迅维网

[优派]

看图学修液晶

发表于 2013-3-30 20:39:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 云南普洱 来自 云南普洱

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

案例1:同行送修一台LG19寸液晶屏,故障现象为按开机键无任何反应。拆机后检查发现开关管已损坏,其它元件正常,本以为直接更换坏件即可。但通电后开机仍然没有任何反应。通电检测发现前端大电容上有300V直流,开关管C极有300V,B极无启动电压,跑线路发现B极经过一只标称333欧的贴片电阻,经测量电阻正常,再往前经过一条导线连接300V,测量导线二端,噫,怎么导线为开路状态,翻过板背面并未发现导线,把300V大电阻橇起来,发现大电容下面有一些黑黄色的胶状物质,是固定大电容用的,用小刀把这些胶状物质轻轻橇起,才发现里面有一条导线,仔细观察发现已经严重锈蚀断开了,难怪导线会开路。直接更换导线,再开机,一切正常。看图

案例2:客户送修一台杂牌19寸宽屏液晶。客户描述,以前经常在使用中会黑屏,把电源插头重新插一下又正常了,但这次怎么插也没反应了,最后一次重插电源线时还发现电源线特别烫。拆机,经初步检测电源线与屏内主板连接焊点松动,这就是以往经常出现黑屏故障的根源,还发现一个椭圆型的保险已经烧断,其它元件未发现异常。鉴于保险已经烧断,为保险起见,在前级电路串入一只100瓦灯泡,通电开机,灯泡亮一下即灭,屏幕正常显示图像几秒后黑屏,说明前级电路已经正常,亮几秒黑屏是后级有保护发生。先直接更换一只普通保险,然后检测灯管未见异常,一时找不到亮几秒黑屏的原因,先把高压电路去掉保护,屏正常点亮,不黑屏了。开机一分钟后断电,用手摸低压电路部分,发现一只电容烫手(未鼓包),直接更换,恢复高压保护电路。再通电试机,屏正常点亮,烧机5个小时未再黑屏,通知客户取件。故障部位见图

案例3:三星940NW液晶屏,故障现象灯不亮,不开机
检测:前端300V正常,12V输出端实测只有5.1V,5V输出端实测只有1.7V,难怪不开机,驱动板的供电都不够。
维修:首先想到的就是输出端的滤波电容和快恢复二极管,換了电容不行,再換快恢复二极管还是不行,故障还是相同,事不过三,这次想到的是反馈端的TL431精密稳压管和光藕,先換TL431,结果OK了。修板就这么简单,赚钱就这么愉快。哈哈

案例4:该例机型忘记了。故障是开机灯亮,看不到图像,黑屏。
检测:先查了12V、5V输出正常,用通用高压条点灯管全亮,在原板上加装通用高压条,接通12V、GND、EN这几条线,试机OK了,说明问题出在高压部分。尽管屏是正常了,但加装了一块板在里面,一是维修成本增加,二是连自己看着都不顺眼,更别说让客户看到了,当然客户是看不到的,主要还是这样做自己赚的少了,哈哈,那就再修。再查发现12V已经到达高压PWM-MOS管D级,而G极无控制电压,跑线G线连到一个IC,型号又没有记下,你有这板就自己看吧,上网下到这IC的PDF文件,先看供电脚,结果一干就准,IC无供电,再顺着供电脚跑路,经过一个保险电阻,测电阻一端有供电,另一端0V,哈哈,这么简单又检到钱了。換之,OK。

案例5:三星943NW液晶屏,
故障现象:通电不亮,机内“啪啪”发出响声。
检修:拆机,通电后看到开关管处打火,响声应该就是这里发出来的,直接更换开关管,测试未发现短路,通电后有图像显示,但发现屏幕整体偏红,这是三星的通病屏,关机直接刷写MCU程序,加电测试,OK,可以收钱了。

案例6:美格22寸屏,故障现象为通电显示图像2-3秒后掉电黑屏,再开重复出现以上动作,反复黑屏。拆机,经检查4只灯管正常,高压部分12V输入正常,EN信号正常。开机能亮2-3秒说明电源正常,并且高压板能够点亮灯管,在灯管正常的情况下,一般多为反馈电路有问题,反馈不正常引起保护,经查反馈一路上的元件,有一只二极管损坏,更换该管后故障排除。

