参考F80S图纸 B级电压为0.68V接近0.7V 。拆掉这个三极管电压为0.75V 。正常。 根据三极管的特性B级>0.7或者=0.7V就会导通且嵌位成0.7V 这个三极管B级电压是通过适配器插入之后经过2个电阻分压控制B级导通而拉低AC_IN_OC#。为什么B级电压正常还不能拉低C级电压啊。。。怀疑三极管坏了 就换 了一个   换了还是一样  又换了一个   换了几个还是一样。 你个购置的王八羔子。 咋回事啊。电压正常你不拉低  ,人为拉低你待机电流偏大。。 陷入困境之中。。。。。这时候有个美女拿了个三星910S3G 超级本 14年3月的 128G固态  4G  I3 4020 成色很新  问我收不收。 我XXX     你XXX   好吧 再XXXX大洋收下了。 要的可以联系我  342561548.   。。。。哈哈 收了这个本本之后心情好多了。接着弄这个鸟机器。 无意间把点位图反过来背面。看到 这里还有? 也没抱着什么希望就扯开内存下面的贴纸看了下 这。。。。不看不知道 一看吓一跳。。。八嘎。。。。你懂什么滴干活。。。。怎么直连的。 怪不得我怎么都拉不低你。人为拉低相当于把线性3.3直接接地了 待机电流肯定会偏高了。赶紧找个电阻装上。哈哈  电流呼啦呼啦的上去了   嘎嘎 结束战斗。

评分

zwjxiao + 5 很给力!
liwenshuai123 + 5 淡定
青岛鸿宇电子 + 5 很给力!
sdgyncmd + 2
541872190 + 5 很给力!
叫我雷锋吧 + 5 很给力!
uptownboy + 5 补得是上拉电阻?
天山雪鹰 + 5 很给力!
hlczch + 5
汇滴成海 + 5 很给力!

本文由 会员591032 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
思路、分析、都很牛X;看得直流口水。可惜就是看不懂

哥们 你太幽默了。。。。哈哈 我们版主群都在笑你呢。  详情 回复 发表于 2015-5-26 22:02
回复 支持 1 反对 0

推荐
恭喜您荣登宝座!我的一票投准了。

评分

jiayoumx + 2 很给力!
易点小弟 + 10 感谢支持

回复 支持 1 反对 0

感谢所有参与投票的会员@!

2修有时候就是麻烦

你的操作台确实很整洁!

天意版主 厉害啊 无时不在。  详情 回复 发表于 2015-5-26 21:33

老师就是不一样   发帖子也这么有技术含量

天意wx 发表于 2015-5-26 21:32
感谢所有参与投票的会员@!

2修有时候就是麻烦

天意版主 厉害啊 无时不在。

大神膜拜啊,熊孩子的天下就靠你来打理了,

二修机器修的很有思路啊,我这有个X550CC无声音,折磨啊!

还在保修吧,,,,  详情 回复 发表于 2015-5-27 11:58

asus有点位还好点  没点位 只能靠运气了

最近不知道怎么了 老是修华硕。。。  详情 回复 发表于 2015-5-26 22:01

技术很高,土话也很牛

不愧是班长啊!!!安茂好样的

饼哥的得意门生啊,我说这么牛逼。  详情 回复 发表于 2015-5-27 10:32
我只是小有成就。在饼哥带领下,名师出高徒。还望饼哥多教导啊  详情 回复 发表于 2015-5-26 22:00

月饼 发表于 2015-5-26 21:55
不愧是班长啊!!!安茂好样的

我只是小有成就。在饼哥带领下,名师出高徒。还望饼哥多教导啊

我的泪为谁飞 发表于 2015-5-26 21:51
asus有点位还好点  没点位 只能靠运气了

最近不知道怎么了  老是修华硕。。。

最近不知道怎么了 老修华硕进水  详情 回复 发表于 2015-5-28 20:49

shaoping123 发表于 2015-5-26 21:44
思路、分析、都很牛X;看得直流口水。可惜就是看不懂

哥们  你太幽默了。。。。哈哈 我们版主群都在笑你呢。

原来是班长,果然不一样。

思路很清晰,就是想不到思路

老师就是不一样  

"南桥要发出时钟开启的条件是收到CPU供电芯片发出的PG "这个PG是给到北桥的吧 时钟开始应该是VR_PWRGD_CK410#给到南桥

这两个信号都是由CPU电源管理芯片发出来,有的会经过转换的,其中VRM_PWRGD是经过两个三极管进入南桥,这个信号给到南桥之后,南桥才发出复位和CPUPWRGD的,总之,南桥开启时钟的关键是要收到CPU电源管理芯片发出的  详情 回复 发表于 2015-5-28 17:07

楼主版主你好,第一个的PQ27的G级电压应该是0V正常的,是不是软击穿了,拉低那个上拉电阻了

英雄所见略同。哈哈  详情 回复 发表于 2015-5-29 20:56

厉害啊