迅维网

B460吐血维修经历

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器型号:联想B460(HM55) 版号:09911-1M朋友寄来的机器,说是放了很长时间没用再想用的时候无法开机了。
此机修得异常艰苦,故障奇多。一度让我怀疑人生,特来分享下,在此提醒下诸位看官,因维修过程漫长,故障偏多,篇幅较长
插上可调电源,直接按开关无任何反应,迅速拆机。
板子拆下来,先来个正反面裸照

先用眼睛扫一遍,此板以前修过,CPU供电芯片给干过,然后待机部分跟周边元件出现了腐蚀,洗板水一刷,掉件了,不知道这个算不算个小通病,以前也遇过几次相同板子相同位置相同故障现象,腐蚀

主开启R376R377分压电阻在刷子无情的摧残下已然阵亡,并且R376第一脚过孔过来的公共点电压都没能幸免。

芯片51123脚位都腐蚀掉了,直接换掉;分压电阻原值不好找,找了个22K一个8.2K的装上,从16脚飞根线借个19V过来。顺便打了个上下管G值,差不多可以上电了。

测了下22K8.2K分压后的电压5.1V,跟原来差不多,这时候再测35V线性及PWM已经出来了。
按下开关,电流定在0.4A多不动了,测了下大电感,发现L15没电。打开图纸看了下是1.05V总线供电,查了下供电开启都有,马上断电打了个值正常,这样的话就逼我出动大杀器了。

打开示波器,戳上该路U39上管G极再次上电,预料之中没有任何相应。直接换了芯片。
1.05V出来了。此时心想该差不多了吧?这时出现了一个小插曲,再断电再次上电的时候待机不正常了,待机芯片发烫。马上断电打值发现线性电压短路了,没理由啊?说坏就坏没先兆的?

3V烧了下机发现EC发烫,直接换掉。换完发现待机跟LDO电压是正常了,但是又不触发了。。。真想爆粗了,这下直接条件都懒得查了,发现EC下边U68是个128KEC ROM,直接刷了个EC BIOS,又好了。。无语得很。

再次上电发现全板电压都出来了,但是是死电流1A右无正常跳变,维持34秒左右掉了。过程中发现CPU供电区域温度异常,再次上电发现集显供电芯片U61度非常高,烫手。赶紧断电冷却之后再次上电,快速测量了一下芯片条件发现基本正常,二话不说直接换

换完之后再次上电发现不烫了,电流也可以正常跳变了,但是跳两下到1A多还是会掉电。但是上电的瞬间测量每相供电基本都正常。问题真多啊,感觉这个时候已经是骑虎难下了,硬着头皮上吧。刷了个BIOS还是掉。。但是取掉BIOS又不掉了,又刷了大概34个,然并卵。。这时候彻底没思路了,忽然想起CPU供电芯片被人干过,会不会是这里问题呢?查查看。打开示波器,接上2个探头,抓了下SLP_S3#CPUPG,如下图,通道1CORE_PWRGD(CPUPG),通道2SLP_S3#。果然发现异常,PG先掉。
为了进一步验证,又抓了下PG和芯片四脚保护信号对比,依然是PG先掉,又抓了下CPU电感后端发现输出无明显异常,又抓了下PGCPU供电电感后端对比,依然是PG先掉。。如下图

看到这里,豁然开朗了,直接换掉CPU供电芯片62882,之前的师傅修的时候19脚(自举)20脚(上管驱动)有补线,但是线头都是裸露在外面的,把芯片拆下来重新补了下线,然后又上了点绿油烤干了下,然后换了个全新的芯片上去。

再次上电,电流一路欢快的跳变到1.08A,不动了,看样子已经亮机了,等了十几秒,也没有掉电。
主板断电拿来个显示器接好,再次触发发现果然已经亮机了。

到了这里相信诸位看官也跟我一样心里松了一口气吧?终于TMD完事了。。NONO,事实证明凡事要做最坏的打算,我还是太单纯。。。抓紧时间装机,装到一半的时候想起还是内接试一下,一上电果然特么的没让我失望呀。。。红屏,重影。。这感觉心里真是一万头那什么马奔驰而过。。
还好隔壁同学在某鱼买了个海尔整机,板子拆了下来然后屏幕不知道是不是好的,连壳一起也不要了我拆了下来发现屏线接口位置差不多一致,直接装上去再次上电发现恢复正常了。

