迅维网

2345手机
查看: 334|回复: 48
[维修经验]

一台联想S400 待机无3V 5V 的维修血泪史,在我不断坚持下终于修好了。原来是电感问题

  [复制链接]

13

主题

23

帖子

5

积分

会员等级:小小白

发表于 2017-7-16 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天同行送过来一台S400,不通电。。。拆机,测量主供电芯片,3V 5V 对地阻值都在380左右,初步判断应该没有短路。测量各条件都正常。主芯片PU401,16脚19V正常。13脚EN 3.3V 开启线性电压信号正常。3V 5V LDO 线性电压正常。1脚 6脚 正常。如果正常,这时候应该有3VALW 5VALW电压了。。那既然条件都满足了,还没有电压,于是换了主供电芯片,还是这样。。用示波器测试G的时候,发现PQ404 G级 一直有5V ,那应该是后级短路,处于放电保护模式。于是断开3V 5V 的测试隔离点PJ403 PJ402 还是这样。。那我此时怀疑滤波电容的可能性非常大,于是果断换掉,郁闷啊。还是老样子。。换了MOS管也不行。那郁闷了,换以前,这几个大招上去,几乎都能搞定。。后来想一下,难道是5V ALW 的反馈电路有问题,拆下反馈电阻PR402 PR404 ,测量一下,阻值都正常。不放心,找了其它的换上去,还是不行。这下彻底吐血了。。。也没辙。。准备放弃了,但是有不甘心。。空的时候时不时拿出来,再修修看。。故障照旧。。。。。今天早上,又拿出来修了,想该换的都换了,是不是那个地方没有注意到,忽略了呢。。也就剩下那个PL402的电感了,也没其它办法了。。于是找了一个料版换了那个电感。。此时奇迹出现了,待机电压3VALW 5VALW 终于有了。。。正常开机能亮了。。但是我还是搞不明白,电感就是拆下来测的时候也是通的,明明正常的啊。。。以前也没碰到过,谁能解释一下。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +1 收起 理由
汇滴成海 + 2 + 1

查看全部评分

13

主题

23

帖子

5

积分

会员等级:小小白

 楼主| 发表于 2017-7-16 10:03 | 显示全部楼层
看图片时候,感觉自己弄的太丑陋了点,但是因为能亮,也懒得再去弄它了。。以后多注意点吧。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

477

帖子

48

积分

会员等级:迅维学员

实地毕业勋章

发表于 2017-7-16 10:10 | 显示全部楼层
发错版块了吧兄弟, 这个应该发到维修论坛                     

点评

他没权限发在维修论坛上,版主把这个帖子移动到这里,估计他自己都不能完整的看自己帖子  详情 回复 发表于 2017-7-18 08:16
回复 支持 反对

使用道具 举报

177

主题

379

帖子

39

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 10:27 | 显示全部楼层
巧了,我昨天也遇到过电感坏的,不过我G470的是1.5V内存供电,那个晕呀,烧了我3条内存,我的现象是用1个多小时突然大电流,内存烧坏,内存供电电源MOS管坏了,起初我换了IC和BST电容,也测量了周围的电阻,结果一样悲催,后来才换了电感,测了一个晚上没有问题,估计解决了

点评

烧了我3条内存 这种代价太大了,估计修完没钱还陪本。  详情 回复 发表于 2017-7-16 19:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

82

主题

964

帖子

108

积分

会员等级:助理工程师

发表于 2017-7-16 10:35 | 显示全部楼层
说实话 电感坏的我还真没碰到过  以后又什么没有思路的时候 也得考虑电感了 经验啊
bga返修台
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

140

帖子

27

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 11:03 | 显示全部楼层
这个还真没遇到过,一般也不会去想电感 的问题,长见识了
回复 支持 反对

使用道具 举报

52

主题

428

帖子

101

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

发表于 2017-7-16 11:20 | 显示全部楼层
这个情况还没遇到 是电感的问题,大多是场馆跟电容
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

322

帖子

148

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 11:22 | 显示全部楼层
干维修这么长时间没喷到过电感坏,
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

352

帖子

36

积分

会员等级:见习维客

发表于 2017-7-16 11:33 | 显示全部楼层
这种情况不太多呀,没有碰到过,但是有的时候拆下来的配件不坏,但是拆下来就好了,这种现象还真不好说了
回复 支持 反对

使用道具 举报

71

主题

481

帖子

49

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 12:03 | 显示全部楼层
电杆坏的还真是少啊   楼主运气还真好
回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

245

帖子

27

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-7-16 12:22 | 显示全部楼层
好经验,很少遇到电感坏的,没有示波器不好测试啊,学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

1880

帖子

399

积分

会员等级:中级工程师

发表于 2017-7-16 13:23 | 显示全部楼层
电感坏的是很少, 但是我也遇到过电感坏的   可能是虚焊 断路了
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

371

帖子

39

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 14:26 | 显示全部楼层
电感一般坏的比较少                        
回复 支持 反对

使用道具 举报

141

主题

531

帖子

115

积分

会员等级:高级技术员

远程学习勋章

发表于 2017-7-16 16:11 | 显示全部楼层
这种电感怎么能坏 !!!!没遇到过
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

47

帖子

9

积分

会员等级:小小白

发表于 2017-7-16 16:36 | 显示全部楼层
不错哦,  楼主技术水平没的说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

177

帖子

19

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-7-16 16:49 | 显示全部楼层
路过 大神就是厉害 小白在此跪下了
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

177

帖子

19

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-7-16 16:49 | 显示全部楼层
路过 大神就是厉害 小白在此跪下了
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

109

帖子

13

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 16:57 | 显示全部楼层
修过很多机器,还没有修过电感坏的
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

625

帖子

69

积分

会员等级:助理工程师

电脑超人

发表于 2017-7-16 16:58 | 显示全部楼层
坏的电感没发测你测不出来,电感坏了他也是通的,在就是楼主发帖能不能带上图纸,让我们都跟着学习下,你光说也没个图纸没发研究

点评

万用表只能测量电感是否开路。用电桥可以测量电感的好坏  详情 回复 发表于 2017-7-18 09:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

179

主题

351

帖子

36

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-7-16 17:27 | 显示全部楼层
这种问题以前在屏上遇见过  白屏 花瓶 是电感不好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

好文章我要推荐加精华

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图

GMT+8, 2017-7-25 14:33 , Processed in 0.150592 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表