迅维网

[笔记本]

华硕X555LP不认硬盘维修,附点位图

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

客户拿来了一台华硕X555LP REV:1.1的机器,客户说不认硬盘,在BIOS下和PE下也认不到,硬盘也换过几个,确定是主板问题了开始维修:通过搜索论坛,硬盘小板和接口坏的多,当然也有人刷BIOS好的,本着先软后硬的维修方法,去论坛下载了一个BIOS,开机要15秒才亮机,这不是重点,重点是还是认不到硬盘我拆开接口大致看了一下没有发现接口损坏,用镊子去刮了一下在主板上的接口,结果接口都散了,看来就是接口问题,去论坛搜索也有很多人换接口好了去淘宝搜索这个接口45元一对,第一天定第二天到,跟客户沟通,报了380换一对接口,但是问题来了,客户必须当天就要修好,因为第二天他要带着电脑出差,不然就不修了,没办法只好用飞线的方法了
其实我看过点位图,硬盘数据时钟只有四根线,还有5V和3.3V供电,但是小板上还有声卡,喇叭,USB等接口,所以线就多了,那就开始焊接吧,如图:
粗线是供电线,怕线太细带不起来,足足焊接了一两个小时,眼睛都花了,终于功夫不负有心人,装上硬盘华硕按ESC快速选择看到硬盘了,从新在装个系统最终解决
最后附上点位图:
华硕X555LP REV 1.1 点位图.rar (145.65 KB, 下载次数: 63)

评分

我心如水! + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
不忘晴天 + 1 + 1 发错版块!
pyjincheng + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
mrhite + 2 老司机!双击666+关注.....
蕝怼0岠蓠 + 2 + 2 飞线这么多,还为什么不找根软排焊接
gylq + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
任乐辰 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
904144338 + 1 老司机!双击666+关注.....
tanzhiyong10 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
划破夜空 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员687618 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
焊出来了,但是这样客户看到了也不爽啊好在装好壳后外面看不到,可能隐患也多

回复 支持 1 反对 1

这样子焊接2个小时以后容易得颈椎病额

回复 支持 1 反对 0

对呀楼主 你可以用光驱托架,嘛    这样就不需要接这么多跟线了 再者 反正这是个机械盘 挂光驱位 也不影响速度

这个方案其实想到了 但这个小板不单单是硬盘接口 还有声卡 喇叭 耳机 USB等接口 客户不愿意牺牲这么多功能  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:30

这样弄可能有后遗症,其实用户比较着急可以在使用光驱托架。更省事

能有什么后遗症,不过是飞线而已,又不是改变电路。  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:50
是的。光驱客户一般用不上! 如果焊工不好有可能会导致桥出问题!  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:22

lz,你的焊工和耐心真的很牛,我佩服··························

好有耐心的焊接    加分了

太有耐心了,楼主精神可嘉啊。这个是通病了,最好自己多备点这个接口啊

楼主,首先说下,我是小白,喜欢学习,硬盘接口坏了,换接口!而你这些焊接许多线,能把接口搞好吗?实在没看懂,希望能细解答,谢谢

第一客户着急 第二论焊工的重要性 每根线都有绝缘油漆 每根线焊接完成后都用胶水固定 其实说实在的焊接这些线原比接口好焊很多 因为这个接口的针很细 烙铁一碰全部散了  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:33

上次也是修一同行的 主板,  我  日 加运费 我 成本都60-70, 同行才给100多块钱,, 我也是一条线一条线飞, 没办法 节约成本 。。。 没钱赚

那你还修它干嘛,累多。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-9-21 11:15

给楼主的耐心加分了                                               

耐心真好,这种精神值得我学习

真心佩服您的耐心,,但是你这个价格报的到是可以值得去花精力去,我们这边直接客户一般是200多,商家100左右,,搞的没意思

炫彩 发表于 2017-9-18 20:29
这样弄可能有后遗症,其实用户比较着急可以在使用光驱托架。更省事

是的。光驱客户一般用不上!                如果焊工不好有可能会导致桥出问题!

用光驱改硬盘的话客户要牺牲掉声卡 喇叭 耳机 USB接口 因为这个小板不单单是硬盘接口 硬盘接口只需要飞6根线 剩下几十根都是这些功能的  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:35

这个发的精力和时间也对得起这个价钱了。楼主好焊工,老鸟级别

这个线飞得   厉害了   真有耐心

完了后 应该上率油 固化 这样才完美  详情 回复 发表于 2017-9-20 08:33

我看不到你的图片   在首页看到 的  这手工确实不错

541872190 发表于 2017-9-18 20:39
对呀楼主 你可以用光驱托架,嘛    这样就不需要接这么多跟线了 再者 反正这是个机械盘 挂光驱位 也不影响 ...

这个方案其实想到了 但这个小板不单单是硬盘接口 还有声卡 喇叭 耳机 USB等接口 客户不愿意牺牲这么多功能

这多么多线飞,要很有耐心的。佩服。

qf1900 发表于 2017-9-18 20:47
楼主,首先说下,我是小白,喜欢学习,硬盘接口坏了,换接口!而你这些焊接许多线,能把接口搞好吗?实在没 ...

第一客户着急 第二论焊工的重要性 每根线都有绝缘油漆 每根线焊接完成后都用胶水固定 其实说实在的焊接这些线原比接口好焊很多 因为这个接口的针很细 烙铁一碰全部散了