迅维网

联想C21R3一体机不触发维修一例

发表于 2015-3-3 19:58:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏徐州 来自 江苏徐州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在论坛看见一体机维修例子不多,今天写一份,希望坛友加分,你的加分是我的动力。
年前顾客拿来一台一体机C21R3 插上适配器待机0.009 按开关没反应 。跟顾客说年前可能比较忙搞不好要年后来拿,实际是我心里打怵,因为一体机资料少,图纸少,点位少不好修。
顾客走后拆开机器 裸板故障一样 还好感谢迅维有图纸下载 图纸里面还有时序 心想这简单了 大过年的这是送钱啊 运气不错!但是..............

看了时序 我先检查了FCH_RSMRST# 因为这个信号要是能出来 基本上说EC的待机条件都是正常的 实际测量3.3V 正常 又测量了EC 125脚pwrbtn 有跳变 正常,DNBSWON#正常 奇怪 FCH_RSMRST#,pwrbtn 这两个信号正常的话 待机有8成是好的啊?SUSON 电压也没有,还是查桥的待机吧 ,这个机器就2芯片1个CPU 1个桥 用局部加热方法 风枪吹桥20秒 还是没反应 用手压桥还是没反应 看样子桥虚焊的可能性不大 还是老老实实查桥的待机条件吧 由于没有点位 挨个找零件 几个小时后桥的待机电压 时钟 复位都是正常的 电池电路也测量一遍没问题 唉! 这钱不好赚啊 回家过年吧.............
过完年初二的时候 自己回店 把店门从里面关上 又拿起这个板子 这次我检查EC的待机条件 供电 时钟 复位 ACIN 又到论坛下了BIOS刷了一遍 故障依旧 难道真是桥坏了?要换一个试试?家里喊我回家打麻将 满脑子郁闷回家了 结果打麻将输了300多
初六到现在上班很忙就放在那了 今天没事又拿起这个板子看看,坐在那屡屡思路 这是没动过的机器 桥坏的可能不大 EC正常 桥待机正常 是不是EC和桥的信号交换出了问题呢 按照时序再来一遍 这次检查信号不在单单量EC的脚位 凡是经过的电阻 二极管 到达桥的信号都测量一遍 发现一个信号DNBSWON#在EC这一端是3.3V 按开关也有跳变是正常的 但是经过D19二极管另一端 电压是0--1.2变化 也就是说桥没收到这个信号

这个信号由R171上拉 测量R171两端都是1.2V 那就是3V_S5出问题了 查他来源

测量4脚电压1.6V 不对 这是15V的开启电压 应该15V 追查

PQ24的2脚是低电平 正常的 说明15V电压应该出来 测量PQ712端都是1.6V 说明15V本身出问题了追查15VPCU

是由19V 分压而来 测量PR562端电阻只有20欧姆 这是个820K的电阻只能开路不能短路啊 果断换掉旁边的PC45电容 测试顺利开机亮机

我想说的是有时候看论坛大家修理时候测量几下就开始换EC 换南桥换北桥 还完了不行就开始发求助贴 实际静下心来从头再来一遍 你会有新的发现的 个人经验 修理中 除了通病一修板桥坏的很少

补充内容 (2015-3-17 11:30):
图纸在本站下载的 我就不在重复上传了

购买记录

购买人数12价格购买时间
 会员11768240.5元2021-3-14 10:28
 会员4142130.5元2019-5-22 17:56
 会员11130530.5元2019-5-21 17:05
 会员8076880.5元2019-3-7 14:40
 会员8701750.5元2019-1-11 18:38

查看所有购买记录

评分

ptmanager + 10
联科维修 + 5 赞一个!
80560299 + 1 赞一个!
白色白色 + 5 新年礼物啊
乞丐怎么变回来 + 5 很给力!
东风破先生 + 5 冷静修版
主角小子 + 5 冷静冷静会有新发现
耿祥淋 + 5 很给力!
思萌 + 5
芣搣と魂 + 5 淡定

本文由 会员244286 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
说的太对了,从简单到复杂,会省很多的时间和财力物力

回复 支持 1 反对 0

这个板子要是按着时序一点一点的分析相信不会走弯路  

很佩服楼主

说明楼主很坚持啊,看来开关,不能说有跳变就正常,还的看去桥那边正常不  详情 回复 发表于 2015-3-3 23:27

图纸共享一下

楼主没有先测下南桥的待机电压的习惯哦@@@

+3VS 不是桥待机电压 是按开关以后出来的电压  详情 回复 发表于 2015-3-4 10:42

查的很细,嘿嘿,一修的比较新的机器是很少坏桥

我修HP 一体机的时候也碰到过,我那个是声卡电路上的后端5V拉低,支持楼主

楼主也挺给力的,最后还是修好了,支持了  详情 回复 发表于 2015-4-23 22:23

楼主很细心啊

打麻将的300赚回来了

楼主那么敬业,走弯路了,

学习额,今天又知道一个 ,手下等遇到实践

楼主厉害啊,够细心,真心佩服,

怎么说也是修出来了 不错的

来学习了 呵呵

维修需细心   这样的话   你好顾客也好   

天意wx 发表于 2015-3-3 20:32
这个板子要是按着时序一点一点的分析相信不会走弯路  

很佩服楼主

说明楼主很坚持啊,看来开关,不能说有跳变就正常,还的看去桥那边正常不

来学习额,今天又知道一个 ,谢谢楼主的分享!

约定三生 发表于 2015-3-3 20:38
楼主没有先测下南桥的待机电压的习惯哦@@@

+3VS 不是桥待机电压 是按开关以后出来的电压

前段修过这机器 也是不开机  南桥晶振坏了

我那个是声卡电路上的后端5V拉低

给份图纸吧,哥们  详情 回复 发表于 2015-3-9 17:37