迅维网

[笔记本]

不是精品我不发,我敢说,修到这种程度,没有几个,看完你们就会明白!!!!!!!!

发表于 2014-12-9 23:18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建厦门 来自 福建厦门

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号:acer 4741g
版号:09920-3 JE40-CP
故障:最初进水,不开机!!到我手里已经是三修了
第一修:不知道是哪位,进水比较严重,清理过,估计难修,就不修了,到我温州的同学那里!
第二修:我同学,换了几乎所有的供电IC,换EC,第一次上电网卡冒烟,拆掉网卡,上电,0.08A
安装U56,那么3V电感,电压跳动,拆掉U56,3V电感电压很稳定,无杂波,且电流能到0.38,无CPU供电,无独显供电!我同学拆掉所有的3D3V_S0,没有结果,维修没有思路,发给我!
我是第三修了,告诉你们我可以修亮机了,但是会显示LOGO,掉电,反复重启,不上内存不掉电,到了这里,我几乎崩溃,但是最后一个是运气好,,一个电阻,谁也想不到的一个10K开关上拉电阻腐蚀,导致,请大家看完,加分,我下面说详细过程和思路!
   正文开始:机器到我手之前一直有跟同学在聊这个机器,所以这机器到我手后,目测虽然发现很多地方被动过,但动过的地方焊接都比较良好,也处理得很干净。动的地方都是些供电芯片,转换管之类的,桥和显卡都没动。打各大电感及公共点对地值无明显异常。上电,结果如同学所说U56一装,3V电感的电压会跳动,电流0.08A.拆掉U56,3V电感电压很稳定,无杂波,且电流能到0.38,无CPU供电,无独显供电!

这是判定为3D3V_S0这个电压异常,我同样已经拆掉了所有的设备,那么我先烧鸡吧,说实话,这个很难烧,因为阻值正常,对于这样的,电流不大,我习惯,放在那里半个小时,果然有发现,有时电流突然有点增高,南桥已经有温度了,果断换南桥,更换南桥后装上U56电压已经不再被拉低了,且电流已经到1.1A电流指针表有摆动的迹象,上波测内存条排阻已有两次下拉波形。内外接都没有反应,感觉肯定是档显卡啦!测到电感L11无电压。更换U25后正常亮机!

更换U25后正常亮机,以为此板就这样可以收工了呢,可噩运就在这个时候才刚刚开始,机器套起来后,LOGO亮完立马掉电自动重启,如此反复,且强按开机键把主板强制关机后等待约5秒左右,机器会自动上电(备注:CMOS电池有3.2V的电压)看到这现象,感觉不好修了。先放一边!
  怎么办,维修到这里陷入了死胡同,没有办法,已经到这个地步,怎么也要修好吧,好吧,示波器的双通道要上场!由于当时没有拍摄,下面是几个参考的图片,大家可以参考!是正常的掉电波形,下面的资料来源于讯维论坛,不是我个人的知识!{{{{{可用 SLP_S3#分别与 RSMRST#   ALERT#   HWPG  
PWROK  VRMPWRGD   作对比 比如 SLP_S3#与ALERT#,ALERT#先掉
电,说明掉电与温控有关,   可查温控电路,  如RSMRST#先掉,应查 3V
5V 待机,   
一般都以 SLP_S3#为对比,用每个电源的 PG 信号与 SLP_S3#作对
比,哪个信先掉就是哪里有问题,为什么会用 SLP—S3#为标准呢?
因为正常的开机时序是先抬高 SLP_S5#  SLP—S4#  再抬高 SLP—
S3#,而正常的关机时序刚好和开机时序是相反的,是先关闭 SLP
—S3#,再关闭 SLP—S4#,SLP_S5#比如,用 SLP—S3#与 RSMRST#
作对比,如 RSMRST#先掉,那一般就是待机电压部分有问题或保
护隔离有问题,所控制的的电压,再依次关闭 SLP—S3#,再关闭

SLP—S4#  SLP_S5#所控制的电压}}}}}}}}

用双通道抓CPU供电和SLP信号的时候,是SLP信号先掉,可南桥已经换了,还有就是不能关机的问题,硬关等几秒钟之后它又自动上电了,网卡已经拆了。BIOS刷了N个!!
双通道也没有什么发现,怎么办,难道真要去干显卡,仔细想想强按开机键把主板强制关机后等待约5秒左右,机器会自动上电,那么再从头开始,测量一下开关信号KBC_PWRBTN#,这么测量,真有发现,才1V左右,测量电阻R85,实际测量无穷大,2脚电压1V多,1脚电压正常,果断换电阻,到此机器一切正常!

