迅维网

[笔记本电脑]

小修DELL M3800 LA-9941P

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同行送来的二修机,说是最开始有待机无触发,后来PU200被焊掉点,待机也不正常。
拆机时发现铭牌很特殊,
就顺便上网查了一下,没想到还是个工作站
回归正题,拆开后发现是PU200是充电芯片,吹下来补点,重新吹上,打值正常后通电,待机正常,没发现短路(以为就OK了,没想到因为没彻底检查,埋下了个*WF词语*,再后面把自己炸了。)
有待机了,但是按开关还是无触发,只好查条件,最后查到没有PWRBTN发出来给桥,那触发毛线,上家应该是也发现了这个问题,换过了EC 但还是触发不了,想着先刷下BIOS试一下,查了一下图纸,发现这个EC是自带程序的KB9012BF A4,是QFN封装的,
从来没刷过这种,上网查资料,貌似都是KB9012BF A3的刷法,A4的没有,但是有一片帖子说和A3的脚位能对上的话就可以直接刷了。根据图纸先标记好。
然后在键盘接口上直接飞线,在板上就可以直接刷了。
因为之前师兄修好了一块同型号的板,所以直接在那块板上读取了程序
再刷回我这块主板。
这里发现地线一定要接好,否则的话会出错
刷完之后按下快关,灯灯灯灯,跑电流了,感觉应该是亮了,接上屏,果然亮机,以为维修结束,高高兴兴的装机,想着最后测试一下,插上可调电源的一瞬间,就听见噼啪的一声微响(埋的雷炸了),接着就是短路的打表,心中一凉啊,迅速拔下电源,平复一下心情,再次拆机。各位置打值,发现没什么大问题,忐忑的通电,发现可以有待机,但是测量公共点,居然有18V,但是这机器是降压产生跟电池电压相同的公共点,最多也就是13V左右。
肯定不正常,接着查发现降压的复合MOS管PQ204已经直通了,并且没插电池时,电池隔离管P沟道的控制级一直时低电平,所以肯定会短路。
测量到上管G极的时候发现是18V高电平,没有波形,拆掉复合管后波形仍然是个波形,判定芯片挂了,
但是换了芯片后发现仍然是电平,连换了几个都是一个效果,没办法装个新的复合管,没想到马上就有正常的波形了。暂时还没弄明白是什么原理。
接着测量各项值,发现充电电流检测脚P极断线,没办法,飞线解决。
再次仔细的查了各项值,并加电池通电,发现一切正常,装好机器开机测试一小时,没其他问题,维修结束。
第一次维修充电电路,头绪有点乱,各位见谅,多亏有一块板做对照维修,学到了不少东西。最后附上亮机的BIOS。
DELL LA-9941P rev 1.0 独显 PCH&EC.rar (4.32 MB, 下载次数: 76)

评分

我的泪为谁飞 + 3 给愿意分享经验的人加分!
月饼 + 10 + 10
星晟--张 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
guixu1741 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
kitteyliu + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
huangxin52 + 2 精品文章
逗逗Thanckyou + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
新芯箱硬88 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员783226 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
谢谢分享                                                                                 

回复 支持 0 反对 1

冲着飞线刷也要给分    飞线很慢   果断加分

哈哈,谢谢,从来没做过,所以会慢一些。  详情 回复 发表于 2018-5-24 14:39

新芯箱硬88 发表于 2018-5-24 14:35
冲着飞线刷也要给分    飞线很慢   果断加分

哈哈,谢谢,从来没做过,所以会慢一些。

这是可以装两个CPU吗 这种的机器 还没有修到过

号称是移动工作站,只有一个CPU,没感觉和普通的笔记本有什么区别。  详情 回复 发表于 2018-5-24 15:09

孤忆心欣 发表于 2018-5-24 14:58
这是可以装两个CPU吗 这种的机器 还没有修到过

号称是移动工作站,只有一个CPU,没感觉和普通的笔记本有什么区别。

看配置有两个 我以为上了两个CPU 看来也是低配版了  详情 回复 发表于 2018-5-25 10:01

请问下楼主你飞线的哪个是RT809F 吗,还是用的别的人转接座。我不会刷EC闲来无事想学一下、还有就是哪个EC程序能不能在官网下的下来。

用的809H,用转接座飞的线。EC程序的分离还没研究,等有研究的话再发出来。  详情 回复 发表于 2018-5-24 15:39

移动工作站  感觉普通电脑没有什么区别

YH小凡HY 发表于 2018-5-24 15:09
请问下楼主你飞线的哪个是RT809F 吗,还是用的别的人转接座。我不会刷EC闲来无事想学一下、还有就 ...

用的809H,用转接座飞的线。EC程序的分离还没研究,等有研究的话再发出来。

rt809h和f的有啥区别啊  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:59

移动工作站 而且同行还修不好 那岂不是可以报高价钱  二修机我一般价格报比较高的

看客户把故障写得那么详细,你也知道收不到什么钱了。。。。楼主技术不错!qfn的ec还没有刷过  详情 回复 发表于 2018-5-25 11:51

pengno 发表于 2018-5-24 15:09
号称是移动工作站,只有一个CPU,没感觉和普通的笔记本有什么区别。

看配置有两个  我以为上了两个CPU  看来也是低配版了

CN穆穆 发表于 2018-5-24 16:57
移动工作站 而且同行还修不好 那岂不是可以报高价钱  二修机我一般价格报比较高的

看客户把故障写得那么详细,你也知道收不到什么钱了。。。。楼主技术不错!qfn的ec还没有刷过

这个机器有一个很厉害的专业卡,居然跑1000万面数没有压力的!

这个就不知道了,只是看着价钱比较不错。  详情 回复 发表于 2018-5-25 14:22

hoth001 发表于 2018-5-25 13:09
这个机器有一个很厉害的专业卡,居然跑1000万面数没有压力的!

这个就不知道了,只是看着价钱比较不错。

这帖子技术含量很高哦,刷EC,修充电电路,学些了,给楼主加分。。。。。。

谢谢,谢谢,我也是现学现卖,整理一下对自己以后的维修有帮助。  详情 回复 发表于 2018-5-26 08:52

kitteyliu 发表于 2018-5-25 18:00
这帖子技术含量很高哦,刷EC,修充电电路,学些了,给楼主加分。。。。。。

谢谢,谢谢,我也是现学现卖,整理一下对自己以后的维修有帮助。

谢谢楼主分享经验。                          

对于换芯片,知道场管导通,正常情况下,一般都是先换了再说,还有就是一换换一对,

楼主思路敏捷,条理清楚,高手啊,路过学习学习。。。。。。。。。。。。。。。。。

估计是上家留下来的毛病,不然没这么多问题的,