迅维网

2345手机
查看: 243|回复: 26
[主板维修]

华硕F2A85-V Pro不完美维修

  [复制链接]

4

主题

120

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lxw12300 于 2017-7-18 10:16 编辑

主板型号:

故障:触发不跑码,诊断卡复位灯一闪一闪

先测量各大供电,发现问题——总线供电不出。查图,总线供电是一个PWM,是由PU301控制PQ311和PQ312降压而来。


测量芯片1、5、7脚正常,2、4脚不出电压,明显的PU301嫌疑最大,遂更换。

亮机跑码:




修完亮机发现问题,如图,开机一直就显示新CPU插入NEW CPU......,鼓捣一阵无果,上论坛看到案例:http://www.chinafix.com/thread-174363-1-1.html ,直接去测量晶振边上的管子,发现702这个小mos有猫腻,换掉正常, 感谢贴中3楼兄弟!(修好不提示了,但是一直不是很明白其中的原理,有大神不吝出来解释下不?)



装上外配,开始拷机:


以为这样就大功告成了吗,错!试机过程中又发现了个奇葩问题,按开关键开关机正常,按重启按钮也正常,可就是点桌面开始里的重启就死机!(点关机正常,重做过系统也不行)

研究两三天了还是木有结果,修不出来了,哪位大神能给个思路不?在这就先谢过不吝赐教的大大们!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖余下内容自动隐藏. . 认证会员可不受限制查看。

7

主题

86

帖子

14

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-7-16 22:21 | 显示全部楼层
是不是系统问题啊!重装过系统了吗?

点评

重做过系统的,换了3个Ghost,试过还是不行。  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

120

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-7-16 22:26 | 显示全部楼层
镇小二 发表于 2017-7-16 22:21
是不是系统问题啊!重装过系统了吗?

重做过系统的,换了3个Ghost,试过还是不行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

86

帖子

14

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-7-16 22:33 | 显示全部楼层
硬件关机跟重启都可以那就应该不是硬件的问题,一般是软件的问题吧!

点评

磕伤试过重做系统都不行,这就没思路了。。。  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

120

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-7-16 22:36 | 显示全部楼层
镇小二 发表于 2017-7-16 22:33
硬件关机跟重启都可以那就应该不是硬件的问题,一般是软件的问题吧!

可是试过重做系统都不行,这就没思路了。。。
bga返修台
回复 支持 反对

使用道具 举报

84

主题

1398

帖子

178

积分

会员等级:中级工程师

发表于 2017-7-16 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
你这个主板问题咋这么多呢,点复位键都正常到系统里不能重起一般是软件问题啊,实在不行就叫他硬件重启了
回复 支持 反对

使用道具 举报

383

主题

3万

帖子

4715

积分

实地毕业勋章远程学习勋章维修专家

发表于 2017-7-16 23:01 | 显示全部楼层
点重启死机  换个硬盘试试先

点评

试了换过硬盘,还是一样的问题。。。。  详情 回复 发表于 2017-7-17 09:16
承接:江苏及周边县市的维修业务。诚心合作的。请加Q381688108
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

308

帖子

33

积分

会员等级:维修技术员

实地毕业勋章

发表于 2017-7-16 23:21 | 显示全部楼层
换过内存没有,可以去PE检测内存,可能会有意外 的收获
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

65

帖子

10

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-7-16 23:28 来自手机 | 显示全部楼层
怀疑很可能是内存问题。也有可能是cpu问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

42

主题

1136

帖子

116

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 23:28 | 显示全部楼层
有一些特别的问题 BIOS可以刷一个试试,
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

348

帖子

103

积分

会员等级:正式维客

发表于 2017-7-16 23:41 来自手机 | 显示全部楼层
软重启就死机,可能像楼上几位说的内存cpu或硬盘问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

42

主题

386

帖子

144

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-17 00:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,此板应该不支持xp 吧!你试试win 7
回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

70

帖子

9

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-7-17 01:21 来自手机 | 显示全部楼层
查一下王据IO供电检测电路,正常情况下为2的左右,你试一试,如果成功了!吱一声
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

28

帖子

30

积分

会员等级:维修技术员

远程学习勋章

发表于 2017-7-17 01:30 来自手机 | 显示全部楼层
桥加焊,刷bios,换io一样样试吧,原来现在回复还有30字限制
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

4221

帖子

1011

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-7-17 06:07 | 显示全部楼层
这种问题可以考虑换个win7系统排除。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

141

主题

871

帖子

89

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-17 07:47 | 显示全部楼层
楼主技术还是不错的!!!!可以
回复 支持 反对

使用道具 举报

86

主题

1万

帖子

2536

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-7-17 08:00 | 显示全部楼层
看点位那个三极管的B极是SKTOCC#,C级到桥内部,信号是S_NEW_APU,并且有上拉电阻提供上拉,上拉电压来自3VBAT_SB,E级接地。正常情况是上了CPU之后,SKTOCC#信号变成低电平,然后根据三极管N管特性,E级接地,那么自然就截止,C极恢复高电平信号给桥内部。估计这个三极管应该是CE内部开路。直接拉底了。

至于你说的在系统里点重启会死机,那么你做个WIN7试试呢?毕竟这么新的板子,XP可能不受用。

点评

感谢版主,明白了。SKTOCC#信号是检测CPU插入的,那个702小mos是开关作用,mos管不良导致S_NEW_APU信号被拉低。之前没试过win7,回头试试。  详情 回复 发表于 2017-7-17 10:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

36

主题

547

帖子

78

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-17 08:41 | 显示全部楼层
老司机了,楼主对故障的判断真是准啊!

点评

不算老司机,小小白尔尔,呵呵 。。。  详情 回复 发表于 2017-7-17 09:08
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

120

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-7-17 09:08 | 显示全部楼层
shingshishi 发表于 2017-7-17 08:41
老司机了,楼主对故障的判断真是准啊!

不算老司机,小小白尔尔,呵呵 。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

120

帖子

75

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-7-17 09:16 | 显示全部楼层
句容诚信电脑 发表于 2017-7-16 23:01
点重启死机  换个硬盘试试先

试了换过硬盘,还是一样的问题。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

迅维快修
好文章我要推荐加精华

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图

GMT+8, 2017-8-20 18:02 , Processed in 0.088365 second(s), 19 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表