迅维网

惠普HP 15-E043CL DAOR75MB进水维修!

发表于 2015-1-22 23:23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东淄博 来自 山东淄博

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈喽大家好!我是309的小小白!-------东风破。一直去讯维之前,都听说,309大神很牛逼,我也跟着沾沾光,呵呵!这不从讯维正是毕业也是半个月月了(给小小白的建议,要是有时间,和我一样,先学主板,出去搞上四五个月主板,再去学笔记本,你会感觉很爽!)!非常感谢老徐!饼哥!阿林和黄老师等的教诲!教会了我这个小小白白,很多东西!本来有一些帖子要发的,前一段时间也是比较忙,下了班也懒得发帖子!但是,想想这么长时间了也该漏漏脸了了!特发此贴!其实也没什么难的!,都是简单故障!,进水的机子,说容易也容易,刷刷拿到BGA100度。烤上20分钟,回来搞搞,很多可以好的!出来也修了一些笔记本和一些一体机,主板不怎么修了,电路还行,什么一些蓝屏死机,进系统慢,我的必杀计---就是换板了!(昨天就遇到一块方正的ECS代工的G41进PE特别慢,10分钟,桥也搞了,什么电源,CPU内存,供电,时钟该查的都查了,但是就是 慢,但是用我的CPU,内存,偶尔挺快的!就是没找到故障,郁闷啊!)总的来说,电路方面的一般的还好说一点!
                                         好了,下面进入主题:惠普HP 15-E043CL DAOR75MB进水维修!(后来买的图纸,我会放出去的)
     地点:山东淄博               时间:1月21日             人物:东风破         主板型号:惠普HP 15-E043CL                 故障:进水
次板没什么技术含量,就是教会小小白,对于,进水的机子,的维修思路!
      早上,刚上班!我还在没事干,瞎晃。来了一个顾客!打扮不错!(别多想,我没别的意思哈!)中年男子!说自己的笔记本进水了,具体的情况是他说是因为,打扫卫生的!不小心把被子弄到了,结果就是不开机了!(还附带了一句是,在韩国买回来的)!是17寸的大本子!哎呦,看上去不错哦!本子不是我接的,是店里的大师傅接的。然后和那人寒暄了几句,大概报个价钱,就走了!但是一看电源,真TMD的外国货!HP的插头好几种,貌似,没怎么见过这种的!下面上全板图上图!

看看接口图!(反正我是没怎么见过)-------只好等客户拿来了适配器,做个对比了!

下面来个进水位置图(由于处理的,看不出来额!(主要是EC附近进的水)
今天传高清图太多了没办法上传了,见谅哈!
但是不要怕,了解HP的人都知道,他是应该有三根针的!除了平常和通用主板的用的两根针之外,那就是中间针!那就是用于检测适配器型号的!没有这个针的电压,(我记得好像是不能充电来,不会影响开机的!)那说干就干!
第一步:
刷刷更健康!(进水的只要不是特别的厉害!,千万不要急着上电,拿来就是刷完了,就拿到BGA或者烤箱,烤上20分钟以上。会给你带来惊喜哦!)

第二步:
就是打各大电感的阻值,这里就不上图了!(具体是先打各大电感的阻值400以上,总线 有独显的10以上,再就,红表笔接各大电感,黑表白接公共点!看看大概400以上二级体值)但是我打到CPU下面的两个电感的时候,电压有点偏低20,开始没有图纸,那只好公共点正常472.不敢确定!那就是上电吧!
第三步,
但是等客户拿来了(由于经验少,所以好事对照着客户的适配器,自己改了一个适配器的头子线,下面上图

但是插上电一以后,电流会有打表的表现,但是不会持续大短路的打表!而是到了0.185几,就掉了,我就测量了下公共点电压,居然没有。但是,有短暂的跳动,不应该呀!貌似没有短路!,

测VAD有19V电压,但是PQ40的G也为低电平了,但是,还是万用表测量电压,略微,跳变。
于是断电测量,公共点,居然短到零了!心想,肯定,是开始为软击穿!。后来一上电,直接干废了,大短路了。
这里的pq40真是顶住了多大的压力呀!不容易呀,短到零了,还是那么坚强,呵呵
想大短路那就烧鸡打法伺候吧!(次板,没有图纸,大概也能修好)但是,我还是感觉,研究下图纸,保抱着试试态度,淘宝上,还真有,花了5个大洋,买了一张!(一会会单独放送的)
第四部:
烧鸡,烧到CPU附近的电感,烧机慎用,要把CPU拿掉的!(就是我开始感觉不太对的地方)电流为1.2A的时候,感觉到了,由于短路阻值到2了。烧机比较谨慎,摸到PC154发热,于是疯抢干掉了电容PC154(但是一看图纸,不对呀,他怎么会短路呢,及时短路了,不应该公共点短路,那应该是上官击穿了!于是拆掉了复合管PQ29还是短路,但是在拆除了PQ28后,公共点也正常了!

