迅维网

华硕X450CC REV2.0 ,进水(示波器)维修,外加上电时序

发表于 2015-1-26 00:09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东淄博 来自 山东淄博

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈喽!大家好!-------讯维309-----东风破,给大家敬礼!(前天发了一个帖子说我错别字太多,见谅哈!急于发帖,时间比较仓促。)今天给大家带来的是华硕版号为X450CC REV 2.0进水维修!算是比较经典的故障!也算有点难度吧!但是有了示波器,这种故障就会相对于比较简单一点!闲来无事,顺便。自己搞了下这篇板子的上电时序:供大家参考,维修!为大家带来福利!还是要感谢讯维的老师们!下面直接进入正题:                                                   此板,就是(内存供电芯片9脚的频率设定脚位,可能,还用于极限电流设定。焊盘下腐蚀(隐藏很深),导致的保护)
       今天一大早上,来了一女(同行)的,带着一个男人。说他的笔记本进水了。我在一旁,说是他的女儿,喝奶,喝着就把奶倒上键盘上了!(小孩不懂事啊),结果。。。。可想而知。。。呵呵!我瞟了一眼,华硕呀!咦!!!貌似有点难修啊!华硕资料是有点少,只有祈祷吧!大师傅就把本子给我修了!(这不是考验我呀),

我拆看一看整个前面全是奶!进液体,真不少,开关部分全腐蚀了。还能闻到淡淡的奶香哦!(图片已经处理了)

看看背面,当然还是刷刷,烤烤更健康(不详细讲述)
然后对背面的芯片全部加焊一边(尤其看到在集成CPU附近,一个芯片腐蚀比较严重,)华硕做工也挺变态的!那么小的QFN引脚
这个地方腐蚀比较严重!(后来才知道为内存供电芯片)

处理完芯片,(然后对着点位图)然后打值,公共点。。充电电感。。。。3V,5v电感。。。。。。都正常(CPU集成,打值不准确)那就是上电了!
下面是电流表!0.008A,(不错哦)居然有待机!

不知道0.009A,会出什么供电呀!万用表测量了一下!首先看了先点位(那么待机芯片UP1589p),有设计的线性3V和5V,那么EC就会有,有可能就用这个供电了啊!(事实,后来证明。还真是。)再就是PWM的3V和5V了!
实测有15脚线性给EC供电,14脚有5v但是此主板,没采用这个电压。再就是不知道厂家怎么设计的(居然有待机会有PWM5v输出

那就是触发开关!发现有短暂,打表现象(貌似触发到0.185A)秒掉!能触发!哎呦不错哦!可以出发,(触发电路是好的呀!)     

那么应该是内存供电还没出来,我的秘密武器出来!测量看看内存供电有没有出来吧!(下图为测量是1.5V电感的后端)

再看装上上管的G级的波形,不对!

这不是秒掉吗?并且1.5V电压成了4V了,怎么会那么高呢?这么高的电压。必须保护呀!要不怎么秒掉电呢!因为背面腐蚀相对严重的就是这个芯片。怎么会这样呢!反复看了芯片,不对呀,是焊接好了呀!还是比较相信自己的焊工的!看看外围电路也是完好!怎么会秒掉。
心想这么高电压索性,拆掉上管,看看是不是芯片,问题!那就拆掉上管看了下,上管G级波形。完全好的波形!证明了,芯片大概没什么问题!只是处在外围电路上。

第一种:反馈问题!  (或许这样,查与UP1565p相连接的电阻电容,重新加焊锡,搞了一遍。)

第二种:那就会极限电流设定脚位(这里不知道是不是,看着芯片的9脚。频率设定本来通过公共点上拉,内存供电芯片的9脚。)

第三种:那就是 还是芯片本身!
于是,问了下大师傅。有没有这个芯片。大师傅说,没有,么办法,继续查!
于是,换了上管,再就是查芯片的供电脚保险电阻,看看相位脚,有没有短线!查完了,索性换掉一个上管,上电试试。还是秒掉电!并且上管G级的波形,涛声依旧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
那就,感觉这种,掉电这么快的肯定和极限电流设定脚位(阿林老师讲过的)有关系!当细心的观察着主板的每一个脚位,哈哈!!!!!!
发现了一个大目标!真的是我的第二种猜想就是9脚问题,电阻焊盘下面真的腐蚀了!,不仔细看真的,看不出来!
下图的电阻已经拆掉,拍不清楚,见谅哈!(就是有上图的9脚相连的电阻)

于是拆掉,重新处理上电亮机!

实测了主板的BIOS 工作的波形(下图为,在待机,BIOS的瞬间有密集的波形,并且待机会有持续比较稀少的读波形。)

并且      EC的供电来自于待机芯片的UP1589p的15脚。再就是待机情况会有PWM 5v,但是PWM3v,会出来电压,接着掉下去!
明天白天会上传,亮机的BIOS! 华硕X450CC V2.0 W25Q64.rar (3.44 MB, 下载次数: 487)

购买记录

购买人数12价格购买时间
 会员6993160.5元2022-5-7 13:03
 会员11151360.5元2021-8-31 11:32
 会员2289690.5元2021-4-20 23:05
 会员9087900.5元2021-4-2 09:06
 会员5471110.5元2021-2-28 15:04

查看所有购买记录

评分

sulin + 8 很给力!
潇洒哥555 + 2 很给力!
weishanhuan + 5 很给力!
llyx + 10
as370407 + 1 赞一个!
zhuduoliang + 5 赞一个!
kongliu75 + 5 住你对头的,现在你成真正的大神了!恭喜。
fyfz02245 + 5 赞一个!
laijingqiu + 2 很牛B 啊,厉害
来自北方的色狼 + 3 很给力!

本文由 会员906636 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
1.5v可不只是给内存供电,还有cpu要不然哪里会掉那么快。

回复 支持 1 反对 0

又一位大师出路了,修很细心很专业啊,

太尼玛 谦虚了 修的这么好。  详情 回复 发表于 2015-1-27 19:33
那里有版主厉害啊!瞎搞,什么也不会,呵呵!  详情 回复 发表于 2015-1-26 09:42

话说遇到腐蚀严重的板子我都不爱修,麻烦死。
楼主的耐心还是很不错的

高手  不过点位图 很难找  

点位图,论坛里面有!  详情 回复 发表于 2015-1-26 13:15

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

看来那里的猪脚饭师兄没有白吃,呵呵。

如同反特工作。

思路清晰,观察仔细就是个好帮手,赞一个

思路清晰,基本功很好。

很好,很给力!

楼主心细如尘。。。。

思路清晰,观察仔细就是个好帮手

这个还是挺有 难度的  

o0飝兲 发表于 2015-1-26 00:41
又一位大师出路了,修很细心很专业啊,

那里有版主厉害啊!瞎搞,什么也不会,呵呵!

进水的机子就是要仔细啊

天天来这里 看高手发帖学技术

楼主修的好!!楼主的点位呢????

这个点位论坛就有  详情 回复 发表于 2015-1-26 09:57

像素真心不敢恭维