迅维网

2345手机
查看: 227|回复: 18
[求助中]

技嘉78LMT-S2L要手动复位才跑码

  [复制链接]

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

发表于 2017-7-17 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
接到同行一主板GA-78LMT-S2L,开始来的时候是没有CPU供电,换了EN相连的三极管后有供电了,但是不跑码,发现手动点复位针能跑码,直接开机不跑码,测量复位针只有2.8V感觉不对,查复位针相关电路 2.png ,先去到Q357这个双二极管 1.png ,测量Q64电压sb_pwrok有3V正常,这个是复位必备条件,NB_pwrok只有1.4V只有感觉好像不对,后来直接换掉了Q357发现复位针电压恢复正常3.3V,触发能跑码了,但是开关两次又是一样,拔掉电源再插上开机又能跑,反正还是不稳定,感觉这个故障有点坑啊,哪位大神来帮忙分析一下,感激不尽。

评分

参与人数 2下载分 +2 金币 +1 收起 理由
960157213 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
划破夜空 + 1 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-17 18:05 | 显示全部楼层
已修好, 1.png 1.8V桥供电不正常只有1.38V,比较器5脚分压电阻变质导致NB_PWROK偏低,所以要手动复位才跑码
回复 支持 反对

使用道具 举报

91

主题

1万

帖子

2860

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-7-18 08:25 | 显示全部楼层
这个北桥1.8V要是再偏低点,那就不是手动复位可以跑马,直接就是有复位不走码。不过若真如此,故障反而明显,反而好修。

点评

的确是这样的,开始没注意这个供电偏低了  详情 回复 发表于 2017-7-19 09:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

127

主题

1278

帖子

145

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-18 10:01 | 显示全部楼层
楼主细心啊,点复位有显示,我一般是认为基本供电是正常的

点评

我开始也以为正常呀,但是查到后面的时候才发现不对才又去修前面的  详情 回复 发表于 2017-7-19 09:34
迅维快修
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

4765

帖子

1163

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-7-19 06:59 | 显示全部楼层
有时候板子就是跑马了供电也不一定是正常的,所以供电还是要多查查的

点评

有些偏低一点点或者偏高一点也是可以开机的  详情 回复 发表于 2017-7-19 09:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-19 09:33 | 显示全部楼层
轩辕思天 发表于 2017-7-18 08:25
这个北桥1.8V要是再偏低点,那就不是手动复位可以跑马,直接就是有复位不走码。不过若真如此,故障反而明显 ...

的确是这样的,开始没注意这个供电偏低了

点评

看来供电还是要查全了,这样才有好判断。  详情 回复 发表于 2017-7-19 10:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-19 09:33 | 显示全部楼层
永不放弃LYH 发表于 2017-7-19 06:59
有时候板子就是跑马了供电也不一定是正常的,所以供电还是要多查查的

有些偏低一点点或者偏高一点也是可以开机的
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-19 09:34 | 显示全部楼层
jmdna 发表于 2017-7-18 10:01
楼主细心啊,点复位有显示,我一般是认为基本供电是正常的

我开始也以为正常呀,但是查到后面的时候才发现不对才又去修前面的
回复 支持 反对

使用道具 举报

91

主题

1万

帖子

2860

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-7-19 10:02 | 显示全部楼层
陈先生206 发表于 2017-7-19 09:33
的确是这样的,开始没注意这个供电偏低了

看来供电还是要查全了,这样才有好判断。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

95

帖子

26

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-7-19 10:10 | 显示全部楼层
问题虽小却不是那么好修啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

88

主题

4090

帖子

508

积分

会员等级:高级工程师

承接同行笔记本、主板维修QQ42700790

发表于 2017-7-19 15:38 | 显示全部楼层
继续往你换的配件上级查,也可能是断线或严重腐蚀之类的
回复 支持 反对

使用道具 举报

42

主题

1164

帖子

119

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-19 16:00 | 显示全部楼层
工程师修就是不一样  就是电压偏低,但复位又能跑  有点怪
回复 支持 反对

使用道具 举报

50

主题

515

帖子

108

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-7-19 21:37 | 显示全部楼层
阅完已加分,通过RESTE复位信号反推到了NV_PWRGD,2.8V这个复位电压如果是我修,多半是被忽略了。而且,这板用到了NB_PWRGD,应该已经启用了内部的时钟模块,也就是说,这个板,无时钟芯片,对吧

点评

这个板子有单独的时钟芯片。。。  详情 回复 发表于 2017-7-21 12:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

237

帖子

51

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-21 08:57 | 显示全部楼层
也就是说,LM358DF的7脚正常情况下应当输出 不低于3V, 对不对?

点评

7脚输出 正常是要高于3V的。。。  详情 回复 发表于 2017-7-21 12:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-21 12:53 | 显示全部楼层
casan 发表于 2017-7-21 08:57
也就是说,LM358DF的7脚正常情况下应当输出 不低于3V, 对不对?

7脚输出 正常是要高于3V的。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1441

帖子

187

积分

会员等级:中级工程师

 楼主| 发表于 2017-7-21 12:53 | 显示全部楼层
划破夜空 发表于 2017-7-19 21:37
阅完已加分,通过RESTE复位信号反推到了NV_PWRGD,2.8V这个复位电压如果是我修,多半是被忽略了。而且,这 ...

这个板子有单独的时钟芯片。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

24

主题

170

帖子

19

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-21 17:56 | 显示全部楼层
楼主好细心 我一般测量有1.多V 电压感觉就是正常的 哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

64

主题

481

帖子

51

积分

会员等级:高级技术员

远程学习勋章

发表于 2017-7-22 10:56 | 显示全部楼层
楼主细心哦 这个主板如果我修肯定说桥坏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

310

帖子

37

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-22 11:06 | 显示全部楼层
我也遇到过几块AMD这种故障的供电全板正常   最后做桥好的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图

GMT+8, 2017-10-19 07:56 , Processed in 0.097999 second(s), 20 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表