迅维网

新手在实地修板实录

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

手术台上的第一块板为:LA-3281P,打值无短路,上电无3、5V,芯片型号为:MAX8734
供电19V正常,6脚开启电压是由适配器电压经过一个5.1的稳压管分压后得到的(虽然知道是适配器电压减去5.1然后分压,不过还是在这里感觉电压有点高),LDO5,LDO3正常,那么VREF和VCC脚我就可以省略了,3,5V受控于MAINPWON,追查是开漏输出由VL上拉,上拉这里的电阻被换成了电容,好吧,咱调回来

这次ON5有了,ON3依然没有,因为没有点位,我就找啊,附近找了没有,心想是不是画图的不想画给省略了,转念想不能吧,我可是小小白,白的一干二净,拿个烙铁我还抖呢,对着板找了好久终于在主板的边上找到了PR86这个电阻,这个ON5和ON3是同样的电压,均由一路控制,PR86就是为了限流,所以既然找到了这个小小的电阻,感觉作用不大,直接用细丝直连,可是还是没有电压,说白了也就两个滤波电容,查下是不是直接接地了就成了,附图如下:

PC61又是一个电阻,干了它,

本以为好了,用示波器抓的开启竟然是这个样子

对比了一下其它同学抓的波,人家的上升的非常华丽,我的为何这个鸟样,好吧查自举吧,因为我们大迅维的老师说疑难杂症查自举,反馈之类的,一查,电容PC45为5V自举脚的电容,别看它个小,会捣蛋,二话不说提刀翻身上马,更换后

华丽丽~!有木有,哈哈
第二块:DV14_HR_MB,11年的,省心,客官要问为何省心,因为我这大家闺秀的技术,经过我手的都是好老的板呢,这次尝个鲜吧,哈哈。一测也是对不短路,二测无电压,三测,蒙圈啦!

这个线性电压是有的,ENTRIP1和2都是应该通过外接电阻接地,追查来源于此

实测PQ4101为高正常,然后这里开始走弯路了,因为上面那个3D3V_PWR_2是线性电压,当时线性电压是有的,但是过了电阻被拉低了,也是正常的,一时我这脑子没转过弯就想飞根线,让线性电压直接加在PQ4102的5脚和2脚,当我一端接好线,准备往PQ4102的脚上点的时候,笑了,瞬间笑了,这不是傻嘛,拉过来线就是为了让它拉低啊。正确的思路应该是这样:直接测ENTRIP1、2的电压,应该是0.5到2V之间的,或者如果怀疑被人动了手脚也可以打打对地值,实测是正常电压范围,可还是不出来,我当时就又蒙了~!心想这是芯片坏了,我滴个神呐,我都事先声明我是小白了还这么折腾我,哎,无折腾不生活呀,继续!
当时也许是灵感挡不住了,想是不是外界条件引起,是不是上管D极无电压,一查,果然,好家伙,D极最大的电压谁给抢了去,得,一定是断了,我嘛,懒嘛,你懂嘛,直接从别的一对上管的D极飞线引过来。附图一张:

上电,依然没有电流流经我的视网膜。那么各位现在是不是我抄神器的时候了?是的,我这时候我就拿起了这个惊天泣地的“笔”,我点:

第一张3V电感后端,我得替它说句话:“坚持过,累觉不爱”,第二张,5V电感前端,它说我也累,电压不足,继续查自举。然后就没有然后了!

最后感谢各位观看!鞠躬!小小白,多包涵,高抬贵手,多给指点,不胜感激!还有一句,给加分点,如果您乐意的话,谢谢咯!

评分

qq89373880 + 5 赞一个!
曹俊杰 + 5 赞一个!
小小的爱情 + 2 修机时序最重要
小雪玲珑 + 1 赞一个!
LEIFANG + 5 赞一个!
感激WO遇见 + 5 赞一个!
蒋建华 + 5 大神啊
天意wx + 4 赞一个!
月饼 + 40
风云过客110 + 5 很给力!

本文由 会员785344 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
没有苦,哪来的甜!先苦后甜才有奔劲。

我赞同,可是我还是被扣分了  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:32

淘气宝 发表于 2015-5-20 20:24
没有苦,哪来的甜!先苦后甜才有奔劲。

我赞同,可是我还是被扣分了

得的总比失去的多啊!满足吧!  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:53

楼主经典

恩,确实挺难的?好样的。  详情 回复 发表于 2015-5-24 16:39

原来的标题是什么?惹怒了爱问大侠

给太多分了吧,有一个标置发性的错误啊,--PC61又是一个电阻,干了它--.明明是一只"大"电容  详情 回复 发表于 2015-5-22 18:34

尽染苍穹 发表于 2015-5-20 20:32
我赞同,可是我还是被扣分了

得的总比失去的多啊!满足吧!

我想知道实际中PWM的自举电容坏的,不多见啊.为毛实地一直搞这故障呢.为了说明波的用处?

怎么不多搞点信号的问题

这是必经之路,基础的东西肯定要扎实,至于后面时序以及信号的排查,我觉得您还是来实地吧,不然我们跑这么远,没有近水楼台的一点点优越感,你让我们情何以堪!  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:07

然后怎么没有然后了 希望然后继续分析维修

基地培训出来的确实很厉害 !

84767930 发表于 2015-5-20 21:03
我想知道实际中PWM的自举电容坏的,不多见啊.为毛实地一直搞这故障呢.为了说明波的用处?

怎么不多搞点信 ...

这是必经之路,基础的东西肯定要扎实,至于后面时序以及信号的排查,我觉得您还是来实地吧,不然我们跑这么远,没有近水楼台的一点点优越感,你让我们情何以堪!

给你加分了  加油

楼主分析思路很清晰 大神受教了

84767930 发表于 2015-5-20 21:03

怎么不多搞点信 ...

我是看多了。。有些麻木 ~ 总是电容 5V 3V 唉。。。

抱歉,让您失望了  详情 回复 发表于 2015-5-21 12:08

楼主分析思路清晰!推理到位,可以毕业了。

还是先苦后甜好,这样水平是不断上升的

义气登堂 发表于 2015-5-21 03:23
我是看多了。。有些麻木 ~ 总是电容 5V 3V 唉。。。

抱歉,让您失望了

不错牙,看看

小子,不错嘛,厉害

基地培训出来的确实很厉害 !

楼主思路很清晰,看来又是一位高手

大神都这么谦虚么