迅维网

[笔记本]

简简单单的维修,高手飘过

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  有两天没发帖了,有点手痒,今天我再发这两天修的比较有代表性的三台机,维修超简单,高手可飘过

1.第一台是联想THINKPAD R61的,故障为无待机
   当我拿到此机时,心里没有一点把握,因为从来都没有修过IBM的,但是本人又是从不认输的人,既然这样那就修吧,一接入电流表为000A,再测公共点无电压,
  还好不是很难的故障,心想这个故障我应该能修出来,于是打开图纸,从下图我们可以看出,如果要想公共点有电压,首先这个P沟道的MOS管Q34就一定要导通,
  而这个Q34又受控于DISCHARGE(这个要为低电平)和-PWRSHUTDOWN(这个要为高电平),本人测过Q34的S极有20V的电压,而D极却没有电压,再测G极也为
  20V,怪不得会不导通呢,那接下来就该测其的控制极所要满足的条件了,本人测过DISCHARGE这个是为0V(正常),但是-PWRSHUTDOWN也为0V(不正常),看来
  就是这个信号出为问题,而这个信号又是由东芝芯片发出,然后所要做的就是查东芝芯片的条件了

首先要测的就是东芝芯片的供电,VREGIN20此电压为20V,本人测过此电压是正常的

VREGIN20同时会经过两个电阻送给东芝芯片的BAT-VOLT此引脚上,此引脚上的电压一般为5V左右,经本人测过是正常的

当东芝芯片得到以上两个信号后,会输出VCC3SW这个信号  

然后东芝芯片要得到充电芯片送来的-EXTPWR这个信号(此过程本人就不详细说了,反正就是充电芯片满足工作条件后,会发出ACOK#,这个信号会经过   
VCC3SW的上拉,然后变名为-EXTPWR)此信号的电压为0V,经本人测得,也是正常的

当东芝芯片得到这个0V的-EXTPWR后,会输出0V的DISCHARGEC

最后在东芝芯片的TH_DET这个信号为0V的时候,东芝芯片才会发出3.3V的-PWRSHUTDOWN这个信号去控制第一个P沟道的MOS管导通
但是很遗憾的是,在我测TH_DET这个信号的时候,发现它的电压为1.2V左右,看来问题就是它了,从下图可以看出,TH_DET这个引脚的外部
有13个热敏电阻,那么就是说些热敏电阻其中有一个或者多个损坏,说实话本人也懒得查了,本人就采用最直接的方法,直接把此引脚飞线
接地,然后再上电流表,发现待机为0.05A,然后上CPU和内存,正常亮机,此机修复

2.第二台机的板号为DAOAT5MB8D0,机型忘记了,此机故障依旧是没有待机,确切的说是公共点都没电
   由下图我们可以看出,此机的设计是典型的升压电路,此机只采用一个N沟道的MOS管作为公共点的隔离管,也就是说只有当PQ61的G极大于D极的
   时候,才能导通此MOS管,因为PQ61的D极是19V,所以PQ61的G极就必须为26V以上,才能导通此MOS管,可是经本人的测量,PQ61的D极为19V,但是其
   G极却为0V,不用说肯定是查VH28是从哪来的

由下图可以看出,VH28是经过升压电容升压而来(为了不那么啰嗦,此升压过程本人不多说,望各位理解)

而这个电容要升压,那么PU11这个运放就要工作,要工作就要有供电,当我测PU11的第5脚(也就是此运放的供电脚)竟然没电,那就往前查呗
  我们来看看VAD-1是从哪里来的,由下图可以看出,VAD-1是由VA经过一个二极管改名为VAD-1的,本人测过此PD16这个二极管VA这一端为19V.
  而VAD-1这一端却为0V,这不正常,于是我测了下VAD-1这一端的阻值,发现为几百欧正常,于是果断换此二极管,然后再接入电流表,发现待机0.02A.
  上CPU和内存后,完美亮机,此机修复  