总结一下,这个机器,首先换腐蚀的IC,估计好几个,换EC  网卡,我换的,南桥,U25(RT8208),电阻R85
兄弟们,修机器很辛苦,这个机器来回折腾好几天,发帖不容易,还有考虑大家能看的明白,图文并茂,希望兄弟们多多加分!!!谢谢

购买记录

购买人数13价格购买时间
 会员11676480.5元2022-5-15 07:34
 会员7172080.5元2021-5-21 10:09
 会员12815830.5元2021-1-18 22:24
 会员2733310.5元2020-8-17 10:29
 会员4326830.5元2020-3-1 19:54

查看所有购买记录

评分

nyh090415 + 1 很给力!
佛祖心中留 + 5 赞一个!
志在由 + 5 淡定
乐水 + 5 高手多多
土豆potato + 5 赞一个!
迎难而上 + 10 赞一个!
liwenshuai123 + 5 很给力!
空明澄澈 + 1 赞一个!
guolhoog + 2 很给力!
tzsky + 10 精彩!基地牛人太多了

本文由 会员203329 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
小王良 发表于 2014-12-10 07:51
我昨天一个HP 4411 ,+1.8VS上管Q1039烧了,板层糊,后级短..显卡挂,二个显存挂 .报价250块..客户也修...亮是 ...

放心吧,肯定是稳定的,大家对你有信心!

评分

黄祺益 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

推荐
各位版主也给点分啊,辛苦发帖不容易啊,谢谢给分的兄弟们!

评分

你是谁呀11 + 5
foorich + 5 赞一个!
黄祺益 + 5 赞一个!

推荐
你这个烧机方法还不错:
“因为阻值正常,对于这样的,电流不大,我习惯,放在那里半个小时,”

黄老师,既然说方法好,那就给学生点分吧!!!!!谢谢,老师!  详情 回复 发表于 2014-12-10 11:20

推荐
修的很深入,其实很多时候都是不止一个故障点,坚持能修好就是财富,不坚持就永远没进步

推荐
插,此贴不顶不行啊

老给力,赞一个,多多分享

先占个座,明天再细看。仔细依然是维修的不二要素

过程仔细,分析清楚,,,赞一个

艰苦维修,不容易啊,兄弟辛苦了

很给力,维修基础很不错,把借用的帖子链接发出来就更好了

我昨天一个HP 4411 ,+1.8VS上管Q1039烧了,板层糊,后级短..显卡挂,二个显存挂 .报价250块..客户也修...亮是亮了.今天还得试机...保佑我一切都好吧...

放心吧,肯定是稳定的,大家对你有信心!  详情 回复 发表于 2014-12-10 08:50

做维修也得明察秋毫啊

好久没看到这样能学到那么多知识的贴了

示波器用得不错,图中SLP S3#信号电压波形可不可以判断机器为触发掉电保护故障呢?

掉电有规律吧。

用示波器修机器就是好,可惜你写的关于对比掉电数据这方面我还看不懂,好羡慕能用示波器修机器的啊

很牛,顶一个

能对一个三修的机器如此的耐心,真心的赞~~~我要有楼主的这样毅力,就不会有这么多料板了~!

纠正一点。也是我曾经错误的地方
开机时序是SLP_S5#-->SLP_S4#-->SLP_S3#没错
关机时序是3个一起关闭。而不是一个个关。

这种时序的测量,也只有当初在工程的时候测测,真正出来做维修了。就在也没有实地测量过  详情 回复 发表于 2014-12-25 12:24
饼哥就是牛!威武  详情 回复 发表于 2014-12-23 20:23
这是文献资料呢 还是验证的呢  详情 回复 发表于 2014-12-10 10:29

评分

kangle371769121 + 5 赞一个!