迅维网

2345手机
查看: 272|回复: 13
[主板维修]

GA-H67MA-D2H-B3重启维修

[复制链接]

15

主题

114

帖子

24

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-6-19 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gavinace 于 2017-6-19 13:45 编辑

朋友给了一块技嘉GA-H67MA-D2H-B3坏板,说拿去维修店没搞好,故障是不断重启。拿到主板后,观察到主板的串口芯片拆了,BIOS芯片焊过,看来是二修板,心想不好搞。
此主板没有PCI插槽,只能乖乖测电压,大家都知道技嘉爱坏VIN2,3,首先测量IO126脚2.93V正常,127脚4.23V 高压异常,正常也应该是2.93V。测量与127脚相连的分压电阻,分别是R66和R63。10K电阻正常,30.9K电阻只有5.4K的阻值
QQ截图20170619131505.jpg
因为手上没有30.9K的电阻,就找了个61.9K经计算器计算只需换上20K的电阻就能出来正常电压。
QQ截图20170610123437.png
换完后电压VIN2电压正常了,但是主板还是不断重启,二修板果然不好搞。看到焊过的两个BIOS芯片,心想会不会两个BIOS都坏了,遂把两个芯片拆出来上编程器,刷完焊回去后,主板正常亮机了。OR压力测试24小时没出现过断电重启,主板算是修复了。
咨询下大神们,维修时不小心把IO的128脚搞断了,也就是VIN1,对主板稳定性会有影响吗?

QQ截图20170619133937.jpg

最后附上此主板图纸 GA-H67MA-D2H-B3_R11.pdf (892.44 KB, 下载次数: 3)

评分

参与人数 5下载分 +9 收起 理由
玉树凌风 + 2 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 2 老司机!双击666+关注.....
matowood + 2 老司机!双击666+关注.....
张丽楠 + 1 老司机!双击666+关注.....
轩辕思天 + 2 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

106

主题

1834

帖子

187

积分

会员等级:铜牌维客

发表于 2017-6-19 14:12 | 显示全部楼层
对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

51

主题

507

帖子

57

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-6-19 14:17 | 显示全部楼层
楼主好有神力呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

188

帖子

23

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-6-19 14:37 | 显示全部楼层
IO128脚VIN1断了,不影响稳定性,只要测试时没问题时就以后都没问题

点评

谢谢大神热心解答  详情 回复 发表于 2017-6-19 18:26
迅维快修
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

5869

帖子

850

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-6-19 14:51 | 显示全部楼层
技嘉爱坏VIN2,3,!这是检测电压吗?

点评

是这样的,检测12v和5v  详情 回复 发表于 2017-6-19 18:30
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

239

帖子

24

积分

会员等级:初学乍练

发表于 2017-6-19 14:59 | 显示全部楼层
对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1万

帖子

2716

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-6-19 15:13 | 显示全部楼层
IO的128脚看图纸是VIN1电压输入,也就是3.3V输入检测,你进BIOS后查看下3.3V这路检测是否正常。结合日常使用,是否存在BUG。

点评

使用了几天暂时没发现异常,谢谢你的详细解答  详情 回复 发表于 2017-6-19 18:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

114

帖子

24

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:26 来自手机 | 显示全部楼层
xtbxiaoxiang 发表于 2017-6-19 14:37
IO128脚VIN1断了,不影响稳定性,只要测试时没问题时就以后都没问题

谢谢大神热心解答
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

114

帖子

24

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
轩辕思天 发表于 2017-6-19 15:13
IO的128脚看图纸是VIN1电压输入,也就是3.3V输入检测,你进BIOS后查看下3.3V这路检测是否正常。结合日常使 ...

使用了几天暂时没发现异常,谢谢你的详细解答

点评

暂时没异常就这么用吧。  详情 回复 发表于 2017-6-20 08:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

114

帖子

24

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:30 来自手机 | 显示全部楼层
二年级 发表于 2017-6-19 14:51
技嘉爱坏VIN2,3,!这是检测电压吗?

是这样的,检测12v和5v
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

173

帖子

33

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-6-19 18:53 | 显示全部楼层
水平不错  呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

378

帖子

45

积分

会员等级:见习维客

发表于 2017-6-19 19:45 | 显示全部楼层
又是技嘉的12v5v检测的问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

4507

帖子

1084

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-6-20 02:31 | 显示全部楼层
技嘉的12v检测电压异常很多是上电保护,你这个是重启,有点奇葩
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

1万

帖子

2716

积分

维修专家

混迹论坛,技术很烂

发表于 2017-6-20 08:12 | 显示全部楼层
gavinace 发表于 2017-6-19 18:29
使用了几天暂时没发现异常,谢谢你的详细解答

暂时没异常就这么用吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

迅维快修

手机版|帮助中心|排行榜|小黑屋|迅维网 ( 粤ICP备13090452号-2 ) 增值业务许可证:粤B2-20160324 |网站地图

GMT+8, 2017-9-22 15:56 , Processed in 0.090636 second(s), 28 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 -ALicensed

© 2017 Comsenz Inc.

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

快速回复 返回顶部 返回列表