那就是这里的故障了!
然后测量拆掉电容C154,pq28

自己储备的复合管比较少
费了半天劲,才到料板上找到了复合管换上(图中,只换了一个,主要测试能不能点亮)

确定了下,没有短路,就接上我改造的接口!
上电亮机!

总结:对于进水的机子,不要冒失上电,:处理好------------烘烤干净------------侧短路--------对于复制严重的----进行芯片加焊------再就是平常的维修思路了,(进水的机子,但是特别容易短路或者微短路,烧鸡也要谨慎)
没什么技术含量,修机半个小时,发帖需要1个多小时!为了分享经验!。。。。。。望大家给个辛苦分!
今天没法上传了!明天一块附上图纸和BIOS, DAOR75MB bios.zip (2.45 MB, 下载次数: 119)

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员7512620.5元2022-5-5 19:00
 会员556360.5元2019-10-17 15:34

查看所有购买记录

评分

qq1468079747 + 5 很给力!
kingslee + 1 赞一个!
fyfz02245 + 5 赞一个!
zhuhaodong + 3 赞一个!
飞天小神猪 + 1 很给力!
一个星期 + 5 赞一个!
维修小白蔡 + 1 赞一个!
873808892 + 5 赞一个!
杨靖 + 6 很给力!
lzp860527 + 5 赞一个!

本文由 会员906636 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
呵,错别字太多了。经验不错,

见谅哈,小学没毕业!  详情 回复 发表于 2015-1-23 09:26

附上图纸 DAOR75MB6C1.pdf (2.76 MB, 下载次数: 19)

r75图纸论坛有的。5元白花了。不错,呵呵,就是错别字太多了。  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:17

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

错字连篇啊,不过技术很好。

思路还是挺清楚的,就是错别字太多看起来很吃力

急于发帖。见谅哈!呵呵  详情 回复 发表于 2015-1-23 09:01

图纸论坛上不是有吗  为什么还要去买 呢  

没有啊!那个是BIOS  详情 回复 发表于 2015-1-23 09:00

进水机     烤板 很重要  

恩呢!反正,不要冒失上电,就好了!  详情 回复 发表于 2015-1-23 09:27

句容诚信电脑 发表于 2015-1-23 08:36
图纸论坛上不是有吗  为什么还要去买 呢

没有啊!那个是BIOS

http://www.chinafix.com/thread-769216-1-1.html 看看这个呢        你这个图纸 只要搜索R75就可以了     详情 回复 发表于 2015-1-23 09:40

英峰雪 发表于 2015-1-23 08:28
思路还是挺清楚的,就是错别字太多看起来很吃力

急于发帖。见谅哈!呵呵

是的,明年也要去找徐老师月饼指导了,年头学主板,推荐个学习机会(给点小钱的),年尾学笔记本的。不知道能不能实现了。

jdt 发表于 2015-1-22 23:50
呵,错别字太多了。经验不错,

见谅哈,小学没毕业!

清风赏月 发表于 2015-1-23 08:51
进水机     烤板 很重要

恩呢!反正,不要冒失上电,就好了!

东风破00 发表于 2015-1-23 09:00
没有啊!那个是BIOS

http://www.chinafix.com/thread-769216-1-1.html  看看这个呢        你这个图纸 只要搜索R75就可以了   

呵呵,惭愧啊!  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:29

这进水机好修 就CPU这块短路 有的进水机怎么也修不好

恩呢,就看严不严重了!但是搞之前,必须要处理好!  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:30

这个电脑应该是15寸滴。。。hp命名规则!

迅维弟子,真才实学,饼哥,徐总,阿林,黄总,学子桃李满天下

楼主 把BIOS备份的

已经备份了,上传了!  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:32

东风破00 发表于 2015-1-23 07:28
附上图纸淘宝买的

r75图纸论坛有的。5元白花了。不错,呵呵,就是错别字太多了。