迅维网

三修机 戴尔N4030不定时掉电之一星期修复之三百大洋到手之我自己也佩服我自己系列

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器:戴尔N4030,Intel芯片组                         ATI独立显卡,板号:09259-2  
     客户慕名打电话送来一台戴尔N4030笔记本,说朋友在这里修过,修的很好推荐来的,她介绍这个笔记本进过水在自家附近修过,没修好,又拿到我们科技市场修也没有修好,现在听朋友说我修的比较好,所以拿来试下还能修吗。我开机发现,不定时掉电,时间不一定。
  拆机发现显卡和南桥都加焊过,散热风扇意外丢失,1.5V内存供电都有飞线,BIOS刷过,其它地方轻微动过,进水痕迹已经无影无踪了,已经让上两家处理的很干净了!客户说这机器修了两个星期了,没修起来。

和客户报完价客户就走了,说三百以内修,超过300就不修了。
  针对掉电,那就是示波器双通道抓掉电,连接好示波器,以SLP_S3#为基准,分别对比3V、5V,PWROK,SYS_PWROK,DRAMPWROK,发现都是SLP_S3#先掉的,没有拍图,因为是修好发的帖子,中途没有拍照,没想到能修好,借个图看下,大致都是这种波形,SLP_S3#先掉 135128r22crgr62wzrbhjo.jpg.thumb.jpg
  问题大家不用说了,SLP_S3#先掉,再排除外围所有条件的情况下,那就是南桥了,外围条件太多,一个个查太麻烦了,那就直接换桥吧,找个南桥换上,发现涛声依旧,看来不是南桥的问题,这时候再开机发现把BIOS拿掉自动上电可以显示,但是只要是手动开机的就不显示,我勒个去,问题扩大!但是我很相信自己的BGA水平,也很相信自己的南桥是好的,没有再次加焊和更换南桥。(BIOS早已经刷过了,拆开第一件事就是刷的BIOS,刷完确定好的BIOS也是这样,手动开机不显示,但是自动加电就可以显示,刷回原BIOS手动开机一切正常,这次换完南桥后刷会原BIOS也不显示了)真是我勒个去。
  温控电路在换南桥之前也查过了, 360截图162511206956106.png
  温控电路的原理是通过12脚来拉低3V 5V_EN,从而过温达到关机的目的 360截图164210296110374.png
量测在关机的瞬间这个电压并没有被拉低,所以直接绕过了温控电路,没有再细查,直接换的南桥。
  换完南桥后故障依旧,暂时没有了头绪,查迅维网都说这个机器显卡爱坏是通病,正好现在这个机器是手动开机不显示,要BIOS放电,自动开机才显示,那就换显卡,试试。正好拆机有个,换完,故障依旧!又是一个我勒个去,看来问题都不在南桥和显卡上,看来上两家没修好还是有原因的,确实不好修。
  这天放下心来,再仔细研究下吧,这都修了五天了,第一次修这么长时间没修好的,中途也有好几次想放弃,但是一直坚持到现在。
  静下心来,重新定位维修,想.....刚来的时候有两次,裸板测试一直没有关机(虽然现在一直关机),装上壳子就关机,吹了一下温控EMC2102后好像从来没有不关过机,还是回到原点,从温控查起,重新量测温控每个脚位(之前只量的关键脚位),当量到CLK_32K的时候发现这个信号没有,追查它的来源 360截图16600904476561.png
是由PCH_SUSCLK_2102经过三极管,转换而来,这个信号是南桥发出的 360截图1642110264106100.png
量测R2219 R2220,发现R2220有32.768波形,R2219没有!!!!仔细放大镜一看,腐蚀,断线,又结合这机子进过水,让他们处理的很干净了,但是放大镜看还是能看出来,飞线连接好断线位置 IMG_20171227_112906.jpg
再测量温控32_CLK,32M波形非常完美 IMG_20171227_101551.jpg
测试半小时没有关机,手动开机也自己好了,随便开机关机都能一次开开!至此此机修复.......................
  中途用到了巨型点位图,示波器,万用表,电路图,等等这些工具也是缺一不可的,尤其是巨型点位图事半功倍 360截图1653072110113188.png 1514358590281.jpg
动动您的手指,给个免费的加分鼓励吧,谢谢咯

