迅维网

实地小小白贴之(二)【有示波器,有图,有真相】

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是本人今生修好的第二块笔记本板子,第一次先给了迅维,给了黄老师,由于第一块板子没有拍图片,所以就发第二块。这块板子只需修好3,5v即可,因本人是新手,会有出错之处,请大家提出,本人改正。
下面开始正菜
主板是纬创,型号Foose 14 MB
先上个全版图 ,到手先观察,掉件就不用说了,肯定会有。这是充电芯片那里 。这是待机那里 。然后打值,公共点500多,5v300多,3v75。不正常,后发现下管损坏,更换。阻值300多。阻值正常。接下来就是补件,这个不好搞,照着图纸,找了几块拆的乱七八糟的料板对比,拆件。终于补件完成。再次打值,一切正常(心里那个高兴的啊,以为好了,结果,诶!)那就上电吧,接通19v,电流跳到0.01后变为0.00。测量电压。发现无公共点,主板滴滴滴。那就修吧。找到图纸发现 场管G极通过俩个电阻分压自导通,而是否导通取决于PQ6,7。才开始没怎么考虑,直接干掉充电芯片,无果,再搞掉PQ6,然后通电,擦,电流瞬间冲到0.9,主板报警然后急忙断电,心伤啊。既然大电流,肯定有短路。本人当时想待机查过了,那就应该充电芯片问题,就把充电芯片拆掉,上电,还是大电流,诶,还能是因为充电芯片没补件(刚拿到到手目测只有待机被干过,就之补了待机)然后细看,发现被有被烙铁搞过的痕迹,肯定是动过手脚后用洗板水擦干净了,就对照图纸补件,结果件是齐的。没办法,瞎戳吧,诶,终于戳到一个 给324供电的滤波电容,发现大短路。顿时一喜,急急忙忙找图纸,发现接的是pwm5v,顿时一愣,然后打5v阻值,对地0v,好吧,我接受这个事实。然后扒开点位。找到与5v相通的元器件,那就一个个拆啊,拆啊,拆一个,打一次值。芯片拆的基本没了,无果。问同学,说大电流拆电感试试,那试试就试试吧。又把电感拆一次查一次。还是无果。最后又瞟到了那个电容,越看越不爽,丫的,反正它和5v相通。坏了肯定有它一份。就用烙铁卸掉。打值,呼,终于不短了,又接着吧之前的元器件上回去,打值,正常,从新找个电容装上去,阻值正常,再次量一次3,5v阻值,公共点阻值吗,正常。接这上电吧。上电,主板再次大电流,又是冲到0.9,主板报警。丫的,肯定还是短路,再次打值。这次是3v大短路,搞掉电感,后级短路。诶,再次找点位,这次目标直接锁定滤波电容。先拆了3v旁边的,一连拆了几个,无果。全板看一遍,把目标锁定在充电芯片 ,再次把充电芯片搞了一遍,无果,接着吧旁边的滤波电容拆掉,ok,阻值正常,上电感,上电容,装好,打值,靠。又短路了。再次拆掉电容,无果。诶,纠结。接着拆拆卸卸,郁闷之中,发现充电芯片有空焊,原来忘拖锡,再拖一遍,ok,阻值正常。拆掉的全部上齐,阻值正常,那就通电吧。接着大电流0.9,主板报警。(我特么的,想摔板)还是短路。公共点,3v,5v正常。郁闷。然后发现3v二级体值为10欧,诶再次扒出点位,发现与它相通的特别多,这也在情理之中。懒得一个个断了,直接拆掉场管,装回PQ6(公共点的那个三极管)。上电,电流跳到0.02后掉到0.00。呼,终于不大电流了。想折腾这么久,应该好了吧,直接测3,5v,没有。既然没有,那就查条件吧。发现无开启,二开启是从EC和U50发出的 ,好吧,供电都被我断了,就是3.3v的二级电压。问下同桌,他的板子和我的一样,发现他板子3v,5v隔离点直接被切掉了,无语。既然切掉了,那也就没EN了,后发现他的EN直接从充电芯片基准电压拉过来的。是3.3v,那我也飞线吧,飞好,通电,EN有了,还是没有3v,5v。断电找图纸,在通电。没公共点了,无奈,再次拆掉PQ6。通电,尼玛,0.9大电流,主板报警,无奈,以为待机芯片坏了,此待机芯片为0608098,与isl6326通用,就去老师那领了个芯片。换好,通电,大电流。再次打值,发现只有二级体值不正常,因二级电压供给U50,仔细观察,发现U50有些脚空焊,拖锡,上回PQ6。通电,正常,量3.5v还是无电压,又查了遍条件。断电,冥思,通电,靠,公共点有没了,再次干遍充电芯片,无果,无奈,接着拆掉PQ6。大电流,报警。诶,打值,还是只有二级体值不正常,看来躲不掉啊。实在烦了拆一次,打一次值。只好请教同学,运起烧机大法(本人一直不敢烧机,因为烧机有风险),瞬间锁定芯片。拆掉,打值,正常(烧机果然爽,烧时需谨慎啊)。装好场管。再次打值,全部正常。通电,无公共点,再次搞了充电芯片(我向充电芯片说声道歉),无果。拆掉PQ6,大电流,报警。诶,断电,打值,全部正常,这时就纠结了。苦思无果,只好求助老师。老师说阻值正常,就拆上管。于是从上往下拆一个,测一次。最后只剩3v,5v了,但是我明明是拆好的,打值正常,拆下后打值还是正常,然后想到老师说铁壳MOS管要换一对,这个是不是因为我随便找管子装的原因,又去料板堆里找了一圈(不好找啊,料板上都被搞得乱七八糟)终于找到一对,装在3v,5v拆掉。打3vG极波形,有瞬间开启动作,说明芯片正常,又从自己主板上拆了一对装在5v,呼,终于。。。。好了。
下面就是抓波了
1,3v5v电感前端波形

