迅维网

进来看,定有收获。三修板 ACER 5742 不触发,缺少供电 修复 一例

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天刚上班,同事递过来一台机器,说不触发给看看吧,二修板,之前让别人修过的。接过机器看了看,EC脚有的歪了但没被动过,BIOS动过,桥加焊过。没说是否进过水。大概就这些,到我手里三修板了,哎。。。开干吧。
        机器型号:ACER 5742
        板号:la-5894p

首先拆了CPU 内存,打值,各大电感无明显短路,USB数据线正常。上电,待机0.02A。3V 5V应该有了,测开关电压17V。。按开关有17-0-17跳变,再查一下EC 32脚 ON/OFF开关信。实测,3.3-0-3.3跳变正常。
        接下来,EC 117脚 PBTN_OUT#, 按开关,保持3.3V 无反应。看来就是他的问题了。此信号为EC收到开关信号后,发给南桥的上电请求信号。此信号没发出,问题就在EC这边。
        先查EC工作条件。AVCC,3.3V正常。ECRST# 3.3V正常,晶振两脚,一脚1.8V左右,一脚1.2V左右。有压差应该正常。有波波顺便抓一下,(图片当时没拍)。波形,一脚是稍微偏一点的正弦波,频率32.776KHz 正常,另一脚无波形。??问题在晶振?换晶振,换谐振电容,波形依旧。难道问题出在EC上?
        且慢,EC工作条件还有一个 就是程序。EC的BIOS。刷个BIOS先。进论坛找了个BIOS刷上,波形依旧,PBTN_OUT#电压依旧。波波抓BIOS 1 2 5 6脚都有波形,说明已经读取BIOS了。换EC吧,找了个新的 换上。依然涛声依旧。。。。。。到这思路卡住了。。。。
        没办法了,先放一放,回头查查触发的其他条件吧,VCCRTC,RTCRST,STCRST , RSMRST#。。。查下来只有PBTN_OUT#不对。问题还是在EC这边。再次回查EC工作条件,供电,复位,时钟,程序。抓BIOS 1256脚波形时,发现波形是断断续续的。再次找BIOS刷BIOS。问题一样,拆了BIOS打1256脚对地值,475左右正常。。。。。。 换EC试试吧,再次找了个新的换上,抓BIOS波形,恢复正常。再测PBTN_OUT#,还没反应。。。
        无意间看了一眼稳压电源。发现按开关后电流由0.02A 变为0.03A,多次尝试确实变了。再测PBTN_OUT#,多次触发发现,电压确实有跳变,不过很快就变回来了,之前以为是表笔没戳好,3.3-3.1-3.3,3.3-1.2-3.3,3.3-0.几-3.3. 按上开关5 6次之后 就变成3.3-0.0几持续低电平,再按继续重复。虽然不正常,但可以确定,PBTN_OUT#已经出来了。接下来就到桥了。

触发条件之前都查了没问题,直接加焊PCH。无果,怀疑桥出问题。该桥为HM55。之前碰到过坏的,但大多是进水烧短路了,这个坏的可能性很小。找找料板也没有这桥。摘下重植吧,摘完,处理完焊盘 也到下班的时间了。哎,一天时间大部分时间都干这板上了。。。。收拾回家。

第二天上班。植桥。完成。再测PBTN_OUT#,多次测,3.3-0-3.3正常了。漂亮,终于有进展了。修好它的信心更近一步了。测各大供电,内存1.5V 出来了,还有个1.8V的电压 也有了。测到CPU供电时发现0。打开图纸,查条件。

1脚EN 很显眼,先测他3.3V正常。之后找供电,外围找了一圈没看到B+。。。只有32 脚PVCC和37 脚VCC,外部都是+5VS供电,此芯片只需要5V 供电就可以?

