迅维网

实地学员3V5V维修

发表于 2015-5-25 19:31:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

型号:TERESA20

(因为这片板子是前面学长修过的,上面写着CPU供电芯片坏,无此芯片更换,所以只修了3V5V,还请见谅)
拿到板子首先检查外观,一看就傻眼了,有很多被焊过的地方,到处是焊膏,看外观是没什么指望了,直接打值吧!
首先是各大电感打值正常;PWM上管G极打值正常;公共点打值,0.001不正常;

登录/注册后看高清大图

公共点对地短路,那说明要么是公共点滤波电容被击穿了,要么是上管被击穿了导致的,那就断开每个供电的隔离点呗!判断是哪个供电的问题,查图后郁闷了,没有隔离点可断

登录/注册后看高清大图

哎!只能拆滤波电容和上管了,接下来就是各种拆,3V5V的、内存、桥、总线、CPU的,突然眼前一亮,CPU的拆掉以后OK了,0.458

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

既然已经不短了,那就直接上电吧!电流0.002A,测3V5V波形没有,查上下管G极波形也没有,上管D极波形到是出来了

登录/注册后看高清大图

再查上下管G极通电瞬间波形也没有,那就是待机芯片没输出嘛!

登录/注册后看高清大图

从上图可以看出,待机芯片TPS51020要想输出上下管驱动,需要的主要工作条件24脚VIN,再有9脚和10脚ENBL开启,首先是VIN,由公共点提供,20V正常

登录/注册后看高清大图

接下来是ENBL开启

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

从上图中可以看出,ENBL受控于3个信号,VSUS_ON、FORCE_OFF、+5VAO,控制Q8105这个个复合管得到,检查的时候发现

登录/注册后看高清大图

Q8105这个管子竟然不翼而飞了,本来是去找老师领一个的,可是这么小的管子没有存货,没办法,只能自己改了,如下图,改完以后,ENBL完美出波

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

这个地方插入一点小插曲,给大家解释一下ENBL的3个控制信号VSUS_ON、FORCE_OFF、+5VAO是怎么得到的;首先是VSUS_ON,这个信号是由EC发出来的

登录/注册后看高清大图

而EC要发出这个信号开启3V5V待机,需要满足的条件有待机供电,复位,时钟,读BIOS程序

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

看BIOS芯片的供电和EC的待机供电是一个电,可以知道EC是在什么时候读取BIOS程序的
EC复位由EC的待机供电+3VA_EC经过电阻上拉得来的,U2902没装,如下图

登录/注册后看高清大图

那么+3VA_EC又是怎么得来的呢?搜索+3VA

登录/注册后看高清大图

由+3VAO转换得到,接着搜+3VAO,由+5VAO
转换得到                                                      

登录/注册后看高清大图

而+5VAO又是由哪里来的呢?看图

登录/注册后看高清大图

它是由待机芯片TPS51020发出来的,那么待机芯片需要的到什么条件才会发出+5VAO呢?这就需要分析芯片的脚位定义了

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

从引脚翻译和这个表格得到,只要DDR、ENBL1、ENBL2这3个脚其中一个为高电平,VREG5就会输出,而上面输出VREG5的那个图我标识出来的DDR这个脚是由公共点上拉得到的。
接下来就是控制ENBL的另外两个信号了,其中一个+5VAO不必说,已经出来了,另一个FORCE_OFF#看下图

登录/注册后看高清大图

它也是由+3VA得到的,啊!到这里啰嗦结束了,得到的结论是,TPS51020待机芯片要想输出PWM驱动,实际需要3个条件VIN、DDR#、ENBL,在这里特别感谢月饼老师和黄老师的栽培,是你们培养了我这么结实的基础,一叩首,二叩首,再叩首........
既然EN出来了,那就赶快抓3V5V波吧!一抓心里又凉了一大截,连抓十次就出了一次,就知道没那么简单,
接着查呗!既然曾经出过一次,那说明还是问题没找完,仔细观察电路板和图纸

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

这个地方明显有几个电容、电阻没装嘛!管它三七二十八,先补上再说吧!
随手抓下波吧!没想到啊!3V5V居然完美的出来了,哈哈哈哈,又修好一块。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

至此,维修终于完毕,狠累啊!还望各位同僚多多指点,有写得不好的地方还请多多包涵,最后给点小分鼓励下吧!!!!

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员10011772元2023-1-7 22:35
 会员12753380.5元2020-8-29 14:37

查看所有购买记录

评分

koflcm + 1 很给力!
nfmzj + 2 赞一个!
TYYTW + 2 很给力!
芯片级维修大千 + 5 淡定
ehuangjun138 + 5
陈百万168 + 5 赞一个!
宗义世界 + 5 很给力!
对于俄来说.╭ + 5 赞一个!
398625933 + 5 很给力!
虎子的烦恼 + 5 hao

本文由 会员931596 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
思路很好,值得学习

没什么啦!实地学员都会的  详情 回复 发表于 2015-5-25 23:02
回复 支持 1 反对 0

恭喜恭喜又修一块,加油!

路还很长啊!我会加油的  详情 回复 发表于 2015-5-25 22:33

sz3217353 发表于 2015-5-25 21:39
恭喜恭喜又修一块,加油!

路还很长啊!我会加油的

同桌的你,写得很好,向你学习。

我应该向你学习才对,你写的比我好多了  详情 回复 发表于 2015-5-25 22:43

cqtnhtkj 发表于 2015-5-25 22:34
同桌的你,写得很好,向你学习。

我应该向你学习才对,你写的比我好多了

给力条理很清晰赞~

还好还好,认真学习都可以做到的  详情 回复 发表于 2015-5-25 23:13

没什么啦!实地学员都会的

JoeM 发表于 2015-5-25 23:02
给力条理很清晰赞~

还好还好,认真学习都可以做到的

楼主分析的很仔细,同时也为黄总和月饼老师点个赞。

你什么时候也发个贴子!我看好你哦  详情 回复 发表于 2015-5-25 23:35

楼主看的很仔细啊

没什么啦!修电脑要的就是胆大心细和扎实的基础  详情 回复 发表于 2015-5-25 23:33

没什么啦!修电脑要的就是胆大心细和扎实的基础

给我光和热 发表于 2015-5-25 23:25
楼主分析的很仔细,同时也为黄总和月饼老师点个赞。

你什么时候也发个贴子!我看好你哦

早就发了。嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-5-26 19:41

淡定。好好学。以后的路长着了。慢慢起步,楼主继续加油

淡定淡定!你也要加油啊!  详情 回复 发表于 2015-5-26 00:15

风筝断弦 发表于 2015-5-26 00:10
淡定。好好学。以后的路长着了。慢慢起步,楼主继续加油

淡定淡定!你也要加油啊!

学习了  楼主

x下载分在哪里给 找了半天没找见

厉害,不像是新手啊

呵呵这样不就可以提高技术跟经验嘛~

不错横详细,值得学习