迅维网

技嘉P61-s3主板反复重启不开机 修复

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一块技嘉p61-s3主板,触发开关,不显示。风扇转了一下,停一下,又转一下 如此反复。诊断卡上的复位灯常亮,说明主板没有复位,主板没有复位,有可能是缺供电引起的。

6系列的上电时序为:触发---内存供电(DDR1.5V)---桥供电(PCH_1.05V)---锁相环供电(PLL_1.8V)---总线供电(VTT_1.05V)---系统代理供电(VCCSA_0.9V)---CPU供电(VCORE_1V左右)
首先用万用表测量cpu供电一直都是0v,往前测量系统代理总线供电也一直是0V,再往前测量总线供电为1.04v,说明主板是由于缺少系统代理供电而反复重启。
    上迅维下载了一份图纸,找到了系统代理总线的产生电路,是由一个324运放控制一个mos管产生。测量324的12脚U+ 的电压,待机时为0.9V,触发后就变成了0V。12脚的电压由2_5LEVEL  经两个电阻分压得到,但受控于Q68。而Q68  的G极由受控于Q44。触发后测量Q68的G极电压为2.46V,所以Q68导通把VSA_REF电压拉低了,再测量Q44的B极电压为0.68V,那Q44应该导通了,为什么不能把Q68 的G极拉低呢?有可能是Q44损坏了,于是找了一个npn的三极管换上去。再触发上电,主板已经跑码了。再测量系统代理供电也已经有了0.91v。于是装好系统测试几个小时没有问题。
    本以为这样就修好了,可是到了第二天开机又不行了,故障还是和原来一样,缺少系统代理供电,同样的Q68的G极电压也还是2.4v左右。为什么会这样呢,难道刚换的三级管又 坏了,于是测量Q44三极管,没有问题。那应该就是R564电阻损坏了,在线测量阻值为0欧姆,用烙铁再下来,再测量,阻值22k,是好的。不管这么多了,找了一个20k的电阻换上去,再上电,顺利跑码。

这个电阻旁边有很多灰尘,有可能是这些灰尘造成电阻的阻值不稳定,加热后阻值正常,冷却了阻值就变小了。昨天更换的Q44三级管应该没有损坏,只是用风枪更换Q44时,把R564电阻加热了,使R564的阻值变正常了,等到今天冷却一个晚上R564阻值有变小了。

用酒精把周围的灰尘到清洗干净,再冷却几个小时,测试,没有出现问题。

评分

lxw12300 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
wmshizheng + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
永不放弃LYH + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
张志刚 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
轩辕思天 + 2 给愿意分享经验的人加分!
付吕剑武 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员786760 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
修的这真仔细,不错不错,学习了。

这是个老通病了,温故而知新,又仔细看了一遍,一般修都偷懒,直接拆件。

这些元件在CPU座子周围,很容易遭受CPU风扇带来的灰尘侵袭,引起氧化。

师傅够细心的,问题分析的也挺透彻!

这些也是技嘉主板的通病了,这种主板就是三条腿管子 小电阻爱坏

思路清晰 维修流畅  楼主的基本功扎实啊

高手,学习了。谢谢分享,多多发帖。

这种主板就是三条腿管子 小电阻爱坏  详情 回复 发表于 2017-12-8 10:30

思路清晰 维修流畅  楼主的基本功扎实啊

修的这真仔细,不错不错,学习了。

收藏学习收藏学习收藏学习收藏学习收藏学习收藏学习

思路简洁明了,维修信手拈来,学习学习。。。

学习了,,,,谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。

思路简洁明了,维修信手拈来,学习学习。。。谢谢分享

进来学习了 谢谢楼主进来学习了 谢谢楼主进来学习了 谢谢楼主

手里也有一张技嘉的板子,初始故障不触发,拆了个mos管能触发不跑码。还在研究中。

楼主厉害啊,这种我都修不好。学习了

说实话我见到技嘉的主板头都 疼,特别爱坏而且都是一些不好修的故障

技嘉的主板我发现故障率远远高于华硕,而且修复的成功率也非常低

在此膜拜楼主 这都修上了  6666666