到了这里,就算维修真的结束了。这机真的很奇葩,也算开眼界了。。最后能修好也因为一些偶然的原因,如果不是朋友的机器而是客户的我可能不会这样坚持了,再有就是这机器图纸点位都有算资料齐全,不然也不可能坚持到最后。好了,感谢各位的耐心观看。看完的请给小弟加点分谢谢,毕竟加分不扣自己分。再次感谢。。

购买记录

购买人数5价格购买时间
 会员13426630.5元2021-10-18 11:43
 会员8394100.5元2020-5-4 16:04
 会员10078170.5元2019-8-5 11:55
 会员10057640.5元2018-12-29 14:16
 会员11670.5元2018-6-17 00:02

查看所有购买记录

评分

康子304 + 2 + 2 精品文章
v繁星 + 2 给愿意分享经验的人加分!
我想当3d高手 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
专注二修三十年 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
kitteyliu + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
zsmicky + 2 给愿意分享经验的人加分!
永远不是很远 + 5 精品文章
greenwarter + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
我的泪为谁飞 + 3 + 2 精品文章
七夜风景 + 2 精品文章

本文由 会员950472 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
这个比较经历了什么                           

回复 支持 0 反对 1

请大家忽略最后一张图片,传错了然后发现干不掉。。。

楼主看你头像,我就知道你是一名专业的飙车手,啥时候玉足轩飚一把车  详情 回复 发表于 2017-11-15 10:54

感觉这台电脑已经坏到骨子里了,板子最后都干了一遍,以为可以了,谁知道最后屏还坏了,楼主好功力,好有耐心啊,这板子真是一个硬骨头,不是非常人,吃不下

nery 发表于 2017-11-15 10:47
请大家忽略最后一张图片,传错了然后发现干不掉。。。

楼主看你头像,我就知道你是一名专业的飙车手,啥时候玉足轩飚一把车

秋名山今晚两点,不见不散。。。。。  详情 回复 发表于 2017-11-18 16:06

这思路没谁了,看样子下了不少功夫修,示波器用的666啊

会员139667 该用户已被删除
帖子天天有,精华帖不多,遇到同班帖,充钱也加分肖大神V5

加分辛苦了.......................................

请问你是哪位?方便告知大名吗?  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:40

楼主真有耐心,估计大部分的人都直接放弃了,居然连屏都是坏的

如果是客户机,碰到第三个故障估计直接不会继续下去了  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:41

折板子修的,比起我的B460只烧个待机芯片飞飞线,你这个真要怀疑人生

最后屏也是坏的了?这机器得收多少钱维修费呀...............

朋友的机器,别提什么费用不费用的了。。。就收个屏幕成本就好了  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:35

这机器可是出了名的毛病多  待机下方爱烧 你这还算好的 我修的很多都是烧了个洞 EC程序爱坏  铁壳爱坏 CPU容易烧

B460,V460一丘之貉,乌龟壳确实也很爱烧  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:35

楼主好技术  文中描述是否有错误?    黄色 CH1#  应该是 CORE_PWRGD   蓝色 CH2# 是 SLP_S3#

是的,不好意思大意了,谢谢指出  详情 回复 发表于 2017-11-15 12:13

朋友的 这个机器 要花多少钱   还得换个屏幕。。。        

发了两次芯片几十块钱,屏幕60块钱,关系不错的朋友,最多收他个屏钱  详情 回复 发表于 2017-11-15 12:16

无修不止 发表于 2017-11-15 11:57
楼主好技术  文中描述是否有错误?    黄色 CH1#  应该是 CORE_PWRGD   蓝色 CH2# 是 SLP_S3#

是的,不好意思大意了,谢谢指出

q3611323 发表于 2017-11-15 12:05
朋友的 这个机器 要花多少钱   还得换个屏幕。。。

发了两次芯片几十块钱,屏幕60块钱,关系不错的朋友,最多收他个屏钱

除了待机   没遇到其它问题         

是啊,感叹我的运气就这么好,自己都有点不敢相信了  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:36

B460待机部分损坏的确会导致很多故障发生  上次同行发来五块B460主板  除了待机是公共坏区域 其他各有千秋

楼主这思路没谁了,看样子下了不少功夫修,示波器用的666啊

是,断断续续修了一天多,期间发了两次芯片  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:42

感觉这个机器的问题全被你遇到了  哈阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿

屏应该是别上家换过的吧。。。。。

这个就不是很清楚了。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-11-15 13:43