迅维网

[其他]

史上最权威的电视机维修资料

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     时间:2018年8月12日  地点:广东惠州慧一维修  机型:惠科F42DA3100  故障:暗屏死机反复重启
标题看着很牛逼,但是我逛了那么多论坛,包括百度百科还真没有几贴是手把手教学的。也许进来看完了你们会感觉到有点失望,我敢说除非你是大神不然你还是会学到一些东西的,电视机在实际生活中维修是特别可观的,我虽然不能教你们多么厉害快速的维修,我起码可以教你判断出故障点,只有找到了故障点才能真正的维修,在外面很多老师傅,包括一大部分的迅维学员,修笔记本还可以,修液晶显示器,液晶电视估计就有点费力了,我感觉是主要他们接触的比较少,还有就是大意,心想笔记本我都修的这么顺,修个液晶不是很简单的事情,其实不是这样,还有一部分是对整个液晶结构不熟悉,结构都不熟悉你怎么去维修,告诉你事实上没有那么多少保险,没有那么多电容鼓包的。接下来我们先来了传统液晶的结构如图

传统的这些液晶电视有个别的会搞了 现在又出了这些三合一的板小师傅们,有傻眼了不知道怎么去检修,显示器,液晶电视有很多地方有点类似于我们的笔记本电脑
笔记本有公共点,我们的电视机也有12v啊  笔记本有3、5V 我们的电视机也有,笔记本有1.8V、1.5v 1.02v、1.1V 我们的电视机也有不信我上个图你们看看别笑我,写的有点丑你们就将就看看吧。有不懂的地方在问我。了解个大概结果和整机供电情况,接下来我们可就要正式修机了。

同行送过来一台42寸杂牌HKC惠科电视机,我出去了没有在,店里小弟接的。我还是那句话,撒都不说,上去就干,平头哥。不知道的可以百度平头哥,通电后,看有指示灯暗屏,屏幕仿佛可以看到LOGO但是指示灯不转灯,正常应该由红变蓝色的,这个没有,接着拆机,全板对地打值先,阻值正常。好最后一招,全板测供电,测信号。供电全部正常,为什么呢,还好这个板子有丝印,其实没有丝印我也不怕,翻过背面找到背光开启信号BL—ON这一测就对了,没有电压,根据经验就近随便拉个3.3过去即可。

不要说的背光必须亮,在仔细观察,反复重启,而且屏幕还分两半如图,

既然这样可以说要么他屏幕坏了 要不其他地方还有问题,但是这个屏幕没有开过封条,屏坏的可能性不大,因为又不是三星屏。是三星屏 我就会怀疑屏有问题。到了这个地步两种情况,1程序坏,2主控芯片坏,事实上证明了我的判断是对的,先上我们的爱修网找程序,他们做液晶是国内目前来说比较专业的,先刷个程序,刷了不好,这时候手无意间摸到了芯片有点烫手,正常的温度就2-30度的样子吧 它这个芯片差不多50度了,发烧了,是低烧,断电测芯片一周没有发现电容短路的情况,不管,淘宝上芯片,回头装上后面的 就不要说下去了。 正常后,我得给它戴个绿帽子,

加个闪热片,我特别喜欢跟显示器,电视机的主控芯片加闪热 或者改闪热。用你们的话说是有强迫症,反正怎么样搞好就行,不在乎过程,只看结果。  
后面我们在来总结下,芯片工作不正常,导致屏幕死机,反复重启,暗屏换芯片后故障排除,我在发几个常见的自问自答的标题吧。

你好:龙老师,我之前从来都没有接触过液晶维修,现在店里突然液晶维修多了,现在如果要学液晶维修要如何去学?
   慧一:如果你有基础,首先了解液晶结构,学习整机上电过程,多看维修实例举一反三,修多了就会了,没有基础的到我们迅维实地接受培训即可,出来你也是大神哦。

你好:龙老师,我手上有台显示器,用到10多分钟就黑屏,关机后在开又能用一段时间,请问是哪里的问题?
   慧一:根据你描述的故障大致可分为两种情况会引起,1供电不稳,初级的大滤波电容,后级的5V 12v包括24V滤波电容是否有鼓包,电容变质,容量变小等,每台显示器的背光供电都是不一样的 第2种是背光本身的故障,背光又要看是LED还是LCD 我们用专用的点灯器看看能不能点亮,如果是LCD就接上我们维修的可调电压,测试每个灯管的电流情况,观察是不是平稳的。
  你好:龙老师,请问屏参是什么?
  慧一:屏参就是屏幕出厂时的一些信息,里面包括品牌,尺寸,面板供电  分辨率 刷新频率,LVDS差分信号等。
   好了我不问了 附上OK 的程序和几张自己整理的分析的图片吧  

我也装不下去了,其他加分的环节留给你们了,下次要在写关于电视机的我就写等离子的检修过程吧。老铁们加分,加分。

购买记录

购买人数51价格购买时间
 会员1528199300鑫豆2023-11-23 09:16
 会员5274630.5元2022-8-10 13:30
 会员19620.5元2022-7-22 21:35
 会员11393260.5元2022-6-9 17:29
 会员4276210.5元2021-11-29 08:48

查看所有购买记录

F42DA3100F.F42DA3000 TP.VST69S.P82 配LG LC420DUJ-SFE2.tar

3.37 MB, 下载次数: 34, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

评分

ptmanager + 10 + 5 老司机!双击666+关注.....
王自超 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
89757A + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
江南复苏 + 5 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
炫彩 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
诚信电脑1376 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
会员691533 + 2 + 2 精品文章
jekey + 5 + 5 萨费苦心
2206807866 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
小王耶 + 2 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员754018 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
由于个人技术有限帖子中难免会有错别字,或者完全正确的地方还请看帖的大神给予指正,谢谢。

忘记附个完整亮机图片了 现在补上

http://edu.chinafix.com/classroom/27 智能电视维修课程。
ifix罗老师发布

楼主有心了 6666666666666666666666666666

感谢分享惠科F42DA3100  故障。学习中。

别再吹平头哥了 平头哥都成濒危物种了

修液晶比修电脑主板简单,种类少的多,soc,基本外围没什么

确实是好资料,值得学习!感谢分享经验,才知道液晶显示器原来也有很多电压

谢谢分享........................

这个文章写得不错,谢谢分享!!!

楼主这电视机维修的杠杠的,实在是不错

现在智能电视挺难修的,程序掉了难刷

·········修电视资料不错··

我是新手,这种技术帖很值得学习!

哈哈 好东西 分析的好,谢谢楼主分享

又要回复。。我的天啊 。都是收钱的唉!

今年以来,显示器修的少得到,电视机到比较多了,比修一台显示器来钱

收藏备用    好东西 分析的好,谢谢楼主分享

确实是好资料,值得学习!感谢分享经验,才知道液晶显示器原来也有很多电压