迅维网

[笔记本]

实地二期苦逼维修凝难杂症待机板

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

到实地二期学习有2个礼拜了,第一个礼拜是焊接 BGA 示波器考试,第二个礼拜黄老师说只要焊接 BGA 示波器考完就可以修板了。。。心里好期待的!
终于等到第2个礼拜的到来,下午黄老师说焊接过了的可以开始领板子修了。。。。哈哈 开心啊! 领到板子的时候心里那个激动,手都颤抖了。好吧!废话不多说,先说第一块板子,版号:FOOSE INTEL 15 SB  
                                               故障:隔离没有过  只有小电流的公共点。  
在一期的时候,饼哥就说了领到板子一定要先打公共点的值,二期黄老师也重点说过,按照老师说的走流程,公共点打值400多 正常  3 5V电感打值都正常(具体多少忘记了) 全板打值没有明显短路,心想是不是捡到宝了,哈哈!  既然没有短路就上电呗,(黄老师说过为了保险起见 限流再上电) 插上电源待机0.01,感觉正常啊!心想是不是给了我块好板啊!我去赶紧测3 5V待机有没有,这个世界上是没有天上掉馅饼的。答案是是肯定没有待机了。一没有的话就一步一步查吧!公共点测电压只有17.8V   明显不对啊 稳压电源上是18.2V 看样子是隔离没有过 先修隔离吧! }{4R0RKGIY}O7I18O}Z`S4T.png                                             看这里隔离要完全导通的条件是PQ44要导通,ACOK不能为低电平,MAX8731A_REF必须要有电压,实测REF3.3V 但是ACAV_IN只有0.7V不够驱动PQ44  为了判断是ACOK拉低还是ACAV_IN后级拉低 断开PR394 还是0.7V 说明不是ACOK拉低的 有可能是ACAV_IN后级拉低 查找去向发现连接EC和温控芯片 48OJ~UTM%N[4%%D~78}[$(I.png [ C`KF{Z4UCTO2CI~Q1}]US5H.png 为了判断我把EC的128脚翘起来还是一样0.7V 心想不会是温控芯片吧!按常理说温控芯片现在都没有工作不应该是它,但是其他也没有去上门地方 先拆了在说,拆了再测,哈哈!奇迹出现了3.3V看见这个电压就喜欢啊(REF的上啦电阻换过了)再测公共点 已经18.2V了 公共点已经过了,心想应该OK 了,再测3 5V线性没有啊 !好吧 别急慢慢来,测芯片的工作条件 B{[E`MZMNR1GA202PQ{PN.png }~JB@%WJ4IF7SU2N1ISCWPH.jpg 供电 开启 EN1 EN2 LDO_EN都是连在一起的,测开启的时候为0V,开启是连到EC和温控芯片  温控芯片已经拆了不做考虑了,那就是EC咯!查EC的条件是否满足,(这里差点走弯路,因为都知道EC待机要么就是线性供电 要么就是PWM提供,但是现在线性都没有,怎么查 在这里想了很久,一直没有去看图纸,看到图纸的时候才恍然大悟, YIJQ_S_QCBLH7A))83ZX9RP.jpg [ $MR]@X7IHB4UBX}J3}1@ZJ2.png 在没有插电的时候由RTC电池提供EC的待机电压,找黄老师要了个电池插上去,装之前测了有3V 但是我装上去测只有0.7V 我去什么情况,淡定 淡定啊!拔下电池再测了下 电池正常啊!那就只有后级拉低了,对地打值D46第3脚我擦怎么是0000了 第一个想法是不会南桥挂了吧! 太蛋疼了 拆吧 先简单的 RTC的后级电容 拆了 还一样么得 无语,这个时候想起来 这个不是给EC的待机供电吗?么得 (太笨了 脑袋转不过来)  好吧 就EC和SB了 先干EC SB留着吧!风枪伺候 干下来,吹下来 打值OK 有400多了 心里高兴啊 !心想没有EC 怎么出来3 5V啊  想去找黄老师要EC去,但是突然想测下3 5V有没有出来,本来就没有抱着多大的希望,只是为了试下而已, 表笔挫下去的时候 *脏话* 3.3V居然有了 么得什么情况  再测5V 也有了 心里想不明白啊 什么情况 EC还没有发出来开启啊 怎么开启的。 因为3 5V出来了 黄老师交的作业是要测3 5V的波形的 看是虚的还是实的,经过波波的考验  波波是正常的。     本来是要弄清楚原因的 但是这个待机芯片的PDF没有,但是和旁边的同学讨论了下,最合理的答案是开启可能是不能直接接地 悬空开启 。可能有同学门会问 EC不是通过一个1KO的电阻连接到开启的吗?告诉你 这个电阻被人家换了 是0欧的 我勒个去! 好吧 第一块板子修好 虽然感觉有点点没有弄明白,但是还是期待后面的板子。  