实测电压只有1.1V左右。去查来源。发现由+5VLAW转换而来

实测,U49 G极 1.1V低电平(如图)。D极有5V,S极1.1V,管子未导通。        

因该板无点位,无丝印R684找不到在哪。直接测SUSP为低电平,此处信号理解错了,走了个大弯路。看信号SUSP不带#号,正常工作应该为高电平。当时也没分析电路原理,直接奔SUSP去了。          

此处,SUSP#此信号为EC发出,用于开启二级电压的。经Q27B 转换为SUSP。EC上测SUSP#,3.3V高电平。再次让#号误导,认为应该为低电平才对。。。。好吧,又回到EC了。EC发出SUSP#的前提是 收到桥返回来的SLP_S3# 信号。

实测,SLP_S3# 3.3V ,顺便测了SLP_S5# 也是3.3V,说明桥已经返回了,还是EC坏了吗?
      莫急,再来刷个EC BIOS吧,现象一样。。。不过在待机状态下测了一下EC 6脚,发现是3.3V,这不对啊。SLP信号待机时应该为低电平的。SLP信号为系统深度睡眠状态信号,触发后会依次置高,表示退出深度睡眠进入正常工作状态。关机时会依次被置低。
      刷回上个EC BIOS,现象一样。。。经多次测试,发现SLP信号在触发时会有瞬间低高低跳变。上示波器抓波,显示确实触发瞬间有3.3-0-3.3的跳变,时间很短。这个现象虽然不正常,但是桥确实发出SLP信号了。难道还是EC?芯片订到假的了?坏这么多?
      换个EC 虽然很快,但是费神啊。(其实是人懒)。。。休息一会吧,看图纸查SUSP# 都去哪里了。看到这发现不对了。

SUSP#送到芯片PU20,开启1.8V供电,供电的开启信号一般都是高电平的。看到这儿顿时醒悟,(感谢各位坛提醒)图纸没错,我理解错了!SUSP# 触发后就应该是高电平。在回EC  116脚测,待机时,该脚为0V,触发后为3.3V,正常。还好没换EC,芯片OK的。

再次回到+5VALW转+5VS。SUSP低电平,Q47A 截止,+VSB 高电平送至U49 G极,使其完全导通。+5VALW转换为+5VS,但是实测U49G极只有1.1V,看来问题出在+VSB,查来源

公共点B+经PQ44转换为+VSBP,再过一隔离点更名为+VSB。实测,PQ45 G极3.2V,PQ45导通,D极接地形成分压,PQ44 G极电压低于D极4.5V以上,使PQ44导通。B+转换为+VSBP。下面是测试结果。
PQ44 G极1.197V。

PQ44 D极1.190V。

PQ44 S极18.9V

G级为低电平,管子却没导通,因此判定PQ44损坏。更换PQ44。电压恢复正常。
G极 3.4V

D极18.9V

再次测U49 S极5V 也出来了。

触发电流上到0.07A,之后掉到0.02A。呃。。。。。真要这么整我么。。。。。
上CPU内存试试吧,惊喜的是发生了,电流刷刷上去了。木哈哈。貌似好了,上屏。再次触发,电流跑的很欢畅,屏也亮了。恩。不错不错 干的漂亮,给自己点个赞。嘿嘿嘿。。。

总结: 此板虽然是三修板,但按照时序来一步一步查,仔细看图,分析原理,只要够细心,有耐性,并不难解决。不过EC BIOS刷来刷去N遍,期间还干坏一个BIOS芯片,想死的心都有了。不过也有好处,学徒们会刷BIOS了。。再次SUSP# 如果之前直接分析电路原理 也可以断定是图纸有误,就可以少走弯路。少浪费些时间。大意了。。。基础还是不够扎实啊,需要继续巩固。

