迅维网

东芝L587示波器艰难维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年关将至,给各位看官分享一起有趣案例
前些天来了位散客,说是机器花屏,型号是东芝L587,开机确实是花屏,上面是红红绿绿的小点,按照经验判断是显卡虚焊,感觉问题简单所以没有拍照。
拆机后发现显卡打了红胶,我们店里给客人都保三个月,直接加焊效果不好容易返修就拆下来重植,显存带红胶,拆的过程中拿铝箔纸包好,锡球植好也测量了显卡芯片上电容没有短路然后焊上。意想不到的事情从此发生了。主板装上触发0.6就瞬间掉电,时间非常短暂,这下无语了,心想难道是我显卡没有焊好,0.6电流也不像显卡,但是除了显卡也没动其他地方。于是把显卡拆下来检查底下焊盘好的,板子也没有鼓包,取显卡的时候手很稳不会碰到周边电容电阻的,于是我就拆了料板上的显卡植好,认认真真的焊上。自信满满上电还是瞬间0.6就掉电。
掉电速度非常快这时就需要示波器登场了,抓取主板上电感后端的电压,发现电压几乎都出来了,但是1.5v电压不太正常。

这个波形是欠压保护,同时对比EN信号,开启一直保持高电平
那么可能性就有以下几种
1.滤波电容不良,给电容充电时间过长,(更换电容无效)

2.自举不足,导致上管无法完全导通(抓上管波形有24V正常)

3.芯片不良,(手头没有这种芯片,发现VTT电压供电芯片是一样的,于是对调芯片还是一样)

4.上下管不良(更换之后正常跑码)
心想这下没问题了吧,结果装上内屏发现黑屏,接键盘大小写灯正常切换,外接屏幕花屏有几条粗竖线(此处忘记拍照)
这就不用多说,直接从料板摘四个显存都换掉

装机正常开机,附上亮机图

新年将至,最后祝各位身体健康!

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员9233390.5元2019-8-4 14:14
 会员2259800.5元2018-12-8 16:30
 会员5694490.5元2018-11-28 13:05
 会员56340.5元2018-10-1 11:20
 会员8678920.5元2018-7-30 09:52

查看所有购买记录

评分

zxlzhx + 2 + 2 精品文章
ycwbn + 2 给愿意分享经验的人加分!
tryyy + 5 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
acp + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
Fly丶 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
longzai + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
传说 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
xjyde2008 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
我乃小柯 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
jxgzwen + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员997366 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
辛苦了哈哈 这个板子就爱爆显存  就是干

技术相当高啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这工程大了,又换显卡 有换显存的。。。。报价多少钱?

2XX拆机前就报了价格,就没有加钱  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:10

这样大工程的维修,钱应该是赚不了多少 ,只是已经花了时间了就想修好他。

报价2XX多,拆机前价格就谈好了。确实花了3个小时左右 挺麻烦的!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:12

yushuidong 发表于 2018-1-11 09:33

2XX拆机前就报了价格,就没有加钱

汇晟电脑 发表于 2018-1-11 13:17
这样大工程的维修,钱应该是赚不了多少 ,只是已经花了时间了就想修好他。

报价2XX多,拆机前价格就谈好了。确实花了3个小时左右 挺麻烦的!

红红绿绿的方块花屏感觉多数显存问题~~~

星星点点的 没有方块那么大。遇到过类似的加焊就好了  详情 回复 发表于 2018-1-11 17:34

这工程大了,又换显卡 有换显存的。。。。报价多少钱?楼主技术好

瞧瞧嘎嘎 发表于 2018-1-11 16:54
红红绿绿的方块花屏感觉多数显存问题~~~

星星点点的 没有方块那么大。遇到过类似的加焊就好了

感謝您分享您的實踐經驗,並感謝您

我怎么觉得是BGA没使用好导致的呢

这个BGA我干的显卡超过300个,这点信心还是有的,事实证明上下管更换之后1.5V正常 而且跑码,位置也和显卡相距甚远。我开始也没想到  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:20

14708215648 发表于 2018-1-11 19:23
我怎么觉得是BGA没使用好导致的呢

这个BGA我干的显卡超过300个,这点信心还是有的,事实证明上下管更换之后1.5V正常 而且跑码,位置也和显卡相距甚远。我开始也没想到

说实话 我还没换过显存 也不想动那个

厉害啊 我现在手上也是有一台联系的la-282p 加焊显卡不动  取下来看是打了胶的  问题是还不亮了  内存电压出不来 打显存旁边的电容 发现短路了  仔细看显存爆珠了  就干显存啊  谁知道取下来板子没事 显存都掉点了 打胶的板子太难弄了

现在板子 亮了 说实话都不想给他换显卡的   还得换四个显存 感觉太费劲了  取这种灌胶的 有什么窍门吗  我温度都开到420催半天还是掉点  上次有的灌黑胶的 也是取显存 下面掉很多点 板子费了 只有用集显了

这种故障,我有个想法,抓波上管G级电压之外,也抓电感前端波形,观察波形最高点电压和固定时基的占空比密度,看看波形漂亮不

换我 估计 直接   报废了