迅维网

小挫折的华硕A8H不触发维修……

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天接到一个华硕的A8H笔记本,插上电源待机0.01,按电源按键没反应,电源指示灯也不亮。不触发,心想这种机器一般是盒盖开关问题!!!跟客人说机器不触发,主板问题。报好价格,同意修了马上拆机!这个机器是集显,版号:A8J/F_Rev:2.0。拆开机马上去测SW7的1,2脚LID_SW#有3.3v正常啊!!! 1.jpg 晕,不是盒盖开关的问题啊!!!接下来我就去测电源开关的电压,只有1.69V,明显不正常啊!!! 2.jpg 于是我搜索GATE_PWR_SW#查找开关脚的电压是由谁供给的,如下图: 3.jpg 晕啊,华硕的主板都没点位图啊!!!这怎么测啊!!!只能跑线路了啊!我想这个开关信号最终是发给EC的!我就一直表笔接SW6的1脚,一直表笔在EC附近用万用表挂,滴滴响了!!!测Q47的1,3脚都有3.3V,难道Q47坏了吗……把Q47的2脚挑起来,测得有3.3V啊!咦,是不是哪里把它拉低了!断开电源测Q47的2脚对地阻值500多,没短路正常啊!!!于是在搜GATE_PWR_SW#,发现还到了下面这个地方 4.jpg 还是跑线路找到Q10。把Q10拆开电压就正常了,然来是个管子坏了!!!找个N沟道的管子换上去开关脚电压3.3V正常了!!!于是插上电源开机,电源指示灯亮了,电流跑到0.03不动了。晕,还没有其他问题啊!!!心想这个时候电源指示灯亮了肯定是触发了!于是我马上去测L5300内存电压,发现没有!!!看供电IC的供电: 5.jpg VCC:5V,VDDQEN,VTTEN都是0V,查找发现SUSC#_PWR电压为0V.发现SUSC#_PWR是由SUSC#转过来的。如图: 6.jpg 查找SUSC#是有南桥直接发出来: 7.jpg 这怎么测啊,都没点位图啊!!!查图纸SUSB#_PWR.SUSC#PWR都是有南桥发出开机内存、显卡等一些供电的!如下图: 8.jpg 哎,这些电压都怎么测啊……我就拿着表笔满板随便测测电压,发现有12v,有些3v,5v…… 9.jpg 难道+1.5VS.+1.05VS电压没出来,于是我就去找这些电压……找着找着突然电流跑上去了,我就接外接可以显示了……咦,是怎么回事啊!!!难道之前根本没触发啊!居然有时候能触发有时候不能触发,我想是不是晶振的问题啊!我再在电流没上去的时候,测发现南桥晶振没起振啊!果断换晶振,换了之后每次都能触发啊……怎么会是晶振问题没触发啊!!!后来我看了图纸发现当按下电压开关是Q47的2脚PWR_SW#会被拉低, 10.jpg PWR_SW#会经过触发器发出VSUS_ON信号去看起12v等一些电压,所以之前没触发啊……新手发个贴,感觉华硕这样的主板没怎么研究过!老鸟忽喷啊……发个贴真的不容易啊,大家点个赞啊!!!顺便把图纸上传一下 华硕a8j_.pdf (1.13 MB, 下载次数: 33)

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
学习了!  发表于 2014-4-16 17:29

评分

ptmanager + 10 赞一个!

怎么点击保存草稿就发贴了???

不好意思啊!!!发帖保存草稿后再继续编辑还是可以完整的发出去啊,搞得以为之前的草稿发了,之后又要发一遍啊!!!大家勿怪啊……

不错嘛。我来坐个前排。修机子成熟很多了吧。

是的,进步了不少?

楼主修的很厉害啦,向你学习,

星期⑧上班 发表于 2014-4-10 20:09
不错嘛。我来坐个前排。修机子成熟很多了吧。

呵呵……这么顶我啊!哪里!还有很多要学习的经验啊!!!!

JINWUDONG 发表于 2014-4-10 20:23
是的,进步了不少?

还有很多要努力学习的啊!!!

l动了情伤了心 发表于 2014-4-10 20:41
楼主修的很厉害啦,向你学习,

大家一起学习、一起进步……

会不会哪里有虚焊啊

江苏鸿宇 发表于 2014-4-12 11:04
会不会哪里有虚焊啊

不触发的时候,晶振都没起振啊……

华硕的机器很多都是坏小电阻 特别是老款的 发霉导致

wq116 发表于 2014-4-13 09:41

我这个是MOS和晶振的问题啊……

难道真的是晶振性能不良造成的!

华硕A8的碰到好多晶振坏的了,

华硕A8的碰到好多晶振坏是有很多

wq116 发表于 2014-4-13 09:41

哦,我还没遇到过啊……

维修413 发表于 2014-4-15 14:42
华硕A8的碰到好多晶振坏是有很多

以后不出发直接看晶振啊……

不触发有时就是晶振坏了。

rocky123 发表于 2014-4-16 15:52
不触发有时就是晶振坏了。

嗯,晶振坏不起振导致有时候不触发……