还有就是此板,是修好之后,恢复故障,再拍的图片,不触发部分并未恢复,图片很少,波波当时也没拍下来。所以文字的东西很多了。看的可能有些累。不过,SLP信号,奇迹般的恢复正常了,再次测时,待机0V,触发后3.3V。故障的波波也看不到了。。。SLP信号当时,表测,抓波都显示待机就有3.3V,触发瞬间有跳变。不知为什么,好了就行。开关电压也许是万用表的问题,快没电了吧。毕竟2节5号电池用了快1年了。(真省电,赞一个)。不过也有可能是板子本身不良?具体说不准。
      最后,实践证明EC 晶振两脚有压差,一脚有波形,另一脚没波形。为正常现象。波波确实忘了拍了,要不然,更直观。。。PCH晶振 好像也这样哦。。。童鞋们可以验证一下。我忘抓了。。。
      干了这么长时间,发现一个问题,笔记本通病不会秒。。。知道的通病太少,虽然最后也能查出问题,但会花费很多时间啊。经验还是不够啊。继续奋斗吧

最最后,写这么多,真不容易的,如果您看了觉得有收获的话,加个分,万分感谢! 如果有疑问,楼下回复就好。看到了我都会一一作答。。。再次求分~~~~~~

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员11854970.5元2019-11-20 13:45
 会员10262860.5元2019-5-4 14:12

查看所有购买记录

评分

mmbest + 5 淡定
gongjinjun2014 + 5 赞一个!
夜已深 + 5
hjh00 + 2 很给力!
尽我所能 + 5 赞一个!
80560299 + 2 很给力!
745311657 + 5 很给力!
朱。爱新觉罗 + 5 很给力!
Erase。 + 5 很给力!
zhxj55 + 5 赞一个!

本文由 会员669996 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
思路还是很清新的
其实查5V转换电路时就应该清楚了,不该走后面那个弯路。
susp图纸上没标错吧,SUSP高电平表示休眠,,SUSP#低电平表示休眠。

恩。SUSP# 是我理解错了  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:58
回复 支持 0 反对 1

LZ确实很有耐心,理论不错

什么时候能达到这种地步就好了

LZ这帖子才是真的的图文并茂,支持原创,应该跟月饼老师的教育有方也有关系吧  呵呵

SUSP#在图纸没有错,低电平是进入休眠挂起,高电平时退出

额,,,对哈,把SUSP# 理解为SLP_S# 那就对了 图纸确实没错,是我理解错了  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:55

楼主真有耐心,赞一个。

兄台,终于有人和我一样看到EC晶振另一脚没波形是正常的,以前遇到过这种现象,一直以为不正常,现在知道了,属于正常现象,谢谢楼主了。

我也 遇到过 一只脚没有波形 让我换了遍  详情 回复 发表于 2015-4-22 12:21

SUSP#在图纸没有错,晶振两边有波形的,没有测到波形说明你阻抗没有调好

SUSP# 是我理解错了。 晶振确实一边有正常的波形,另一边没有,没调好的话 另一边也测不到吧  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:57

首先为基地老师教育有方啊点赞,另外有一点提出来大家探讨:看U49的管子类型应该能知道它是高电平导通的吧。

P沟道MOS,高电平导通没错,查到这大意了。走弯路了  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:58

还真没碰到过SUSP这个信号在图纸中错误的  下次也要注意了   谢谢楼主分享   加分支持

SUSP开机之后为低!

SUSP 开机后为低呦 SUSP# 位高  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:59

实地出来的都很厉害!

楼主再怎么遮挡你也是土豪,FUCK 15B,不过三修机确实费劲。

弱弱的说一声,福禄克万用表外文应该是 FLUKE 吧  详情 回复 发表于 2015-4-20 10:58

还是人家美国佬作图严谨,苹果连电阻大小都标示出来

我看一般的笔记本图纸都标着电阻大小啊  详情 回复 发表于 2015-4-20 11:08

楼主说 :‘直接测SUSP为低电平,此处被图纸误导,走了个大弯路。一般来说SUSP不带#号,正常工作应该为高电平“  图纸 没有画错    你别误导他人

我理解错了  详情 回复 发表于 2015-4-20 09:59

学习学习学习

学习了

评分

天意wx -2 【严管版块】严禁灌水

问题出现在转换电路  问题不是很难

LZ 真有耐心,看得我都累了