开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[已解决]

Macbook pro A1707电池不充电维修,一波三折,经验分享

会员等级:见习维客

接外地同行邮寄一台苹果MACBOOK pro  型号为A1707。故障现象,电池不充电。
故障详细描述,客户的机器进液体,不开机,点不亮。同行清洁主板后,可以正常开机。正常显示,键盘进了大量的液体,敲击的键盘,怪怪的,手感不好,和客户沟通,更换整个键盘。更换键盘步骤很复杂。一切OK后,开机后,一切正常,键盘OK,发现机器电量快用完了,由于手中没有电源适配器。当电量用完了,开不了机了,找客户要了适配器,插上是适配器,可以开机,发现无法充电。做了一系列排查,接口等,线材等,未见异常。确认机器不充电。邮寄维修。

A1707

A1707

评分

请叫我大锤 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

会员等级:小小白

观望ing,,,,,,,,,,,,,,
回复 支持 1 反对 0

开机进系统后,右上角电池感叹号,显示电池需要修理。

经验分享,当你看到这样的符号,说明机器已经抓到电池了。第一感觉,觉得这机器很好修。应该是主板上某个小元件损坏或电池损坏。

拆开后壳,确认电池有无鼓包。没有。拆除主板。全检外观,在显微镜下,检查每一个元件,有无损见,烧坏的痕迹。这一步往往很重要,有时候秒杀机器就是在这一步。

外观ok。下一步,装回机器。装完所有配件,上电,量测保护隔离MOS管。量测发现G极为高电平。
这个是N-Channel  MOS管,G极为低电平时候是充电的。

你这基础知识不牢固啊,这个是P沟道的MOS管啊,哪里是N 啊  详情 回复 发表于 2018-5-16 17:44

先更换Q7065,无效。为了不扩大机器的故障,寻找电池,验证电池。
机器本身的电池,正负极,量测电压2.2V。觉得电池有问题。
找到新的电池,量测正负极电压为11.V。
装上新的电池,可以正常开机,发现依然无法充电,新的电池电量70%左右。

走到这一步,觉得又是主板问题,找资深的同行问了一下,他们说,主板坏的几率很大,建议先维修主板

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

weilaifeifei 发表于 2018-5-16 17:20
外观ok。下一步,装回机器。装完所有配件,上电,量测保护隔离MOS管。量测发现G极为高电平。
这个是N-Chan ...

你这基础知识不牢固啊,这个是P沟道的MOS管啊,哪里是N  啊

感谢你的提醒P-Channel的MOS管,低电平导通,一着急写错了。  详情 回复 发表于 2018-5-16 18:50

拆出来主板,量测SMBUS_SMC_5_G3_SDA和SMBUS_SMC_5_G3_SCL这一组读取电池信息的总线对地阻抗无异常。量测充放电芯片 U7000,周围的元件,觉得有几个元件,阻抗有些偏小,觉得怪怪的。定芯片,更换U7000。更换以后,量测异常的阻抗,恢复正常。

我觉得换了它好的概率应该蛮大的,可是开机,故障依旧。

中间又做很多量测,反复试验,依然找不到异常。突然没有头绪了。觉得自己热风枪技术还可以,更换材料。刚刚手中有料板

更换充放电芯片的周围的所有小元件,小电容小电阻。

故障依旧。更换精密检测电阻,四角电阻。

故障依旧。很多同行说修到这两颗电阻坏的很多。量测没问题。也做更换处理

故障依旧。更换EC,其实我是不想换它的,目前市场又没有这个EC的钢网,球要一个个摆上去,很累。到这一步了,花费这么多时间了,换吧。拆料板,植球,更换。

故障依旧。手中又没有新的电池可以试。想同行请教,一位大家告诉我,你的电池可能也有问题,现在可能主板你已经修好了。

静下心,反复查看,电池的小板。有一颗芯片引起了我的注意。BQ20Z45,这颗芯片是带程序的,具有一定的保护功能,保护功能是,电池温度过高,就不允许充电。过放,短路,过流,都会保护。

我觉得这台机器,应该是主板进水导致的短路,芯片保护了,或者,过度放电,芯片保护了。自动锁死电池,不允许充电。

这样的话,需要使用专用的解锁工具,进行解锁。EV2300.
淘宝介绍:EV2300开发仪器,针对市场主流TI BQ 系列芯片电池的处理、可以监控电池内部数据状态,是维修与开发必不可少的工具。 本产品都是经过严格测试出货,请放心购买。免费帮您安装驱动程序。支持市面上所有BQ开头的芯片:BQ2083 BQ2084  BQ2085 BQ20864 BQ20869 BQ20853 BQ20Z75 BQ20857 BQ20Z85 BQ80201 BQ8030(非三洋)BQ20Z70 BQ20695A BQ20882 BQ20870 BQ20889 BQ20Z80 BQ20882 BQ20Z90 BQ20Z95 BQ304XX BQ30Z55 BQ40ZXX BQ27541 BQ27545 BQ34Z100  BQ78Z100 BQ28Z610               注:买硬件送软件:BQ2083 BQ2084  BQ2085 BQ20869 BQ20Z80 BQ20882 BQ20Z90 BQ20Z95

刚好我身边有一位做这一方面的朋友,愿意帮忙电池解锁。新款的苹果连接口都不一样,又制作新的接口,焊接,各种不顺利。最终可以读取到电池的信息。