迅维网

[笔记本]

G480 无集显供电一波三折维修

发表于 2014-10-4 22:15:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 湖南永州 来自 湖南永州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器是县城同行发过来的,整机出发电流1.0左右不动,先换了内存试了还是一样,果断拆机,裸板子测试电流0.7不动,测全板电压,除了集显无电压,其他电压全部出来了,HM6X HM7X要跑内存以后才出集显,由于拆机器之前换过内存,所以就排除内存本事问题,那就换CPU,结果还是一样,这种情况我一般都是先刷BIOS在去考虑其他,刷了BIOS以后涛声依旧,好吧,还是老老实实测吧,上内存假负载测内存条件,结果内存条件都有,VTT VREF VDD VDDSPD SMBUS时钟 数据 内存复位都有电压,这个时候只好拿出神器抓波波,一抓波SMBUS波形很好啊,再一看电流表我擦,刷刷的居然跳上去了,按开关能正常关机,心想这死鱼咋捡的都没搞懂,管他那多先接屏幕试下,我XXXX,坑爹,,,什么情况又是0.7不动,刚刚就是用示波器抓了波啊,在重复一次,奇迹出现了,只要我用示波器去抓波的时候电流就能上的去能显示,不抓波电流就0.7不懂,只好打开图纸看看SMBUS想连得原件

发现PCH发出的SMBUS信号经过Q60双MOS管去读取内存的,先测Q60想连的几个电阻都正常,那就先换掉Q60再说,结果换了还是一样,那就先加焊PCH,结果加焊PCH以后电流一直都是0.7不动了,用示波器去测也一样了,心想难道PCH加焊下挂了,只好定个新的PCH回来(尼玛这里被坑了,居然忘记去测内存那边的SMUBUS了)

过了2天新的PCH做上去了,结果又被坑了,新的PCH做上去不上U出发0.3,上U出发0.2掉电,我XXXX.....坑啊,难道没焊接好,干脆用BGA加焊一次猛的,加焊完还是一样,心想新的PCH买回来时坏的不可能吧,手气这么差?而且桥这东西不想显卡搞打磨的多,先不管了只好把以前老的重新直球,直好球以后把新的桥取下来的时候发现我.......这什么情况中间居然没融化到,擦.....(刚刚别人用这组温度拆IBM黑胶还没跑完就拆下了,我加焊都跑完了居然没完全融化...)
这下心里有点底了,新桥应该是好的,还是做新桥上去判断故障好点,没办法只好把新桥重新直球,做上去,结果新的桥也是出发0.7,心里这下没思路了,CPU 内存 桥都换了怎么就是不出来呢,干脆再去测测内存条件,结果这次一测SMBUS的时钟 数据2个脚没电压了,心想难道是Q60那边的问题,再去测Q60那边发现有电压,而且用示波器去抓能抓到PCH发出SMBUS波形,这下心里有底了,尼玛板子断线了,估计最开始之前板层就有问题了,结果我加焊了PCH直接就坏了,加焊完以后就没去测内存这边的条件,搞的饶了一大圈
这次就直接飞线过去了

飞好线再出发电流刷刷的就上去了

安装系统测试机器没问题
最后想说这种板层有问题真是搞死人,二就是我这人修机器总是初心大意╮(╯▽╰)╭

购买记录

购买人数13价格购买时间
 会员6302990.5元2020-12-7 09:13
 会员4609290.5元2020-8-5 16:50
 会员4700800.5元2020-6-24 21:24
 会员5434780.5元2019-12-16 14:00
 会员5084520.5元2019-7-3 08:24

查看所有购买记录

评分

1349378760 + 3 很给力!
xiaocaide + 5 赞一个!
ccssi + 10 很给力!
夙愿9127695820 + 5 很给力!
这是我小号 + 1 赞一个!
thcloud + 10 蓝色的板子确实会出问题!
718590775 + 5 赞一个!
luogangzj + 1 赞一个!
羽人 + 2 赞一个!
小菜鸟1号 + 5 这结局让我吓一跳啊。。

本文由 会员877826 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
这修的太有水平了!我记得以前有个人说过:越是复杂的毛病,最后都是两烙铁解决。

回复 支持 4 反对 0

推荐
gggkfqb 发表于 2014-10-4 22:21
这机器修的  6/7的无集显不好修的..不过还好抓到关键点了...

所长听说你在维修部了?

回复 支持 1 反对 2

推荐
这机器修的  6/7的无集显不好修的..不过还好抓到关键点了...

回复 支持 2 反对 1

推荐
楼主高手啊,这么难搞还修。

回复 支持 2 反对 0

推荐
大神啊,还是我们307宿舍的,顶一个。

回复 支持 1 反对 1

这个飞线,焊工真要好

楼主之前不是测到系统管理总线正常吗?为什么还断线?

xxjc1991 发表于 2014-10-4 22:35
楼主之前不是测到系统管理总线正常吗?为什么还断线?

之前只有用示波器测得时候就有  

测内存的SDA和SCLK时最好双通道抓下。

这家伙修的  惊天地  泣鬼神哦  

看来楼主确是个粗心大意之人那!贴子里的“PCH发出的SMBUS信号经过Q60双二极管去读取内存的”,Q60写成双二极管了!

lmzs 发表于 2014-10-4 23:04
看来楼主确是个粗心大意之人那!贴子里的“PCH发出的SMBUS信号经过Q60双二极管去读取内存的”,Q60写成双二 ...

不好意思啊哈哈 双MOS管

这个太有技术含量了,新人来学习了

这南桥外面能测到smbus还好、要是没Q60你就蛋疼了

"上内存假负载测内存条件,结果内存条件都有,VTT VREF VDD VDDSPD SMBUS时钟 数据 内存复位都有电压"
第一次测的时候SPDDAT和SPDCLK不是都有电压么?后面怎么又没了?

只能说越小的问题越难修。

功夫不负有心人!!!!!!

Michaeljingyu 发表于 2014-10-4 23:28
"上内存假负载测内存条件,结果内存条件都有,VTT VREF VDD VDDSPD SMBUS时钟 数据 内存复位都有电压"
第 ...

估计原先是PCH虚汗,让他加焊出别的问题了,拆黑胶的温度用上去了 哈哈

丑男、壹个 发表于 2014-10-4 22:21
这修的太有水平了!我记得以前有个人说过:越是复杂的毛病,最后都是两烙铁解决。

这话说的经典