开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 915|回复: 25
[主板维修]

技嘉GA-H61M-DS2 rev2.2触发掉电维修经历

  [复制链接]

15

主题

200

帖子

26

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-17 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 恒拓宏基电脑 于 2017-7-17 18:16 编辑

技嘉GA-H61M-DS2 rev2.2,咸鱼入手!传说中的妖板!故障现象:触发即掉电,H61的板一般是缺供电就会开机掉电
维修过程:
1、测供电,VCCSA只有0.6V(正常应该是0.9V),测Q13S极1.0V(CPUVTT)正常,说明是2.5V分压出现问题,如下图

应该是R26和R28两个分压电阻的问题,拆下来量阻值都对,再焊回去,VCCSA正常了,因此,应该是电阻虚焊所致,以后修的话先加焊再拆。

2、上U和内存再点,跑码过几秒后就掉电,一摸桥,剧烫,测桥的供电1.8V正常,1.05V不正常有1.45V,根据刚才的经验,加焊LM358旁边的电阻后正常了。

3、再次触发跑码、喇叭嘀一声响,但是不显,加块独显,显了,一开机就要输密码,拆下双BIOS,到技嘉台湾官网下载相应的BIOS刷上去后,集显也显了!上鲁大师性能测试通过。至此维修完毕!
111.jpg

评分

参与人数 2下载分 +2 金币 +2 收起 理由
毛金梁 + 1 + 1 感觉修这个板就跟切西瓜一样,干净利索,加分必须的。
szzbq + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

查看全部评分

92

主题

1万

帖子

2969

积分

会员等级:维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-7-18 08:23 | 显示全部楼层
负责桥1.05V供电的基准电压分压电阻最好还是换掉。别用着用着又回到1.45V。

点评

看完你的建议,我查了下图纸,1.05V由DDR_15v(Imax是25A)转换;VCCSA由CPU_VTT(Imax 是25A)转换,都是大电流,相对而言桥功耗大些,虚焊了就全部换掉,学习了  详情 回复 发表于 2017-8-6 00:14
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

23

主题

654

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-17 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
虚汗稳定不,一般换掉好一点吧,楼下蛮厉害的
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

6223

帖子

1630

积分

会员等级:高级工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-7-18 00:31 | 显示全部楼层
这电阻还是要换掉更好吧。。。      
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

117

帖子

18

积分

会员等级:迅维学员

实地毕业勋章远程学习勋章

发表于 2017-8-5 05:39 来自手机 | 显示全部楼层
楼上的说的也是 不然过几天又返修了 就麻烦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

108

帖子

19

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

发表于 2017-8-5 13:11 | 显示全部楼层
这个主板这样多的虚焊,南方天气潮湿得很。这个主板估计灰尘也没清过吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

90

主题

1268

帖子

163

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-8-5 18:28 | 显示全部楼层
虚汗稳定不,一般换掉好一点吧,
回复 支持 反对

使用道具 举报

70

主题

935

帖子

225

积分

会员等级:高级工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-8-6 00:14 | 显示全部楼层
轩辕思天 发表于 2017-7-18 08:23
负责桥1.05V供电的基准电压分压电阻最好还是换掉。别用着用着又回到1.45V。

看完你的建议,我查了下图纸,1.05V由DDR_15v(Imax是25A)转换;VCCSA由CPU_VTT(Imax 是25A)转换,都是大电流,相对而言桥功耗大些,虚焊了就全部换掉,学习了

点评

是的,小强度电流无伤大压,大强度电流基本就等于烧机性质了。  详情 回复 发表于 2017-8-8 08:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

31

主题

1023

帖子

126

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-8-6 09:33 | 显示全部楼层
分压电阻这么容易虚焊啊,是来学经验的,以后修到电阻虚焊的就换掉,台式机就收那么几个钱,返修就划不来了
回复 支持 反对

使用道具 举报

28

主题

811

帖子

97

积分

会员等级:助理工程师

发表于 2017-8-6 10:13 | 显示全部楼层
比较器旁边的分压电阻坏造成的触发掉电,开机无显。加焊电阻,刷BIOS后正常。LM358旁边的电阻看不到啊楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

40

主题

256

帖子

27

积分

会员等级:迅维学员

远程学习勋章

发表于 2017-8-6 10:27 | 显示全部楼层
电阻肯定要换的,千万别省这会工夫
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

610

帖子

63

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-8-6 11:44 | 显示全部楼层
分压的电阻功耗大导致虚焊,应急处理可以。最好是更换掉
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

420

帖子

43

积分

会员等级:见习维客

发表于 2017-8-7 12:46 | 显示全部楼层
知道加焊你不如换掉了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

92

主题

1万

帖子

2969

积分

会员等级:维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-8-8 08:31 | 显示全部楼层
划破夜空 发表于 2017-8-6 00:14
看完你的建议,我查了下图纸,1.05V由DDR_15v(Imax是25A)转换;VCCSA由CPU_VTT(Imax 是25A)转换,都是 ...

是的,小强度电流无伤大压,大强度电流基本就等于烧机性质了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

66

帖子

9

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-8-9 10:18 | 显示全部楼层
加焊 是管不了多久的  最好还是换了稳定些
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

109

帖子

27

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-8-9 12:54 | 显示全部楼层
遇过2.5V的滤波电容微短,更换后就好的
求真.务实
回复 支持 反对

使用道具 举报

43

主题

306

帖子

47

积分

会员等级:迅维学员

远程学习勋章

发表于 2017-8-9 13:04 | 显示全部楼层
LZ遇到的这个板现象还不是很妖,最心烦的是能正常点亮不定时自己灭了
回复 支持 反对

使用道具 举报

28

主题

913

帖子

233

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-8-9 13:45 | 显示全部楼层
现在都怕技嘉的H61了,有时候修好也不稳定,过些日子有掉电,坑爹
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

30

帖子

14

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-8-10 11:50 | 显示全部楼层
在迅维网这里学习了。支持一下.....
回复 支持 反对

使用道具 举报

78

主题

480

帖子

49

积分

会员等级:见习维客

发表于 2017-8-10 13:25 | 显示全部楼层
这两个上拉下拉分压电阻一定要更换新的否测会返修.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条