2,3v5v电感后端波形

3,(装上两路上管)测3v5v上管G极波形

4,(不装两路上管)3v5v上管G极波形

5,(装上管)双通道同时抓取上下管G极波形(通道1是上管,通道2是下管)

6,3v5v线性

7,(去掉3v上管)测5v电感后端波形

8,(去掉3v上管)测5v上管G极波形

9,双通道同时测量EN信号与电感后端波形对比(通道1是3v电感后端,通道2是EN)

从21点编辑,到24点完成,历时3小时,看帖不易,发帖更难啊。

错误之处请大家指出

好困,睡觉去了。希望早上起来加精了

补充内容 (2015-4-26 13:45):
我在这里补充一下,芯片拆掉后不能上电,容易烧。我认为修这个的应该都知道,所以没有写出来。

Foose 14 MB -1.pdf

1.71 MB, 下载次数: 17, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

评分

陈百万168 + 5 赞一个!
sdgyncmd + 1 很给力!,赞一个!
fang888534 + 2 赞一个!
330933120 + 2 很给力!
teerayot2013 + 1 赞一个!
wfcctv + 5 赞一个!
雪饮无痕 + 5 很给力!
句容诚信电脑 + 6 赞一个!
精诚计算机 + 5 赞一个!
对于俄来说.╭ + 5 很给力!

本文由 会员924853 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
焊工要加强了呀。。。

回复 支持 1 反对 0

推荐
做的故障给你是真多啊,各种地方给你折腾。。你能修好,也是你的技术。
问一下 示波器型号是什么,还没用过电脑可以连接示波器的那种。

推荐
修板子先不说   发贴精神值得大家学习  加分支持

推荐
路过,培训过的的确不一样啊。

推荐
不错,理论学得不错!!

推荐
hacker6010 发表于 2015-4-22 07:20
小袁,你抓的波好难看,拆掉芯片你上电,不大短才怪!!

我没拆芯片上电啊?

推荐
双通道怎么调节,能不能拍个照

推荐
好同学,继续努力。

推荐
波形抓得不错。

推荐
楼主同鞋,好好学习吧!

点位容我明天再传。

发帖挺仔细,挺好的。我那就是随便想到哪里写哪里,大家都说我写的乱,哈哈

赞!我都没有修出一块呢,你太厉害了!

小袁,你抓的波好难看,拆掉芯片你上电,不大短才怪!!

迅维同学努力啊。多向老师学习,理论加实践,你很快成为高手的。

这学习过的就是不一样啊‘
牛B

这是点位

07236-SB.rar

95.18 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

小子学得不错呀,还要多学多练,总结经验,提高修板效率。

这个帖子要编辑很就吧

不错,有图有真相!

受到警告 22#
向师兄看齐