迅维网

[笔记本]

华硕K550J版号X550JX不触发维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天接到一台同行拿来的华硕K550J不加电,插电待机电流0.02按开关没反应,拆开机器发现开关排线都是坏的 ,主板IO也被动过,华硕的机器最难搞,没有图纸 QQ图片20171012192204.png 论坛上只有点位图,先用万用表测量了主板无短路,3v 5v 有就是不加电,他原来的开关排线是坏的,开关板也都被拆的就剩开关按键了没办法就找到点位直接把开关飞线在主板R3037的第一脚上, QQ图片20171012193639.png 按下开关电流表无反应,仔细观察发现主板上IO周边好像缺件在网上好不容易找到了一个IO周边的图片对照了一下发现少了几个电阻 TB2bmp_eb_0UKFjy1XaXXbKfXXa_!!727473264.jpg QQ图片20171012192055.png 没有料板只能找点位了论坛上找到了点位图打开后发现点位图里居然不标注电阻大小,先放一边不管了 等到晚上不忙了在论坛里找了找重新下载了两次点位图终于下载到可以看到电阻大小的点位图了 QQ图片20171012195154.png QQ图片20171012195150.png 用两个不同的点位图软件打开,对照着把电阻和电容补齐了,通电按开关看着电流起来了,也不管了直接装机,当时以为修好了其实并不是,装起来按开关又没反应了,以为自己没装好,拆机又一步一步测试,还是一个样,按开关没反应,当时就没信心了,不管了放到第二天再搞,收拾下班回家,第二天接着看,查EC工作条件+3VA_EC 3.3正常EC_RST3.3正常 +3VDSW_ON 3.3正常 3VDSW_PWRGD3.3正常DPWROK_EC发现不正常是0v,难道IO坏了,手头没有IO,见上家动过,我就加焊了IO居然又能开了,反反复复测试发现只要加热IO周边就可以开机,凉了就开不了机了,加热DPWROK_EC就会有3.3凉了就没了, QQ图片20171012191549.png 最后排除的范围就是圆圈画的地方,只要加热绝对开机,因为没有图纸只能对照着点位图修,,这问题之前修过,有电容不良导致的,还有就是电阻坏掉的,还有就是断线导致的,我电阻都测量过了没问题,那就排除电容,我把周边电容全部换了一遍还是一个样,中午忙,放在一边等到不忙的时候再看,到了晚上又排除电阻,换了一圈电阻和排阻,还是一样,最后想放弃,又有点不甘心,用烙铁加热来排除最后发现烙铁只要在R3093处热一下就会好,点位图上是个4.7K的电阻。我都换过了,不知道问什么热一下就会好,最后直接用风枪吹到一边放着试试, QQ图片20171012191250.png 去掉了此电阻每次都能开机,装机测试没问题了,这机器一波三折,虽说修好了但是想不通为什么,此为修经验分享给大家,点位论坛里有就不上传了

评分

齐齐哈尔 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
6685858 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
瞧瞧嘎嘎 + 5 + 4 恶意灌水刷分|广告,小心账号!
tantqh + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

本文由 会员745549 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
请问楼主有没有查下那个电阻相连的信号呢。是什么信号

EC_GPE0看了就是这个信号一边接地的  详情 回复 发表于 2017-10-12 21:17

做维修就是要有耐心,但是你这样修好不知道能收多说银子。我这边一般看到少件的 直接不修,没那功夫

外地同行发来的不修好人家还赔钱多不好啊所以只要时间允许也要想办法给人家修好,有的时候不是钱多少的问题  详情 回复 发表于 2017-10-12 21:19

hssd 发表于 2017-10-12 20:55
请问楼主有没有查下那个电阻相连的信号呢。是什么信号

EC_GPE0看了就是这个信号一边接地的

shibios 发表于 2017-10-12 21:00
做维修就是要有耐心,但是你这样修好不知道能收多说银子。我这边一般看到少件的 直接不修,没那功夫

外地同行发来的不修好人家还赔钱多不好啊所以只要时间允许也要想办法给人家修好,有的时候不是钱多少的问题

LZ细心                                                   

谢谢楼主的分享,是要我早都让客户换板子了,华硕的没有图纸和点图非常难修

楼主很细心,也很有敬业精神,向你学习!

谢谢楼主的分享,希望能多多上传一些图纸,哈哈。。。。。。

时序很重要啊,楼主厉害额,细心,耐心

你下的是 那个图纸,有标注 电阻大小的,我下了 2个都是没有哦。。。。。。。。。。。。

这个点位图用这个软件打开可以看到电阻大小  详情 回复 发表于 2017-10-13 17:33

H55 发表于 2017-10-13 15:39
你下的是 那个图纸,有标注 电阻大小的,我下了 2个都是没有哦。。。。。。。。。。。。

这个点位图用这个软件打开可以看到电阻大小

华硕点位图软件.rar

1.6 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

X550JX_2.0_60NB08Y0-MB1310.rar

162.04 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

新手,积分不够,楼主能把软件和点位图发给一份吗?[email]770729901@qq.com  详情 回复 发表于 2017-10-14 13:14
H55
不错,多谢  详情 回复 发表于 2017-10-13 17:41

评分

H55 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

自成电脑维修 发表于 2017-10-13 17:33

不错,多谢                                                   

请问楼主有没有查下那个电阻是什么信号

谢谢楼主的分享,同样希望能多多分享和上传一些图纸

想下载楼主的点位图软件用用,自己电脑被别人泼上水了,自己能查,但是要上班,有没有专业工具。拿去修,没修好,只能自己来了,谢谢楼主慷慨

自成电脑维修 发表于 2017-10-13 17:33

新手,积分不够,楼主能把软件和点位图发给一份吗?[email]770729901@qq.com

一般看到少件的 直接不修,没那功夫

华硕笔记本就是难修无图纸,只能经验了

缺件的你都可以慢慢的找,要是我直接换板了,哎。。。维修果然要靠耐心啊