迅维网

6代重做CPU,注意事项,怎么植锡,怎么处理中层,刮胶等技巧。

发表于 2017-6-26 18:37:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏常州 来自 江苏常州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直没对做CPU没什么兴趣,最近大家都在做CPU了,而我还没搞成功过呢!这怎么行,于是苦练一周,终于成功了。把里面的注意事项跟大家说说。我看了好多做CPU的都没有写具体怎么处理的。我把我自己做CPU的心得给大家分享一下。首先拆CPU,什么拆屏蔽罩什么的就不多说了,那个大家也见的多了。

拆周边胶,我喜欢用手术刀,用刀往外面挑,一边加热。挑完一遍拿撬刀割一边就完事。

用的是这把刀割胶。挑完一遍,用这把刀割一遍就可以开撬了,这把刀就是普通植锡网剪的。

撬的时候要等CPU底脚锡全容了才能动手,一个人没的后照片,我习惯吹个30秒这样慢慢的从边上撬一撬试探一下,同时我会往缝里加焊油,慢慢撬
让焊油慢慢的渗进里面去,这样容易取且不容易掉点,掉皮。注意,拆U的时候上下层一起取,这样不容易变形,CPU搞过的大家都知道,不知道什么
时候它就变形了。。这里要注意一下拆的时候不要用力撬,慢慢的把刀往里面插。

CPU拆下来还没有除胶的时候把它放到硅胶垫上,这样可以有效的保护芯片,把温度很快降下来。

接着处理焊盘,,先放点超低温锡去中和一下焊盘,135度的那种。

这样用焊铁过一遍,完事用吸取线把焊盘的锡吸一遍。

吸完差不多这样了,接着就用刀刮一遍焊盘,温度不要高,能刮动就行,完的时候,如果手上没有手感的话可以放在显微镜下刮,像我就是,
放显微镜下能看清你刮到哪里了,用多大力有数。不然刮掉一个点你就烦了。
刮完焊盘,开始处理CPU,一样的方法。

先上点低温锡,用烙铁先吸一遍,然后再吸取线吸一遍,基本上就差不多干净了,再用刀刮一遍就OK了。

接下来分层,分层,用那把薄薄的撬刀,插在分离的面上,用热分枪吹,注意这里不能撬,这里撬比你直接拆CPU时候撬变形更严重。
用撬刀直接往里面插,插到底就开了,撬了就会变形。这里要注意。

其实到这里都还是容易的,下面这一步比较重要,中层的处理,,处理不好的话你会一直报错4014,
大家看到CPU背面晶体,刮胶的话要刮平,和镜面部分要一个水平面上。

这是第一次处理有点不太好,CPU的最外边缘有基本的,第一次刮的话对着显微镜,看一下做好心里有数,胶是黑的不平,你刮到平的时候就对了。
刮平后,给中层上锡,这点很重要很多时候上层装不好都是这里的问题,我最初也是这样的问题一直上层不过。

中层怎样才能平呢,植完要用刀割一遍,,,刮完一遍看一下有没有点没刮到的,没刮到的地方再补点锡进去再刮一次要保证每个点都能刮到。我最大的问题就这里以前我没有这一步,一直装不过,后来有了这一步基本上一次成功。整帖看来我觉得这点最重要。
接下来说说另一个重点,植锡,

上面两张图只要练过CPU的大家都不会陌生吧。当然我也一样, 爆锡,我从早上一直做,一直做到晚上,无数次,真的很累。其间有无数次的想扔了。
不过后来慢慢发现问题出在哪里了。
爆锡的问题基本上可以分为以下几点
1. 锡浆太水,太稀,想办法弄干一点。
2,网变形,压不平,我压两边中间拱起来了,一刮锡,里面就刮多了。肯定爆。
3. 压的太重,你压网重事必中间拱起来, 轻一点压,
4,刮锡的时候不要太用力,轻一点。你用力了CPU是间又压不紧,里面灌多了肯定爆。
5,吹的时候风速,温度过高,这也是很多爆锡的原因。
6.补充第四条,刮锡的时候尽量不要反复刮,刮一遍就OK了。刮的多次轻的锡珠大小不一,重一点就爆了。
基本上以上你都能避免,那植CPU没问题了。
下面说说我的方法,一般我是分两次植的,对好网,用手按好刮一刀,基本上是一小半的样子,刮完用纸查干净,把手换成弯头的镊子,
压好,用风枪吹,当然要慢慢的,只吹两个脚,不要把你刮上锡的地方全吹融了,只吹一点点,完了可以放心大胆的松开手,吹融的两个脚基本上就相当于
把你定位好了。不会移位了。接下来用手按着再刮另一半的锡,完了再整个都吹一下,植上层,我也基本上用这种方法,如图先植一边再植另一边。到这样的
心情况你可以再分几次吹融。