3. 这第三台机要复杂一点,此机原始故障为无待机,这也是一台进水机
    这一台机是老板先修但是没修好,然后才给我修的,此机腐蚀的比较严重,有一个分组供电芯片还有EC的引脚都被腐蚀了,于是老板把它们处理过,
    这两个芯片都换成了新的,当然还是别的地方也腐蚀了,老板也对此做了处理,然后老板也不知道他修了哪里,然后修不好了,就给我了,我一拿到板
    接入电流表,电流显示0.03A然后过一会变为0.01A,再测待机3.3V和5V,发现没有,心想这个故障不是很好修吗,干嘛修不出来呢,于是看了下板号是
   LA_4117P的,于是打开电路图,开始测待机芯片的工作条件,(此处我就不多说了,以前写过,我只说重点),测了一遍下来,发现只有3.3V和5V的开关没
   到位

由下图我们可以看出,3.3V和5V的开关来自EC的EC_ON

也就是说当EC满足条件后,才会发出EC_ON这个信号去打开待机3.3V和5V的供电,经过本人的测量,发现EC的工作条件都是正常的,但是它还是不发出
   EC_ON,我想会不会是EC坏了,但是转念一想EC老板可是换过新的哦,于是还是刷了个BIOS,然后接入电流表,发现还是一个鸟样,没办法只好再换一个
   EC了,换了一个EC后,发现还是没有发出EC_ON,我去,不会是我换的EC也是坏的吧,难道是我没焊好,于是再加焊了下,上电流表发现还是一样,好吧,还是
   再查一下条件吧,查了一遍下来发现还是没问题,于是乎,再换EC吧,没想到,这次有变化了,接入电流表发现待机电压为0.01A,再测待机3.3V和5V,发现正常,
   然后按开关,电流上到0.3A左右不动,我去,这不是要搞死人吗,于是再测了下全板的电感,发现只有CPU供电电感没电,好吧,那咱就修吧
   当然是测CPU供电芯片的工作条件了(过程不说,只说重点),当我测到CPU供电芯片的辅助供电VCC的时候,发现没电

由上图可以看出VCC是来自+5VS,那么没电的话,只能看它是从哪来的了,由下图我们可以看出它是经过Q35转换而来的,我测过Q35的D极有5V的供电,
   而它的控制极是受控于RUNON这个信号,而这个信号是由B+经过一个电阻转换而来的,,经本人的测量,发现R152这个电阻B+这一端为19V,而RUNON这
  一端却为0V,为什么呢?
   原因有两个,要么就是Q17这个MOS管导通了,要么就是这个电阻坏了,经本人测量发现Q17的G极在没按开关前是5V,而按开关后为0V,那么可以排除
   是它拉低了这个电压 ,那肯定是这个R152坏了,于是拆下后,看到了R152的RUNON这一端焊盘都腐蚀了,于是刮开焊盘,再找了个电阻装上,然后再接入
   电流表,按开关后发现电流有变化了,电流上升到0.6A左右不动,我去,想死的冲动都有了

怎么进水机有这么多问题啊,但是无意摸了下南桥,发现没有一点温度,于是测它的供电,最后测得L64和L65这两个保险电阻没电,看来就是它的问题了

继续查它是从哪来的,  由下图我们可以看出.它是由Q11转换而来的,本人测过Q11的D极,有1.2V的电压,再测其S极发现没电,那就只好测其控制级了
  发现没电,此处跟上面一样,我也不多说了,其实也就是R233面向Q11这个MOS管G极的这一端焊盘腐蚀了

刮开焊盘补上电阻后,上CPU和内存,然后再接入电流表,按开关,电流上到1.6A左右亮机,此机修复
   好了,这个帖子又花了我一个晚上,看看时间又到了晚上11点42了,洗洗睡吧

评分

cai654321 + 5 赞一个!
huifeidexing + 5 很给力!
小自行车 + 5 这么多字写的真辛苦 赞一个
luobr1988 + 5 很给力!
力力595 + 1
爱上女 + 2 很给力!
蓝天5734 + 5 赞一个!
380076155 + 3 很给力!
mahanzhao + 5 很给力!
pingfang + 5 谢谢楼主分享精神

本文由 会员926597 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
分析得很在理,不顶不行啊。

谢谢了。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:12
回复 支持 4 反对 0

推荐
neco 发表于 2014-11-18 08:00
进水机器维修需要仔细观察腐蚀部分才行,第一台机器你把TH_DET这个引脚直接飞线接地,这里是不是要断开外围 ...