现在就来说说这次的主角 一样是纬创的 非常操蛋的问题(还好 一期的时候饼哥讲纬创讲的很详细)
主板版号:07224-sd artemis
故障1:4个上下管全被拆了,待机芯片的EN1 EN2开启脚焊盘都没有了 明显是被人用刀片把线路层全挑没有了

故障2:隔离不过
故障3:无REF
故障3: 5V正常3.3V只有2.2V
大家看这个故障感觉是非常简单,但是实际维修起来根本就不是那么回事,尤其是主板掉件N多  还不知道被那位大师割线隔的惨不忍睹。
言归正传:
先修隔离按步走:
ED8U)Y~_P][$VRZZ5()[LGN.png 第一个管子已经导通 第二个管子通过体二极管产生小电流公共点 要想完全导通必须adpdrv#为低电平] B}LC}MOW}~8NE[4ENH1Q}WC.png 条件是U8 1脚要开漏输出 P2上拉电阻使Q49导通,实测Q49G极为低电平  要想得到高电平 U8的条件要满足,R338 R23不能掉件 阻值要正常,找件测的时候发现R338没有了 我去,找件补上OK  隔离正常了,测3 5V线性供电正常(其实在隔离没有完全导通的时候线性就已经有了) 测3 5V PWM供电无,忘记开启脚都被人家操烂了  先飞线吧 JB4DO5B43A@`MM8H24.png )8IHTM9(KA9@R57I6Y4@YTT.png EN1和EN2是连在一起的,从这里可以看到开启必须触发之后才会输出高电平,但是这板要想触发难啊!他用的反正是5V线性的高电平 那就把开启飞到线性上吧!完工 满怀信心的插上电源  波波都点上去了 就等着波形了  插上电源 什么动静都没有 我擦 搞飞机啊!还有什么条件没有满足的?  线性 开启 还有一个基准, )Q)%CK(QXX8[QCJ52$]UZ7Y.png [从芯片数据手册可以看出只要3 5V线性正常了就会有REF ,怎么会没有呢?REF的电容也换过了还是不行   搞不明白问了旁边的同学和黄老师,都说应该是芯片问题,找黄老师要来了芯片 干吧!大家都说是这个 应该八九不离十了,换上芯片测试 还是一样啊!傻眼了。REF还需要一个什么条件才出来  无意之中看到芯片的内部框图发现了一个凝点[ KJJ6QWRUQ0()OUQIKWL8X.png 大家看出来没有 VREF2要想输出,他还需要一个V5FILT的供电 @QW%`@XZX9M1SHW($R1}0NH.png 是由VL提供的 测R405 1脚5V 2脚3.56V感觉不对啊 测了下电阻1.8K 图纸上是5.1欧的。刚查到这里就下课了。只能明天继续看看了,为了更加确认下是不是这个问题,回到宿舍问了下以前宿舍的舍友 也就是我们远程笔记本群29期的班长冯鹏飞 (大神级别的人物)  给的答案是如果这里不正常肯定会影响REF的输出,换成1.8K的电阻和C58就产生了延时电路了,为了印证只能等明天了,新的一天到来 马上去料板堆里找了个电阻补上,  插上电源 REF2V已经出来  松了一口大气啊 !心想这下应该好了吧  条件都全了 测PWM吧! 居然还是0000V  波波伺候,  发现G级只有20V 不够啊   自举电容?  找只换上,自举已经24V出来  电感前端20V也正常  电感后端 心想也OK了吧,一测 我擦只有2V 什么情况 (2V是3.3V的电感) 不对啊!再测5V电感后端波形 5V正常起来 但是一会就掉下去了,看样子是3。3V没有起来 导致的欠压保护, 什么问题会导致3.3V只有2V呢 自举?不会啊 G级都达到24V正常了,上管? 也不可能了,因为电感前端都有20V了,那就只有后级 和反馈出问题了, 先把后级的滤波电容换了,还是一样啊! 那就是反馈咯 5NANJ`Q(KTL8J%L9OH34S}5.png {@MV}YARB9TU6I{W0H~E.png 图纸上面标示的R79 R73是没有安装的,但是板子上面装了,芯片数据手册上面说的是VFB1和VFB2直接接5V线性 稳定输出3.3V 和5V 不管图纸上没有安装 先取下来试下,  取下来打波5V居然只有3.3V了 越搞越严重啊! 3.3V还是那个叼样2V。搞不明白了 抱着板子问黄老师吧!  黄老师说这里是2个方案,只使用一个,那难道是后级的那两个分压电阻不采用了,取下来,再测打波,么得还是一样啊! 在这里陷入死胡同了 和旁边的同学讨论都认为还是反馈的事,好吧,重新去料板上找阻值和图纸上面一样的电阻,半个小时才找到2个电阻换上去,幸苦是白费的 还是一个叼样,既然反馈搞了这么久 阻值也换过 波形还是一样 心想会不会不是反馈这块问题,换种思路,把他触发后的其他检测条件都查一遍,在周边的反馈补偿 电压检测都查了 都正常啊 ! 最后还有一个极限电流设定。

