迅维网

2345手机
查看: 230|回复: 19
[主板维修]

又捡一教训,华擎H61M-VS4 rev1.01被忽略的不跑码一例维修

  [复制链接]

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

发表于 2017-9-13 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 江南复苏 于 2017-9-14 20:08 编辑

板子主角:华擎H61M-VS4 rev1.01
01.png
现象,上电,触发
测CPU供电,有
于是去测PCIE插槽A11,3.3V复位,有;
A13,A14时钟电平0.4V有.
直接刷BIOS,无结果.
查内存槽SMBUS,无异常,
CPU座子加悍了两次,桥加悍一次,皆无果.打算放弃,于是搁置一边
一放就是一天,
弟二天,客户来催,我看到了不信任的眼神,有一点你行不行的感觉
好吧,再看
上电触发后开启表笔各种戳模式,因为昨天测到CPU供电,平台复位和时钟都有了,所以就判定只是一片要么DIM总线,要么SUMBUS总线异常,要么桥虚焊引起不跑码的板,就没有去测各个供电了
结果今天的"各种戳",无意中戳到一个单管的S极,只有0.43V的电压,不对,板子上的管子怎么会有0.43V的电压,听都没听说过,哈哈,我好像戳到症结点了
上图
01 - 副本.png

就是这个管子的S极
我靠,这是什么鬼
敢紧打开某宝买来的点位图
哇卡卡,这里是1.8V锁相环供电

10.png
我似乎看到了希望
看到它的控制极信号来自于CPU左下角这边的一个358
04.png

于是往板子上顺眼看去,一片血肉模糊的样子,该死,昨天就应该注意到是它的鬼了,只是因为在PCIE插槽上测到已经有时钟和复位,就误判断为信号类外的所有供电都正常了,就忽略了它
而听课的时候,老师讲过缺少某一供电会,无限一停一转,所以也判定该有的供电并不缺,因为平台复位都出来了,还缺什么供电?
没错,这片板,这种情况,供电并没缺,但并不代表供电足不足,正常该是1.8V的PLL供电却只有0.43V,它并不缺啊,只是不够而已! 而这个1.8V的供电已经是供电终端之一,后面的几个供电如1.05V总线供电,0.95VCCSA供电,并不是由1.8VPLL供电降压转换得到,也就是说1.8V的PLL高低并不影响后面供电的产生,所以后面的1.05V总线供电和0.95V供电正常后,CPU供电照样被开启,和输出VRMPWRGD给桥,桥照样发出平台复位!
而只要PLL供电不为零,都不算缺PLL供电(高于1.8或低于1.8),但却会影响到不跑码!

02.0.png

03.0.png
03.png
05.png

11.png
通过点位可以看到3VSB经过上电阻PR36,下电阻PR37串联分压后送入LM358的3脚,3脚大于2脚,1脚就会输出产生1.8VPLL电压的控制信号.
本片板中PR36已经严重腐蚀,镊子刮两下就掉了,
还好有个点位图,得知这是个PR36的阻值为14K,但没有一模一样的料板,14K真是不好找哎,
最后还是在一片技嘉的B75的板上找到一个15K的,换出去后,测得1.8V的PLL电压有1.71V,
PLL有1.7V多了,想想问题应该不大,,我也实在懒得去找14K的了,换上后上电,触发,直接跑码到亮机,
(裸板时的亮机图没出LOGO太模糊了,下面上的是装好机后的亮机图)本板维修,到此完毕!
06.png

07.png






评分

参与人数 3下载分 +10 金币 +3 收起 理由
青杏煮酒 + 4 + 2 老司机!双击666+关注.....
句容诚信电脑 + 5 老司机!双击666+关注.....
名江电脑 + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

查看全部评分

48

主题

486

帖子

61

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 06:23 | 显示全部楼层
这种1.8 。过低会导致有复位不跑码,过高会导致有复位反复重启。碰到好多了

评分

参与人数 1下载分 +1 金币 +1 收起 理由
江南复苏 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

 楼主| 发表于 2017-9-13 22:02 | 显示全部楼层
图为什么被吃掉了,有管理员能把我的图放出来么
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

377

帖子

39

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-9-13 22:26 | 显示全部楼层
不先测量电压的后果、、、、、、、
迅维快修
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

4493

帖子

1080

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-9-14 00:13 | 显示全部楼层
这种PLL电压不正常会有复位不跑马也碰到过。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1万