不用的,直接接地就行。。。。。。。。

嗯,这里可以将58脚直接接C954电容负极接地来完成。  详情 回复 发表于 2014-11-18 10:20
回复 支持 2 反对 0

推荐
必须加分啊,看起来又是一个精华到手。IBM的时序我忘记的差不多了。所以一个X230修了将近3天。

精华没那么容易吧  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:14
回复 支持 1 反对 0

楼主确实厉害!能帮我解决疑难问题吗?http://www.chinafix.com/thread-818521-1-1.html

我要上班,只有晚上才有时间,希望你能理解  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:41

进水机器维修需要仔细观察腐蚀部分才行,第一台机器你把TH_DET这个引脚直接飞线接地,这里是不是要断开外围相连的热敏电阻才行呢?

不用的,直接接地就行。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:14

好帖,继续发,不要停,停了不习惯的

好吧,我尽量吧,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:13

理论扎实,思维清晰,写的很好,一直关注楼主帖子

谢谢你的关注。。。  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:13

金牌的实力  必须膜拜啊  俺小白也研究研究!

我也是小白啊。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:12

HUQ2014W 发表于 2014-11-17 23:52
分析得很在理,不顶不行啊。

谢谢了。。。。。。。。。。。。。

lini3hao 发表于 2014-11-18 09:04
金牌的实力  必须膜拜啊  俺小白也研究研究!

我也是小白啊。。。。。。。。。。。

wangshuai007 发表于 2014-11-18 08:30
理论扎实,思维清晰,写的很好,一直关注楼主帖子

谢谢你的关注。。。

koflcm 发表于 2014-11-18 08:20
好帖,继续发,不要停,停了不习惯的

好吧,我尽量吧,,,,,,,,,

qazzymppllq 发表于 2014-11-17 23:50
必须加分啊,看起来又是一个精华到手。IBM的时序我忘记的差不多了。所以一个X230修了将近3天。

精华没那么容易吧

学习中、。。。。。。

爱尔思坛 发表于 2014-11-18 00:10
楼主确实厉害!能帮我解决疑难问题吗?http://www.chinafix.com/thread-818521-1-1.html

我要上班,只有晚上才有时间,希望你能理解

PWRSHUTDOWN这管子感觉导不导都一样啊,就电压不一样而已,但是也不影响Q34导通吧0.0

谁说的,你会不会看图啊兄弟  详情 回复 发表于 2014-11-18 09:57

wuliaoyehui 发表于 2014-11-18 09:55
PWRSHUTDOWN这管子感觉导不导都一样啊,就电压不一样而已,但是也不影响Q34导通吧0.0

谁说的,你会不会看图啊兄弟

R504和R662是不装的,吗的被坑了  详情 回复 发表于 2014-11-18 10:29
额,这样子,再看次就明白了。路线多就看花了=。=  详情 回复 发表于 2014-11-18 10:24

泉泉哥 发表于 2014-11-18 09:14
不用的,直接接地就行。。。。。。。。

嗯,这里可以将58脚直接接C954电容负极接地来完成。

反正接地就行啊,怎么做都可以  详情 回复 发表于 2014-11-18 10:23

neco 发表于 2014-11-18 10:20
嗯,这里可以将58脚直接接C954电容负极接地来完成。

反正接地就行啊,怎么做都可以

嗯,只要确保东芝芯片这个58脚对地阻值正常就行。  详情 回复 发表于 2014-11-18 10:32