测到R394的时候 万用表上面显示8M欧, 么得图纸上面是9K 难道是这个?先不管 换吧!找了个10KO的换上去 测R3938K正常    。测到现在也没有什么可以测的了,上电祈祷就是这个电阻造成的吧!上电。。。*脏话* 电流怎么有0.3A了 短路了。。。 赶紧拔掉电源。。心里那个恨啊!这时候旁边的同学来了句 测下3V 5V出来没有看是不是触发了,有道理,波波准备好 插上电源 我擦 3.3V正常了 再测5V 也正常了 。。。。到此心情完全放松了 这块板子修了3天 总算拖手了, 在此反省了下,理论再好 也需要实践,上理论的时候从来没有想到过 极限电流设定会导致这样的问题,在此感谢迅维提供的平台上我学到了很多,感谢月饼老师一期的教导,感谢二期的黄老师 阿林老师教的非常实在的实践经验。   7]}KB])WBIGJW(OI_OXN`VA.jpg

评分

业薄积厚 + 5 很给力!
畅想电子科技 + 5 赞一个!
股巨肌 + 5 赞一个!
zhaobinjim + 5 赞一个!
a63200023 + 5 太君,有待提高,顶屌你!
句容诚信电脑 + 10 赞一个!
海哥熊 + 5 看来猪脚饭没有白吃,给力
蚁族的拼搏 + 5 赞一个!
mazhijian2014 + 5 赞一个!
哈票 + 5 赞一个!

本文由 会员484666 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
学习有2个礼拜了,就开始修板了,楼主基础不错吧!

理论学完了 这个是二期第二个礼拜就开始修了  详情 回复 发表于 2014-12-17 21:59

今天拿了13片板下去。你们明天有活干了!!!

加餐了  详情 回复 发表于 2014-12-17 21:58

月饼 发表于 2014-12-17 21:56
今天拿了13片板下去。你们明天有活干了!!!

加餐了

一定要当是客户的板对待,不能随便飞线和割线!该做桥的做桥!不许偷懒。焊完清洗干净!否则我会退回去。 修完还需要写上分析报告,给1期的一个答案 。  详情 回复 发表于 2014-12-17 22:13

实地学习两周 修板子就可以达到这个水平 确实厉害 !
实地培养+自己努力!

爱尔思坛 发表于 2014-12-17 21:24
学习有2个礼拜了,就开始修板了,楼主基础不错吧!

理论学完了 这个是二期第二个礼拜就开始修了

理论需要多长时间才能毕业呀?  详情 回复 发表于 2014-12-17 22:03

老少 发表于 2014-12-17 21:59
理论学完了 这个是二期第二个礼拜就开始修了

理论需要多长时间才能毕业呀?

他们理论学习了1个月。 当然,并不是这1个月的内容都需要在2期用上。有些是自己以后才用的上的。  详情 回复 发表于 2014-12-17 22:13
一个月理论  详情 回复 发表于 2014-12-17 22:11

爱尔思坛 发表于 2014-12-17 22:03

一个月理论

一定要当是客户的板对待,不能随便飞线和割线!该做桥的做桥!不许偷懒。焊完清洗干净!否则我会退回去。
修完还需要写上分析报告,给1期的一个答案 。

洗的干干净净的 还有块时钟不出来的  详情 回复 发表于 2014-12-18 18:36

爱尔思坛 发表于 2014-12-17 22:03

他们理论学习了1个月。
当然,并不是这1个月的内容都需要在2期用上。有些是自己以后才用的上的。

实地是要交多少钱

联系电话:0755-61506416 咨询QQ:1727176051 981775188  详情 回复 发表于 2014-12-17 23:09

实地的学员越来越厉害了      

n你远程哪一期的  详情 回复 发表于 2014-12-18 23:03

tommo 发表于 2014-12-17 22:19
实地是要交多少钱

联系电话:0755-61506416 咨询QQ:1727176051  981775188

强,很有思路

饼哥的反推很强大  详情 回复 发表于 2014-12-18 18:36

月饼 发表于 2014-12-17 22:13
一定要当是客户的板对待,不能随便飞线和割线!该做桥的做桥!不许偷懒。焊完清洗干净!否则我会退回去。 ...

洗的干干净净的 还有块时钟不出来的

饼哥的反推很强大

我也是刚进入维修这行,如果有你一半就好了。  详情 回复 发表于 2014-12-19 19:49

不错喔,小伙,好厉害的喔。

基地牛B........

真厉害.2个星期 看看我这个修了2年的 真是悲剧

句容诚信电脑 发表于 2014-12-17 23:02
实地的学员越来越厉害了

n你远程哪一期的

我远程学的主板 没学笔记本 好像是34期的  详情 回复 发表于 2014-12-18 23:15