迅维网

K43LY BIOS引起桥没有发出PROCPWRGD而导致CPU没供电

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        应该有半年多没有发过贴子了,写的不好请大家指点。这是前几天修的板,今天下大雪,不算忙。 所以今天才有时间写一下帖子,一些图片没有来急拍请谅解。外面下着大雪,我在店里发贴,请各位看官雪中送分。修板不易,发贴更不易呀!!!这个板能弄好最要感谢的就是饼哥给我们讲的6系列芯片组时序,万分感谢) psbCA39ISTY.jpg psbCALTI0MP.jpg
        接到一个同行送修的华硕本子,型号:X84HR。接上电源,待机0.045A
        同行说客户拿到别处修过的,没有弄好! EC   BIOS   HM65R的桥   待机芯片,全都动过。板号是:K43LY  REV:3.1    测量没有明显短路,待机供电3.3V电压正常,而且波形正常。待机5V电压实测1.3V(这个问题和论坛一个贴子差不,不知道这个朋友解决了吗?http://www.chinafix.com/thread-834606-1-1.html
原因是在这里,待机芯片RT8206A145NENBL开启没有电压。)
       测对地值没有短路,先引用3.3V的开启信号,ENBL在试机3.3V5V正常了。波形也正常。
这样就正常了吗?不是的,真不幸运。电流跑到0.2A掉电然后又自动重启。哎,华硕的掉电一般就是有电压没有正常输出。测量前面的供电发现CPU供电没有电压,电感前端没有波形。测量CPU供电芯片RT8166B供电,开启都正常,于是换CPU供电芯片,但是手头没有这个芯片,有一个RT8168B对比PDF一样。更换完后还是一样,0.2A掉电。突然想到还有一个重要的东西忘了SVID      6系列的芯片组桥要发出PROCPWRGDCPU,然后CPU发出SVID信号给电源管理芯片,然后才输出CPU的核心供电。查找PROCPWRGD点位图中没有找到此信号。原因是 077~WGQ43O7Q4B6Q~YVW]VI.png
在桥里面它叫PROCPWRGD桥外面叫H_PWRGDOOD测量些信号没有电压 C05`26]84JLS19Z_4U]U6.png 此信号由桥发出,对比测量前面时序信号都正常。于是换桥,还是一样。掉电呀。H_PWRGDOOD还是没有电压。
后面又查到饼哥有讲过6系列芯片组BIOS坏了导致没时钟,没有PROCPWRGD,没有SVID,6系列芯片组桥集成时钟,而且25M时钟波形完全正常。刷BIOS还是不行。BIOS供电也正常,测量BIOS    1  2  5  6脚,到桥之间的线路,当测量第6SPICLK0到桥之间的线路的时候,发现不正常了,断线,断线了。 `F1QR{[Q9$`3RH]KHUG3WQ2.png 找到桥外面的的点,就是桥右边边线2/3处的小铜点。手机拍的不清楚。请谅解! ~``5U44JD3S13CI@49WR8MG.png 重新上BGA。然后焊好桥后连好线。 105_[{]~U1UQ`1`%LQG7{3K.png 在试机,终于完工了 %9UM}(DQD3CX1}@X[`2XAMT.png (最后给同行说情况,报价。他才说客户拿给别人修了半个月说进水了,修不好了要换主板!也不早一点和我说进水过,因为别人很多地点都处理过,不易看出是进水的。最后修完才感觉像进水引起的。也许和我说是因为进水坏的,那个桥也就不用在拿掉测量了。说明情况思路会有所不同)

评分

chinafixRookie + 20 很给力!
小小的爱情 + 3 很给力
方舟956226 + 5 很给力!
nyh090415 + 5
zhuduoliang + 5 赞一个!
高闯 + 5 很给力!
kongliu75 + 5 很给力!
VCORE + 5 很给力!
幻想中 + 5 很给力!
jkhh + 1

本文由 会员750818 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
值得学习,楼主很强大呀

心里面想着要把这块板修出来,所以才花时间在上面下功夫。谢谢支持  详情 回复 发表于 2015-1-29 22:51
回复 支持 1 反对 0

客户不用换板了,差点被上家给换主板了。

别人修过的板,是要不好弄一些,主要是别人到处动过,心里面就有些…………  详情 回复 发表于 2015-1-28 21:31

朗科电脑医院 发表于 2015-1-28 21:25
客户不用换板了,差点被上家给换主板了。

别人修过的板,是要不好弄一些,主要是别人到处动过,心里面就有些…………

不是处了,不好搞呀!  详情 回复 发表于 2015-1-28 21:47

hnddd 发表于 2015-1-28 21:31
别人修过的板,是要不好弄一些,主要是别人到处动过,心里面就有些…………

不是处了,不好搞呀!