评分

烟云旧梦 + 5 + 5 精品文章
王自超 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
1324731783 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
各回各家 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
mycoder + 2 + 2 精品文章
562549022 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!
707108666 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
RqMing7755 + 5 + 5 精品文章
无效的用户名 + 5 精品文章

本文由 会员528958 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
汇滴成海 发表于 2017-12-28 10:31
楼主吧你点位贡献出来,或者给个链接地址啊!

http://www.chinafix.com/thread-965718-1-1.html  点位图地址

评分

汇滴成海 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

回复 支持 2 反对 0

xincity2019 发表于 2017-12-29 10:13
感受着民间,这机器。买个全新的板子也就200吧。价格不错的

我总不能挣10元钱吧                     

回复 支持 1 反对 0

66666  还是温控 嘿嘿 n4030小板也爱坏

呵呵,是的,这个机器有通病  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:25

真的是高手中的高手,厉害  佩服

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:25

高手就是厉害啊,学习了。。。。

牛逼   技术真好啊                     

老哥技术不错,我也修到过一次这个,只要每次换了南桥都能用一个星期,连续一个月换了4个,实在换不下去了,给客户换板子了。大部分都是加焊一下显卡就好了,就有一次和你问题一样不定时的,我的没有进水,该干的都干了,只有换桥玩2天不掉,客户拿回去3天就打电话说又关机了,现在尸体当料板趟这了

上家不仔细  仔细点就能找到这个腐蚀的地方

是的,这个本子如果我是第一次接的可以秒杀的,只是让上两家处理的太干净了,看不出来了  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:28

是温控芯片缺少时钟信号,工作不正常引起的不定时掉电吗?可是为什么是3#的电先掉呢?哪个大神解释一下。

问的好,温控电路的22 23脚有数据和始终通往EC的,也是波形,如果32。768发来的波形进不去温控,那么这个两个数据和时钟就没有波形,从而影响到EC工作,应该是这样理解的  详情 回复 发表于 2017-12-28 09:34

深度::技术 发表于 2017-12-27 15:43
66666  还是温控 嘿嘿 n4030小板也爱坏

呵呵,是的,这个机器有通病              

大师你懂的 发表于 2017-12-27 15:59
真的是高手中的高手,厉害  佩服

谢谢,谢谢                                                              

沈元 发表于 2017-12-27 17:13
上家不仔细  仔细点就能找到这个腐蚀的地方

是的,这个本子如果我是第一次接的可以秒杀的,只是让上两家处理的太干净了,看不出来了

wsxiaoming2003 发表于 2017-12-28 01:11
是温控芯片缺少时钟信号,工作不正常引起的不定时掉电吗?可是为什么是3#的电先掉呢?哪个大神解释一下。

问的好,温控电路的22 23脚有数据和时钟 360截图1646052896114112.png 通往EC的,也是波形,如果32。768发来的波形进不去温控,那么这个两个数据和时钟就没有波形,从而影响到EC工作,应该是这样理解的

看来上家也是不仔细呀                                             

是的,主要这个点还很隐秘,在内存底下,贴纸下面 要是不借助图纸和点位真看不出来  详情 回复 发表于 2017-12-28 10:27

谢谢分享,还是进水引起,高手就是厉害啊,学习了

看帖加分是美德,再说楼主修机这么给力

对我这种修掉电只会三板斧的小白来说 这种贴必须加分 很有营养

谢谢加分鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-28 10:28

18771435392 发表于 2017-12-28 09:58
看来上家也是不仔细呀

是的,主要这个点还很隐秘,在内存底下,贴纸下面 要是不借助图纸和点位真看不出来

饭盒93 发表于 2017-12-28 10:24
对我这种修掉电只会三板斧的小白来说 这种贴必须加分 很有营养

谢谢加分鼓励                           

我擦,我刚修出来一台,比你这个故障还多呢,都没有找到点位图,还是修出来了,一会发出来,先给楼主加分了!