迅维网

[笔记本]

总结一下下午修的两个板

发表于 2014-11-13 22:49:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建福州 来自 福建福州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

NO.1                           惠普 CQ40 AMD RS780+SB700架构  板号:LA-4112P         故障:湖北的兄弟描述是屡烧1.8V上管

一、接手以后目测全板,发现他换过1.8V供电上下管、电感、电容、芯片、芯片周边电容电阻,还断开过后级,刷过BIOS。细看时钟芯片边上一个电容已经发黑,怀疑机子还进过水。下面是他的描述:

二、断电打全板对地值,未发现明显短路。拆掉1.8V上下管,通电测试,3.3VALW\5VALW\1.2VALW已出。短接开关,电流从0.004---0.015A左右掉回0.004A,指示灯亮一下灭了。触发瞬间检查全板主供电,发现还跟未触发之前一样。

三、电流有跳变,说明EC收到PWR_SW#信号以后是有动作的,怀疑南桥没有工作,马上检查EC有无收到南桥发出的SLP信号。触发瞬间,万用表未发现SLP信号被置高。检查EC有无发出PWRBTN_OUT#,EC_RSMRST#。触发瞬间PWRBTN_OUT#正常跳变,EC_RSMRST#在触发前就已经产生。

四、检查南桥待机供电3V_S5 1.2V_S5,这两个待机供电均正常。直接换掉南桥,这里手头没有218S7EALA11FG这个芯片,但是找到一颗218-0660017,直接代换。(这边可以看到南桥珠子有几颗已经黑掉。)

五、换好南桥,顺便将1.8V的管子装上了,按下开关电流表瞬间过流指示灯亮,然后啪的一下主板掉电。不用说,1.8V屡烧上管的故障开始出现了。屡烧上管有可能有如下原因:①后级短路②芯片损坏③反馈电路故障④管子控制极开路 ⑤芯片工作条件不正常。
    一步一步来,其实这些一修的都做过了,依旧是宁可多费点时间,不漏过一个可能。①断开后级,故障依旧。②更换芯片,故障依旧。③检查反馈电路,反馈电阻,反馈线路有无开路,未发现故障。④管子控制极与芯片上下管驱动引脚连接正常。⑤对芯片工作条件,挨个检查。VIN,BST,EN。这时候发现故障:1.8V开启信号EN2万用表检测开机瞬间只能从0上到0.003,正常应该为3.3V。

六、一烙铁烫掉PR513,按下开关,电流已经上到0.5A左右,1.8V不出。测量开启信号SYSON远离芯片一端为3.3V。已经排除芯片本身拉低开启信号的可能,焊回PR513,一烙铁烫掉PC513,再次触发,1.8V已经正常。OK! 再次换掉上下管。上负载测试已经点亮,打包发走。

NO.2                                                联想G450  PM45+ICH9独显架构     板号: LA-5081P   故障:二修不触发

一、目测全板,一修的动过显卡核心供电附近以及EC,焊功相当扎实,估计没那么容易修出。看了下保修贴,客户上次修机子是9月份,看样子上家修好以后就用了1个月左右就坏了。这是个二手客户,转手了几次不容易问出个所以然。

二、不触发的相对来说会比较好修,报价以后开始干。①检查EC收到PWR_SW#以后有无发出PWRBTN#,这里发现EC收到PWR_SW#以后,PWRBTN#始终是3.3V的,有问题。②检查EC的供电时钟复位,未发现故障。③检查LID_CLOSE# ACIN,发现LID_CLOSE# 3.3V正常,ACIN 0.9V左右不正常。

三、追查ACIN,ACIN来自于PU102 1pin PACIN经过一个电阻变为ACIN。万用表测PU102 1pin PACIN为3.2V正常(这边必须的,要不然不过隔离保护)。ACIN直接到EC 127pin中间只连接了一个电容。