二修机,会导致思路改变  详情 回复 发表于 2015-1-28 21:49

东风破00 发表于 2015-1-28 21:47
不是处了,不好搞呀!

二修机,会导致思路改变

伤心xiao箭 发表于 2015-1-28 22:32
卢大神思路清晰。我是来骗分的!

谢谢支持。发贴比修板难呀。而且还是在下雪的情况下。

桥焊盘里面断线???  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:09

真不愧是卢大师啊,思路清晰,学习了

我还得要复习呀。温故而知新。有时候把笔记重新看一下,会 有意外的发现。  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:30

很多人是这样的,修不好就换这个换那个,到最后还是修不好。

有点乱啊大神,你那个线是BIOS到PCH断线?不拆桥怎么布线?还有想知道拆桥飞线什么感觉?

是的,是BIOS到PCH断线,从点位图可以找到外面还有一个点,和桥相连。可以从BIOS接到外面的那个点  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:40

BIOS断线我也修过好几片了。包括苹果。前面还有人怀疑。。

我这个是有断两根线,一个应该是上家修的时候人为弄断的,另外一个是进水引起的。谢谢饼哥。马上要过年了,祝您新年心想事成!  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:37

楼主还需要加强对时序的记忆,免得下次走弯路换桥,桥是收到APWROK后读取BIOS后才发出时钟以及PROCPWRGD。

嗯,是的,谢谢你  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:38

hnddd 发表于 2015-1-28 22:35
谢谢支持。发贴比修板难呀。而且还是在下雪的情况下。

桥焊盘里面断线???

桥的外面断线,因为开始不知道是进水引起的,所以我就拆了桥来才点。最开始我也是感觉桥下面断线的。  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:34

陈耿业 发表于 2015-1-28 23:00
真不愧是卢大师啊,思路清晰,学习了

我还得要复习呀。温故而知新。有时候把笔记重新看一下,会 有意外的发现。

耿业同学 最近估计不错吧  详情 回复 发表于 2015-1-29 11:29

hacker6010 发表于 2015-1-29 08:09
桥焊盘里面断线???

桥的外面断线,因为开始不知道是进水引起的,所以我就拆了桥来才点。最开始我也是感觉桥下面断线的。

月饼 发表于 2015-1-29 08:00
BIOS断线我也修过好几片了。包括苹果。前面还有人怀疑。。

我这个是有断两根线,一个应该是上家修的时候人为弄断的,另外一个是进水引起的。谢谢饼哥。马上要过年了,祝您新年心想事成!

提前说新年快乐  详情 回复 发表于 2015-1-29 09:42

hacker6010 发表于 2015-1-29 08:07
楼主还需要加强对时序的记忆,免得下次走弯路换桥,桥是收到APWROK后读取BIOS后才发出时钟以及PROCPWRGD。

嗯,是的,谢谢你

华硕的机子  BIOS有问题是会引起不出CPU供电   以前修过   不过我的是放下电就好了  比楼主运气好点  呵呵

我也看到你的帖子。哎,昨天修一个GA-G31也是不算幸运。复位一直闪。查到IO复位脚对地值小了,更换后复位正常。但是还不跑码。又查SB。换完GB桥才OK  详情 回复 发表于 2015-1-29 08:46

0呆0头0鹅0 发表于 2015-1-29 00:21
有点乱啊大神,你那个线是BIOS到PCH断线?不拆桥怎么布线?还有想知道拆桥飞线什么感觉?

是的,是BIOS到PCH断线,从点位图可以找到外面还有一个点,和桥相连。可以从BIOS接到外面的那个点

句容诚信电脑 发表于 2015-1-29 08:39
华硕的机子  BIOS有问题是会引起不出CPU供电   以前修过   不过我的是放下电就好了  比楼主运气好点  呵呵

我也看到你的帖子。哎,昨天修一个GA-G31也是不算幸运。复位一直闪。查到IO复位脚对地值小了,更换后复位正常。但是还不跑码。又查SB。换完GB桥才OK