帖子

2706

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-9-14 07:59 | 显示全部楼层
帖子编辑的时候有几张图应该是上传没成功。目前只找到这么几张图。

点评

版主辛苦了,太感谢了!看来以后发帖子尽量不用WIFI好一点  详情 回复 发表于 2017-9-14 19:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

23

帖子

6

积分

会员等级:小小白

发表于 2017-9-14 09:21 | 显示全部楼层
具体内容看不到,不过文字说明能知道大概那个位子坏了,也学习了

点评

写帖子的时候配了有图的,但是一点击发帖,就被系统吃掉了了,我也好纳闷,弟一次遇到这样的事,然后,好像轩辕版主帮我的图又编辑了几张出来了  详情 回复 发表于 2017-9-14 19:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

585

帖子

62

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 10:25 | 显示全部楼层
学习了                                                   
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

819

帖子

210

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 12:11 | 显示全部楼层
这个1.8很喜欢不正常啊,不是高至2.4就是低到0.几,楼主修的少哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

124

帖子

18

积分

会员等级:维修技术员

中年维修佬

发表于 2017-9-14 14:43 | 显示全部楼层
厉害,我给你喝彩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

 楼主| 发表于 2017-9-14 19:29 | 显示全部楼层
w1346710669 发表于 2017-9-14 09:21
具体内容看不到,不过文字说明能知道大概那个位子坏了,也学习了

写帖子的时候配了有图的,但是一点击发帖,就被系统吃掉了了,我也好纳闷,弟一次遇到这样的事,然后,好像轩辕版主帮我的图又编辑了几张出来了
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

 楼主| 发表于 2017-9-14 19:33 | 显示全部楼层
轩辕思天 发表于 2017-9-14 07:59
帖子编辑的时候有几张图应该是上传没成功。目前只找到这么几张图。

版主辛苦了,太感谢了!看来以后发帖子尽量不用WIFI好一点

点评

没啥,原创好帖子,谁都喜欢看。所以我能帮的,一定全力帮。  详情 回复 发表于 2017-9-15 08:49
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

 楼主| 发表于 2017-9-14 20:01 | 显示全部楼层
这个帖子的图终于补完整了!!!
不配上图总感觉说不清楚,
配上图,迅维的新同学也好看一点,嘿嘿!!!
我一直以为帖子发出后就不能编辑了
回复 支持 反对

使用道具 举报

30

主题

266

帖子

38

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 20:04 来自手机 | 显示全部楼层
电压都没测就干桥干座子厉害了我的哥,老师傅说了没那么多桥坏的

点评

呃,我一般都是,有时钟和平台复位,就不去测供电了,然后就只考虑信号的问题,不过经此一劫,我也长记性了  详情 回复 发表于 2017-9-14 20:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

87

帖子

10

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

 楼主| 发表于 2017-9-14 20:12 | 显示全部楼层
475270381 发表于 2017-9-14 20:04
电压都没测就干桥干座子厉害了我的哥,老师傅说了没那么多桥坏的

呃,我一般都是,有时钟和平台复位,就不去测供电了,然后就只考虑信号的问题,不过经此一劫,我也长记性了
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

1182

帖子

246

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-9-14 20:52 | 显示全部楼层
大意了  一般先测各供电               
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

590

帖子

70

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 21:10 | 显示全部楼层
这个是cpu,vllp供电电路,没有她cpu不出供电,有的机器瞬间掉电
回复 支持 反对

使用道具 举报

389

主题

3万

帖子

4890

积分

实地毕业勋章远程学习勋章维修专家

发表于 2017-9-14 21:15 | 显示全部楼层
我也遇到过  发完贴  图不显示的   只能在编辑一下  在添加  就可以了  不关网络的事
承接:江苏及周边县市的维修业务。诚心合作的。加微信13775209004
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

420

帖子

76

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-9-14 22:29 | 显示全部楼层
看来维修还是得仔细观察,要不会走很多弯路的。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1万

帖子

2706

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-9-15 08:49 | 显示全部楼层
江南复苏 发表于 2017-9-14 19:33
版主辛苦了,太感谢了!看来以后发帖子尽量不用WIFI好一点

没啥,原创好帖子,谁都喜欢看。所以我能帮的,一定全力帮。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

迅维快修

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图

GMT+8, 2017-9-21 02:28 , Processed in 0.086841 second(s), 23 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表