四、排除法:①这里ACIN有0.9V,断电在线测了下电阻PR105,5K欧姆左右应该是好的。②EC边上找到这个电容C528,一烙铁干掉,故障依旧。③拆掉EC故障依旧。这里已经很明确的说明了问题:板层漏电。处理方法:去中间,直连两头。
①为了接线方便,撕掉贴纸,来一刀。PR105后端,过孔前来一刀。

②焊回原来的EC,两头相连。

③通电测试,已经恢复3.3V。

五、通电测试,打完收工。

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员7717090.5元2020-3-26 19:04

查看所有购买记录

评分

龙潭电脑服务 + 5 维修不是一般的给力,那是相当的强
小白菜。 + 2 很给力!
WJT + 5 很给力!
179102089 + 1 很给力!
力力595 + 1 很给力!
hbgz518 + 5 一烙铁干掉!
空明澄澈 + 1 赞一个!
tzsky + 8 这才是高手啊,讲解的也很详细!佩服
llhao777 + 5
笑睇人生 + 5 多来点示波器的

本文由 会员662226 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
技术好强 请教下LZ我一直在想用刀 切 会不会划断下面的其他线路。

先把线刮出来 然后再切。 这个没什么难度吧。  详情 回复 发表于 2014-11-18 15:57
回复 支持 4 反对 1

推荐
这么强大啊

回复 支持 3 反对 2

推荐
楼主技术强硬。

回复 支持 5 反对 0

推荐
没开启信号,烧上管,学习了,多了个思路

应该不是没有开启信号烧上管吧,可能是别的原因。我碰到的多数是G级开路或上管没有完全导通造成的  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:55
回复 支持 3 反对 1

推荐
看了之后受益很多,谢谢分享。

回复 支持 4 反对 0

推荐
楼主的帖子一直在看,牛人啊

回复 支持 4 反对 0

推荐
高,相当高,修的相当利索

回复 支持 3 反对 0

推荐
我感到疑惑的是第一个主板

EN被拉低了。为何老烧上管了?

回复 支持 2 反对 1

推荐
楼主喜欢每个问题 把他的可能原因列出 然后排除法

回复 支持 2 反对 1

推荐
每次都完美屠杀!LZ真是高手,实战中的战斗英雄!

回复 支持 3 反对 0

一直在关注兄弟的帖子,知道你维修真的是技术上到一定层面了,希望以后常发

楼主厉害,维修思路条条有序。。膜拜。加分

板层漏电楼主这里断开PR105电阻2脚测试点原来与EC127脚相连线路然后过孔飞线3.3V解决故障的吗?

楼主的技术真的无敌了,每次看帖感觉没有楼主解决不了的问题啊

LZ不是学员级别的,是助理工程师的

高水平

看到楼主修的天衣无缝,小白自叹不如!我要加油啊

这是个神一级的土豆

不错的帖子值得学习

第一例:拉低1。8V的芯片屡烧上管,导致那个电容一起烧坏的吧?每二例是经验贴,相当不错。

分析了这么多  不知道这本修了多久的

为什么开启信号不正常 会烧上管,

看了之后受益很多

迅维这么强大,牛X的学员

牛逼。自叹不如啊

希望楼主能帮忙解答:第一例的为什么EN2拉低会烧上管呢?还是我没有看明白帖子。新手请教

这个故障就像TPS51125 RT8205这些芯片,EN不正常会发烫差不多吧。这个问题只有看了芯片内部结构图才能给你解答。  详情 回复 发表于 2014-11-14 12:52

wangniuliu 发表于 2014-11-14 11:15
希望楼主能帮忙解答:第一例的为什么EN2拉低会烧上管呢?还是我没有看明白帖子。新手请教

这个故障就像TPS51125 RT8205这些芯片,EN不正常会发烫差不多吧。这个问题只有看了芯片内部结构图才能给你解答。

楼主的帖子写的很好,分析的也很透彻。有图片有文字叙述,让人一看就明白。

还没碰到过板层漏电这种情况