可能很多人认为上盖点少好植,但我觉得上刮比下层还难植不知道大家有没有这样的体会。
这些事都完成了装其实也没什么了,找块没动过U的般放在显微锡下对照着把U放好,吹一下就OK了。。。上层也一样,
这些都比较容易。最重要的可能大家问题最多的就是植锡和中层的问题。我也是同样的问题。。

最后给大家看一我第一次搬好的机器,但是搬完还是一个ID机,我练手的,随便找了一个板子,以前人家打架扔的板子我检来练手的,
硬盘也不知道什么时候拆的都找不到了,放着有半年了,本来只打算拆件板的。现在练CPU的把它找出来,心想没有ID就好了。但搬出来发现
有ID。白搬吧。不过练手的目的达到了。。
最后,感谢我的老师。

购买记录

购买人数31价格购买时间
 会员9041690.5元2021-4-12 14:26
 会员4560290.5元2021-4-10 18:21
 会员12293500.5元2020-6-4 06:04
 会员11601240.5元2020-3-13 19:51
 会员108250.5元2020-2-18 19:48

查看所有购买记录

评分

llhao777 + 2 老司机!双击666+关注.....
星星满天飞 + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
aoatsh + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
★流星雨★ + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
setupvista + 1 + 1 老司机!双击666+关注
月饼 + 20
softjun + 2 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
A721326822 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
兄弟电脑电器 + 3 都是白开水,装什么优乐美
laijingqiu1 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员1081420 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
真高手也,说的细节仔细看了几次,下来慢慢领会。

说的很细致,到咱们手上就费劲了!  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:28

你的老师是谁?

老师好多,李老师,徐老师,林老师,还有店里的师傅。每个老师身上学一点吧。。  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:09

版主问一下 你做CPU的时候需要放大镜吗

那东西用的时候方便植株吗?没有影响吗?  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:36
我用显微镜。  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:10

不错,方法和我大致差不多。人离暂存和 cpu用的什么刀片

分离上下层用的是植锡网剪的那把刀。直接插进去就开了。  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:11

可以,可以,个人感觉多练就会顺手,就会觉得简单

我怎么感觉没你说的那么简单啊!  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:37
对,多练。植球我练了几天,之前基带什么的已经随便植了,CPU的一直没动手去练。后来想来练一下,感觉植球还是很困难。总的来说多练吧。成功也许就在下一次。。  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:12

拆U风枪温度?

温度我都没写出来,因为每个人的风枪都不一样。我写出来我的温度我怕误导大家。给大家一个大概标准吧。拆CPU基本上和拆硬盘差不多的温度。风力大小自己感受吧,多去感觉风枪的风速和温度。感觉低了就加一点高了就降  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:17

老师好多,李老师,徐老师,林老师,还有店里的师傅。每个老师身上学一点吧。。

xiaowu2015 发表于 2017-6-26 19:31
版主问一下 你做CPU的时候需要放大镜吗

我用显微镜。

yblnm 发表于 2017-6-26 21:00
不错,方法和我大致差不多。人离暂存和 cpu用的什么刀片

分离上下层用的是植锡网剪的那把刀。直接插进去就开了。

手机维修-小杰 发表于 2017-6-26 22:09
可以,可以,个人感觉多练就会顺手,就会觉得简单

对,多练。植球我练了几天,之前基带什么的已经随便植了,CPU的一直没动手去练。后来想来练一下,感觉植球还是很困难。总的来说多练吧。成功也许就在下一次。。

温度我都没写出来,因为每个人的风枪都不一样。我写出来我的温度我怕误导大家。给大家一个大概标准吧。拆CPU基本上和拆硬盘差不多的温度。风力大小自己感受吧,多去感觉风枪的风速和温度。感觉低了就加一点高了就降一点。包括植锡也是,能低尽量低一点风速小一点。
拆CPU你多试一试,感觉温度不够就加一点,你自己多试试吧。我的温度给你没多大意义。。。
十在想要的话我可以告诉你,我拆CPU2008的枪,风速最大,340-350度。

如果温度万一高了会变形吗? CPU和主板? 就稍微高一点的话!  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:38

温度多少呢   a9可以发一个吗

A9和A8没什么区别。  详情 回复 发表于 2017-6-27 11:33

多在联系 掌握重点 多练习

维国 发表于 2017-6-27 10:13
温度多少呢   a9可以发一个吗

A9和A8没什么区别。拆之前放气就行了。不然会爆上盖。

不错  谢谢分享

这个搞不来

真的搞不来!只能看大神搞!  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:39

学习下,这个是看着简单,做着就比较难了

确实,看着别人都挺轻松的搞定了,自己一上手就忙忙乱乱的!  详情 回复 发表于 2017-6-27 15:40
做起来也没那么难吧。要点耐心,多练练大家都可以的。  详情 回复 发表于 2017-6-27 14:48

焊工不错                    

2237008940 发表于 2017-6-27 14:27
学习下,这个是看着简单,做着就比较难了

做起来也没那么难吧。要点耐心,多练练大家都可以的。