案例7:杂牌17寸液晶屏,故障现现象也是开机亮几秒后掉电,经查有一只灯管不亮,引起高压保护,其它电路正常,更换灯管后故障排除。

案例8:杂牌19寸屏,开机显示图像几秒后掉电黑屏。查灯管正常,查供电、EN等信号正常,典型的高压保护故障。查PWM芯片为INL837GN,查反馈脚为2.6V高电平,该脚正常为低电平,跑该脚线路经一只0欧电阻接地,测该电阻发现阻值变大,从废板上拆一只同样电阻更换之,装机测试,屏常亮,故障排除.

补充内容 (2013-4-5 23:49):
哈哈,怎么不能编辑了,还有好多案例要加呢

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员10976320.5元2020-1-15 19:38
 会员11994760.5元2019-12-16 16:12
 会员12129320.5元2019-11-6 14:42
 会员11450240.5元2019-5-27 18:45
 会员11450240.5元2019-5-27 18:45

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
如果是原创,值得表扬。主题中把“屏”字删除就行了,有标题党之嫌! 后面灌水的一律删除!  发表于 2013-5-16 11:07
赞一个!  发表于 2013-4-29 15:18
不错  发表于 2013-4-6 11:05

评分

448578701 + 5
机械写轮眼 + 10 赞一个!
东风破先生 + 5 赞一个!
bokey + 5 赞一个!
支付宝账号 + 5 很给力!
ptmanager + 30 神马都是浮云

本文由 会员275763 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
你有好的功底PF

回复 支持 2 反对 1

推荐
其实我都是直接换的

回复 支持 1 反对 0

推荐
看似简单,其实有很多经验在里面,感谢lz

推荐
LCD电源比早年的CRT电源好修10倍不止,只要有真功夫,30分钟以内就能搞掂。

回复 支持 0 反对 1

推荐

推荐
看似简单,其实楼主的技术也不是一天就练成的

推荐
这种维修的钱好赚

搞维修也要计教个成本,我換一块电源板大概需要20来元,而換一个和管子、电阻什么的,也许就几角-几元,不是赚更多吗。哈哈,大钱要钱,小帐要要算呵,这就是维修工的日子

撸主讲的很轻松,我看的却很吃力,我想撸主功力是日集月累的火候。真心想请教液晶问题

案例4的板子是宏基的 那个8脚管子如果坏了。高压控制的芯片也一样要换掉。不然开机还是一样黑屏。

想修液晶练手,可惜没得给我修的。蛋疼!

因为自己水平太低,看后觉得有很多步聚没细写,
想请教一下,案例2中“高压电路去掉保护”是怎么操作的??

网上去搜“高压去保护”,一大把,不同IC引脚不同  发表于 2013-3-31 20:21

一看楼主就工作在第一线的,其实这种案例分析比一些理论更实用的说

但故障就那么几种,从案例中不可以理出维修头绪,下次碰到就把握有八九成了。  发表于 2013-3-31 21:28
基本理论是给新手看的,而案例分析是给刚入门的或入门不久的看的,你看看案例再去想想理论,这不提高更快吗。因为新手你不可能有太多的板修,但看过了,想过了也就等于你修过了,是这理不?再者,屏与屏不同,板不板  发表于 2013-3-31 21:24

宏基V193 19的液晶,驱动板很容易坏哦

标题贴,  还以为真的是修液晶屏了, 原来是显示器.   

是呵,屏有几个人能修嘛,现在想改,但不能编辑了,将就着看吧,看了就明白了。  发表于 2013-4-6 00:23

“ 看图学修液晶屏” 把標題改為看圖學修顯示器更合適把

很强大啊,我什么时候才到这种功力啊。

楼主已经是如火纯青了吧

楼主首先感谢提供这么多案例 谢谢 不过标题不相符啊

不客气,刚学嘛,多看看就会了,没什么难的  发表于 2013-4-6 21:00