迅维网

[笔记本电脑]

二修神舟 战神K650D

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天早上上班发现桌上放着一个似曾相识的笔记本----神舟 战神K650D。
QQ图片20180805123049.jpg QQ图片20180805123045.jpg
记得半个月左右刚修了一个,那个是桥坏了,同行带桥来加工,换了个桥就好了。老师说就是那个,让我看看这次是什么问题。不能那么点背吧,用两天桥就出问题了?那就不好解释了。摘掉电池后接可调电源,直接0.044,感觉是上电了,按开关4秒,果然有关机动作,待机0.006.
QQ图片20180805123100.jpg QQ图片20180805123052.jpg
看样子待机部分应该是没问题,能正常关机,桥的部分功能也是有的了。好像是缺供电。先不管这些,拆机再说。先给主角爆个照。
QQ图片20180805123104.jpg QQ图片20180805123057.jpg
上次只是换桥也没下图纸,查了下板号,6-71-W65JO-D02,下个图纸先。
没修之前,习惯性的看看主板,发现有被修过的痕迹。不过有些暴力,电容的焊盘都被焊掉了。BIOS也应该是被刷的不能刷了。
QQ图片20180805123114.jpg QQ图片20180805123148.jpg
查了下图纸,这个电容是公共点的,应该不会是它的原因。
果然焊好后涛声依旧,量了一下各电感的电压,除了3.5V以外,内存供电和一个1.05V。
QQ图片20180805123121.jpg QQ图片20180805123135.jpg
查了一下开启信号,内存的受控于桥的SLP_S4#改名的SUSC#。
001_02.jpg 截图201808051758561138.png
1.05V是1.05V_LAN_M,单从名字看应该用了SLP_LAN#这个信号,也就是有支持远程协助的功能,查图发现开启信号来自两个地方。
一到这种短接点我就有些蒙,经常都写着OPEN,到底哪个接了都弄不清楚。按图上些的应该是PJ11有short字样,那肯定是它了,安全起见还是查一下图吧。查完之后才知道为什么方便面会写着以实物为准。图,不一定都跟你玩实的。
QQ图片20180805123142.jpg QQ图片20180805123153.jpg
明显可以看出PJ10和PJ11是断开的,而PJ23是连着的。也就是说并没有启用这个网卡的功能。也就是说这个开启信号是受控于桥发出的SLP_3#改名后的SUSB#。这样的话就说明桥已经完成触发了,剩下的基本就是查为什么供电没被开启。根据时序,这时候应该开启各路供电,单为什么只有2路呢。这个时候应该开启3.5V的二级供电,就从这下手了。查图发现他是受控于一个SUSB的信号。不过他下面给的开启标识真是误导人。标着ON的时候是跳变到高电平,但是如果是高电平那岂不是会将转换电压关闭么。
先追查SUSB的产生,是有SUSB#转换而来,从下图可以看出SUSB确实应该是低电平才对。SUSB#高电平导通了PQ23B,拉低了3脚的电压。
找到PQ23这个这个6脚芯片,测量一下3脚,高电平。
问题应该就出在这了,从图纸中可以看出SUSB是由VDD3通过PR107上拉的,偷懒一下,把PR107摘掉试试,通电后电流果然有变化,那么应该就是它了。补回PR107,在料板上找一个双N管的芯片,替换掉PQ23.
通电后电流直上0.3A,看来还有问题。测量一下电压,CPU供电已经1.7V,看来供电已经全了,这个电流应该是没过内存。想到BIOS被干过,果断的上论坛找个BIOS刷上。再次通电可以跳变到1.2A,但是不亮啊,倒杯水冷静一下,回来一看,亮了,看来论坛的BIOS没改ME,亮机慢啊。改个ME刷回去,再次通电,3秒亮机。
到此维修结束,发帖做个记录。感谢各位高手看完,有分的捧个分场,没分的捧个人场,谢谢谢谢。
发个改过ME的BIOS欢迎试用。
神舟 战神K650D 6-71-W65JO-D02 BIOS和ME.rar (3.06 MB, 下载次数: 31)

评分

梦着你的梦 + 2 给愿意分享经验的人加分!
黄鑫船 + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
飘落的枫 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
相识不如偶遇 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
月饼 + 20 + 10
jxgzwen + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
ljkformat110 + 1 老司机!双击666+关注.....
一碗江南 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
as2908865 + 5 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员783226 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
二级转换电压,楼主除了3板斧,还有4板斧

哈哈,是啊。也不能老是那三下啊,慢慢积累,说不定以后咱们就会36路天罡斧了  详情 回复 发表于 2018-8-5 18:27

郭茂弟 发表于 2018-8-5 18:23
二级转换电压,楼主除了3板斧,还有4板斧

哈哈,是啊。也不能老是那三下啊,慢慢积累,说不定以后咱们就会36路天罡斧了

内存和1.05供电没出来往上查开启条件?

是的,基本上供电都会有开启信号。没有就往上追查。  详情 回复 发表于 2018-8-5 19:00

搞这么多只想说你收多少钱

前一两天,我也搞一个一样的机器,只不过是不定时掉电  ,我把双mos管全部换掉就好了                                                                                                           

是显卡供电的复合MOS 管吧  详情 回复 发表于 2020-2-3 20:24
我晕,那你比我凶多了。全换啊,大写的佩服。  详情 回复 发表于 2018-8-5 18:59

zhang5201 发表于 2018-8-5 18:58
前一两天,我也搞一个一样的机器,只不过是不定时掉电  ,我把双mos管全部换掉就好了                      ...

我晕,那你比我凶多了。全换啊,大写的佩服。

韩宇 发表于 2018-8-5 18:40
内存和1.05供电没出来往上查开启条件?

是的,基本上供电都会有开启信号。没有就往上追查。

加那么大两个水桶电容  是本身就有的吗

是的,原机自带的电容,神舟很多本都有这种电容,为了节省成本吧。  详情 回复 发表于 2018-8-5 19:44

同行还带桥到你那儿来加工?这个怎么收费啊?

也算是朋友,收个喝水钱意思意思而已,  详情 回复 发表于 2018-8-5 19:43

514906332 发表于 2018-8-5 19:33
同行还带桥到你那儿来加工?这个怎么收费啊?

也算是朋友,收个喝水钱意思意思而已,

慧龙业余电脑 发表于 2018-8-5 19:20
加那么大两个水桶电容  是本身就有的吗

是的,原机自带的电容,神舟很多本都有这种电容,为了节省成本吧。

看主板印刷,应该就是这个鸟电容  发表于 2018-10-16 09:22

楼主技术杠杠的,向高手看齐

谢谢,谢谢,谬赞了。还需多多努力。  详情 回复 发表于 2018-8-6 09:26

鹏哥就死厉害啊    进步相当的

哪有,哪有,王大师现在也是高人了。  详情 回复 发表于 2018-8-6 09:26

思路清晰,分析到位,修不好才叫无天理啊

楼主的分析真是准确啊,环环相扣,一级一级的推,维修思路确实很重要

楼主的分析真是准确啊,环环相扣,一级一级的推,维修思路确实很重要

蓝天这板子就爱坏南桥,SR17E,SR17D,都是插USB设备搞坏的,很多都是给手机充电搞坏的,不知道啥原因。今天用SR17D代换了SR17E,一切正常,手上没有17E了,所以才想到代换的。

D和E之间代换没什么问题的。好像是有一些不长用的小功能会有影响。  详情 回复 发表于 2018-8-6 09:25

蓝天代工的板子这个双N复合管是真爱坏。

插USB搞坏?,没有短路保护?