迅维网

hp笔记本的惊喜

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

15年的机器,机器型号是TPN-L124
机器拿来的时候报的问题是不触发,没反应。经检查,确实是不触发。当时心想,不触发嘛,按照8/9系列时序应该很好搞。
拆开机器,查3/5V待机正常,开关键3.3V有高低高跳变。这时更加确信按照时序很好搞.....
但是老天给我开了很大的一个玩笑,拆开之后找版号想找图纸出来,找个版号找了我好久,,
大家记住了啊,这个机器的版号在无线网卡旁,而且字太小,小的我都差点没找到。
版号找到了,从基地带回来的资料里面找图纸,没有!然后上论坛找,我记得一共就3个帖子,2个bios,1个问芯片的。看来这图纸是没有。
心里面是崩溃的,无图无点位,并且主板小零件都无编号。
闷头慢慢查吧,开关板到EC,查了快10分钟,终于找到了链接的电阻,高低高电平是正常的。
决定刷一下bios,在论坛下了一个(说的是分离合成的,结果我发现还是亮机慢,这是亮机之后发现的)刷了bios之后,故障依旧。
检查了LID,正常。
看看书吧,8/9系列时序第一步就是RTC,RTC RTC 32.768K晶振。按了开关无反应,结果用表笔捅了一下,触发了
这把我给惊喜的,居然触发了?看来是RTC电路的问题?
在后面的实验中,确定要么就是晶振这边,要么就是桥了。这个板子桥和CPU是一体的,板载。
干了晶振,谐振电容。开始的时候能触发,试了几次以为好了,等冷了之后又不行了
用罗铁给晶振加温,又可以了。
在基地的时候船长说过这种问题还是桥坏的几率比较大,在万能的TB上找了一下,发现没有这个板子卖?????
死马当做活马医,给CPU做了BGA。
又好了,但是还是冷机不行。
到这里我就觉得奇怪了,我不动CPU。就用罗铁给晶振加温,能开,冷了之后就不能开。其中我并没有碰CPU,如果是CPU的问题应该是我给CPU加温,才能好啊
,换了不下3个同样的32.768K晶振,问题还是没有解决。
再弄不好,又发不到板子的情况下,这机器看来只好退了。可惜了浪费这么多时间这么多精力,最后还没捞着好处。
中午为了压压惊,我中午吃了一条鱼,一盘尖椒回锅肉。
之后就弄了一个台式机,,,,,,,
弄完之后又开始修这个板子,这次我也不考虑到底是那边的问题,我只能认定是晶振这边了,该换的都换了。我又没CPU换,,,
于是我突发奇想,换了几个晶振了,问题是一样的,于是,,,,,
(请看大图,文字下面)我去台式机主板上拆了一个大的晶振。
换上,,,开机触发了,接上屏亮机又慢,又把bios刷回去。这次亮机快了。
等他冷机,大概20分钟之后再开,还是能开。我就激动了。这玩意就修好了???
于是慢慢边装边开机试,都正常。哈哈哈哈。皇天不负有心人,,
,装好之后,继续试机。发现冷机状态下依然能开。
于是这个板子就被我用一个台式机的晶振给修好了。其中的原理我也不知道,会不会是因为台式机晶振比较好,频率比较稳。
没有示波器,我也测不出来。
提醒各位,如果下次你也遇到了这个问题,直接换台式机的晶振试试,说不定就有惊喜!!

看我的人生格言!!字贴的有点歪了。

已经修好,断电放了一晚上,今早开还是正常的。具体能用多久就看此机的造化了。

购买记录

购买人数52价格购买时间
 会员7819650.5元2022-8-30 19:09
 会员8515630.5元2022-8-25 18:19
 会员3169530.5元2022-7-20 21:40
 会员12555960.5元2022-7-14 09:44
 会员2138170.5元2022-7-8 10:20

查看所有购买记录

评分

一夕阳光 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
句容诚信电脑 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
llyx + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
旭阳'' + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
ccyjdz + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
18579859848 + 1 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
永不放弃LYH + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
guixu1741 + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
乐呵呵 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1055211 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
不错 学习了 不错 学习了 不错 学习了

评分

句容诚信电脑 -5 恶意灌水刷分|广告,小心账号!

回复 支持 1 反对 0

推荐
放冰箱冷冻以下再试试,如果还行那应该没问题了。

这也行!放冰箱里第一次听说哈哈  详情 回复 发表于 2017-10-7 09:32
哎哟,你让我放冰箱,那怎么可以  详情 回复 发表于 2017-9-22 11:02

推荐
        怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

回复 支持 0 反对 1

推荐
海普 发表于 2017-9-21 16:28
哦,这种情况很特殊,晶振一般都是标准的

如楼上说的,这机器目前还是测试阶段,冷机测了几次了,每次都正常

确定不会返修?                              

还不敢确实,不过试机很多次了。主要是我发现如果是CPU的问题,那我动晶振是万万不能好的。  详情 回复 发表于 2017-9-21 16:21

还不敢确实,不过试机很多次了。主要是我发现如果是CPU的问题,那我动晶振是万万不能好的。

遇到过一次 晶振稍微加热一下就能开机。冷了就不行,也是绕了一圈无果。最后换板了  详情 回复 发表于 2017-9-22 10:50

哦,这种情况很特殊,晶振一般都是标准的

如楼上说的,这机器目前还是测试阶段,冷机测了几次了,每次都正常  详情 回复 发表于 2017-9-21 16:29

看码子这么多  就值得赞一个  条理一般啦  35V跳变  反应的问题  想到的指向点  不明确

不错的思路、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

没啥思路  详情 回复 发表于 2017-9-21 17:27

修好也不容易,还是晶振有问题,多收点好料太关键了

目前5点拆了电池冷机,等6点下班的时候再试一下。  详情 回复 发表于 2017-9-21 17:29
等着看会不会返修了,只要坚持一个月就行  详情 回复 发表于 2017-9-21 17:28

返修机会很大,之前我试过

最后还是确定是桥问题吗?其实我也是悬吊吊的。不行再说吧,质保一个月,  详情 回复 发表于 2017-9-21 17:28

127QUAN 发表于 2017-9-21 16:49
不错的思路、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

没啥思路

chinaupro 发表于 2017-9-21 16:51

等着看会不会返修了,只要坚持一个月就行

方迷觴 发表于 2017-9-21 17:24
返修机会很大,之前我试过

最后还是确定是桥问题吗?其实我也是悬吊吊的。不行再说吧,质保一个月,

chinaupro 发表于 2017-9-21 16:51

目前5点拆了电池冷机,等6点下班的时候再试一下。

楼主思路清晰  逻辑正确  学习了

这是什么情况呀  这个不是都一样吗  大一点小一点都是一样的频率呀  想不明白,楼主还是多测试吧   我个人表示不放心

最怕这种修好了却不能确定故障原因的机子

楼主修好了吗。熬人的机器。。。

目前到发帖开始,一直使用没有返工  详情 回复 发表于 2017-9-29 16:24

32.768不是都一样的  难道台式机的要吊一点么

当然啊,因为台式的大啊,大嘛,材料好嘛  详情 回复 发表于 2017-9-29 16:24

怎么感觉都不稳定啊,不过我喜欢你人生格言

不好意思兄弟,发错了,嘿嘿嘿  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:35
啊哈哈,没过保吧,厉害了吧,被我搞得保不了吧,嘎嘎嘎(其实我自己都没发现是今年的机器,我看了下板子上标的15年,哈哈哈哈)  详情 回复 发表于 2017-9-23 12:34