开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 395|回复: 17

荣事达电动车充电器(FTC-4801)无输出

  [复制链接]

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

发表于 2018-4-12 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一荣事达电动车充电器(型号FTC-4801,常州市武进丰泰机电公司出品),MOS管、3842都炸了,先把3842换上,不上MOS管,发现电源不起振,3842的7脚有11~15V的电压,8脚的电压在1V以下(确认3842是好的,直接用外接电源接在3842的7脚和5脚时,8脚的电压是4.95V)。初级几乎所有的元件都查了一遍,没发现坏的,把431和光耦817都换了,还是不行。把MOS管上上,再测,输出电压在2.几V。维修陷入困境。请同行们帮忙。下面的这个电路是网上下载的,和我的充电器电路差不多。




Ka3842保护电路1.jpg

6

主题

25

帖子

4

积分

会员等级:小小白

发表于 2018-4-12 16:04 | 显示全部楼层
11V到15伏是什么意思,低了,查看VCC供电部分有可能是供电电阻变大,还有就是整流部分有问题,你自己查查
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

54

帖子

10

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2018-4-12 16:08 | 显示全部楼层
VCC在11-15v不稳定,是芯片驱动了,但是外围故障打嗝保护了,重点检查3842外围,陶瓷电容,贴片电容.
回复 支持 反对

使用道具 举报

237

主题

1万

帖子

2412

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2018-4-12 17:36 | 显示全部楼层


一般MOS管挂掉
图中的 0.1欧 电流检测电阻 都会挂掉
出现打嗝 一般需要更换7脚供电的滤波电容
01.png
人生路漫漫
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-12 17:37 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 chujiafu 于 2018-4-12 17:44 编辑

图中的0.1欧 、3W的 电阻已更换成新的了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-12 17:39 来自手机 | 显示全部楼层
3842的周边是贴片元件,都查了,没发现问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

42

主题

207

帖子

118

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2018-4-13 08:00 | 显示全部楼层
换掉光耦,应该是某个元件检查不彻底,然后就是变压器了
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-13 08:57 | 显示全部楼层
不上MOS管,在G极和S极之间跨接一个LED(LED的正极接G极,负极接S极),如果电路正常的话,这时LED会以某个固定的频率闪亮。但这个充电器跨接LED不闪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-14 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
光耦和431都换过了,故障依旧呢。
维修陷入困境了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

13

帖子

1

积分

会员等级:小小白

发表于 2018-4-15 14:51 | 显示全部楼层
6脚和3脚的外电路你确认都查了吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

739

帖子

177

积分

会员等级:铜牌维客

发表于 2018-4-15 15:26 | 显示全部楼层
是不是3842没有起振,或者是R5开路或阻值变大?
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

548

帖子

99

积分

会员等级:正式维客

发表于 2018-4-15 18:06 | 显示全部楼层
次级也要查查看。  7脚电压似乎偏低了。
R5查一下,一般MOS炸了R5也必坏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-16 14:27 | 显示全部楼层
R4、R5、R6和R8都已确认是好的,但C2因是贴片,没有焊掉量。

如何确定到底是初级故障还是次级故障呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

35

主题

348

帖子

52

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-4-17 08:21 | 显示全部楼层
在换一个3842试一下:看3842数据手册,8脚是基准电压输出端,只要7脚有10-30v的电压,8脚就会有5v的。还有3842的启动电压是16v。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

152

帖子

122

积分

会员等级:铜牌维客

 楼主| 发表于 2018-4-17 15:55 | 显示全部楼层
3842换过了,并且单独给3842的⑦脚和⑤脚用直流17V供电时,3842的⑧脚是4.95V,3842应该没事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

202

帖子

83

积分

会员等级:正式维客

发表于 2018-4-23 14:09 | 显示全部楼层
炸管后如果3842坏,R5是必须要换掉滴。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

27

帖子

3

积分

会员等级:小小白

发表于 2018-4-23 20:55 | 显示全部楼层
开关电源主控芯片,UC3842。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8

帖子

6

积分

会员等级:小小白

发表于 2018-4-24 08:05 | 显示全部楼层
直接用外接电源接在3842的7脚和5脚时,8脚的电压是4.95V,那就查一下R1,R2,R3,C1了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


  • 站务微信

  • 迅维网公众号

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图 

GMT+8, 2018-4-27 08:53 , Processed in 0.102457 second(s), 20 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表