迅维网

[显卡维修]

自制土炮,加焊GPU,成功率很高,附图

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近日,开网吧的朋友送来一堆显卡,说是修不好了,让我来练手,拿来一看,大部分是5700的显卡,有翔升的,还有双敏的,故障有两种,一是黑屏,一种花屏。受坛中网友启发,自己也做了一个土炮,没想到一试,大部分被我修好,很兴奋,发帖,与大家共享。
这个自制的土炮图片,材料:两个费电源外壳(0元),数字温控仪XMTD-3002(45元),陶瓷发热砖120*120(30元),邮费12元,总计:87元。
来张温控器的特写,0-399度温度可调,事实证明,还是很好用的。
没着急修显卡,先找个费的ADSL猫主板练下手,在桥的四周抹一点焊乐宝(买风枪时送的),然后加温,先是100度、200度、250度、300度,一直到310度,用镊子碰小件,才可以动,再等了一会,用镊子轻碰桥,动了,停止加热。
这是一块报费的显,通过上面的练习,基本掌握了温度的控制,学习网友,核心上放一枚硬币,这次加热到320度时,核心才可以动。
这次这块显卡是轻微花屏,报着试试看的心理,上机烤,显卡与电热砖的距离大概3CM左右,320度左右,核心可动,用镊子轻点了几次,停止加热,自然冷却,上机,居然不花了,进系统,运行3DMARK2001,顺利完成,10500分,还不错。
接着又是一块,这块是不亮,用手按压核心开机,显示器绿灯亮,但无显示,不管那么多,上机烤,结果也是顺利修复。
朋友13块显卡,除了几块大花的卡没修好,估计是显存问题,其它10块全部修好,这是成果。
小技巧:加热到300度左右的时候用镊子轻点桥的四个角,看能不能动,注意:四个角不是同时动,锡有的先化,有的后化,等都可以动了就可以停止加热了。

总结:一是要想成功加焊,要掌握好温度,也就是火候,我这里大概要300-330度,这个因设备而异,与温控器有关,记着坛中的一个朋友,他说加热到200度就可以了。还有必须加热到桥的四角都可以动了再停,如果只有一个或两个角动了就停,还可能造成虚焊,就相当于“夹生饭”;二是镊子点桥的时候一定要轻,否则可能造成连焊;三是这批显卡是网吧用的,大多连续开机,散热不好,所以才出现GPU虚焊故障,接到故障显卡要区别对待,不要动不动就加焊,毕竟高温对显卡还是没好处的。。。
最后,今天又用自制土炮加焊了845的北桥和478的座子,主板没有修好,但也没有恶化,看来没找准故障点。先写这么多,希望老手不要笑我,新手有所收获。
最近,又用自制土炮成功更换845主板的南桥,有兴趣的可以看一下,在这里顺便感谢管理员加精。http://www.chinafix.com.cn/thread-189335-1-1.html

天津哪里呀 俺是在天津 颐高修笔记本  发表于 2010-10-23 17:24
非常经济实惠,过几天我也弄一个  发表于 2010-7-22 12:32

评分

古典文 + 2 穷人的战斗机!
至今难忘 + 5 牛啊
我不是专家 + 5 为穷人给你加分
衡阳小丹 + 5 可以考虑下。上面加个风枪,加个风嘴
网盲 + 5
凌空抽射 + 2 对新手有帮助
电子新秀 + 1
维大 + 5 鼓励一下

本文由 会员18495 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
不错楼主的动手能力值得学习 一般我都是用BGA跳调到220度加焊,一般都OK 谢谢楼主分享自制土炮经验

回复 支持 1 反对 0

汗、就是想自己搞一个这样的东西,多谢楼主分享精品土炮。

强,两个问题
1,陶瓷砖烤显卡时,放多高合适?低一点,应该能降低温度吧
2,温控器与陶瓷砖的接线图能告诉我吗,我的QQ:421176031,万分期待

强,两个问题
1,陶瓷砖烤显卡时,放多高合适?低一点,应该能降低温度吧
2,温控器与陶瓷砖的接线图能告诉我吗,我的QQ:421176031,万分期待
野太阳 发表于 2010-4-19 22:21

1.理论是可以的,,,但放的过低,升温太快,容易出问题。
2.先上图再说

哪买的材料啊

对了,如果板下面有小零件那怎么办啊,不就会全都掉下来了

哪买的材料啊
蕉华科技 发表于 2010-4-19 22:34

淘宝网有很多,自己搜索一下,链接就不贴了,怕有广告嫌疑。。。

对了,如果板下面有小零件那怎么办啊,不就会全都掉下来了
蕉华科技 发表于 2010-4-19 22:36

这个不用担心,液态锡是有一定张力的,,只要不是震动,,是不会掉的。。。

有空也搞一组来稿有半法分段身温就好了

看了LZ的作品,也想去搞一个来玩玩,不晓得直接在把南北桥直接放上面植珠可以不,用风枪吹 老是吹跑了

我也很想搞个土炮,谢谢楼主分享

楼主真的很牛。。。。。。。。。。

楼主你上面不用加热吗只是下面加热。。。。。。

人家说的是上温一般不超过200度吧?下温有T1,T2,TB,T3温度变化。
楼主试下用来做主板跟笔记本如何?

楼主你上面不用加热吗只是下面加热。。。。。。
名不好起 发表于 2010-4-20 11:05

只是加焊,不用上加热,跟锡炉的原理差不多,只是不接触,如果做BGA,可能要用到上加热。

人家说的是上温一般不超过200度吧?下温有T1,T2,TB,T3温度变化。
楼主试下用来做主板跟笔记本如何?
jimmydong 发表于 2010-4-20 11:18

我是业余爱好,暂时没有条件试笔记本,不过加焊过845的北桥,下步打算研究一下重做南桥。。。

不用搞得这么复杂,用850就可以焊这种有铅的BGA。

这种精神就是可佳,先找准它的溶点,然后再实用,维修人就要这样。

太简单了吧 猛到泪流满面

楼主,你发热板上的还要加散热块吗?