迅维网

强撸仁宝点火回路+KB9012之联想E430板号LA-8131P

发表于 2017-6-19 02:11:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从迅维出来也有快半年了,外面见得不多也不少了,对于我们这行,也曾迷茫,也曾怀疑,甚至有的时候还傻到想放弃,别人都说专研技术不如练口才,哎,关于这个问题留给大家自己吧。
          别人怎么说,还不如自己去试试,难道自己练试的勇气都没有吗?维修没前途?我觉得还是得看自己怎么经营这行!怎么扩展。
          我相信维修只要标准化,走上正轨,就是我们技术员的出头之日!!!支持迅维!!!

既然支持,那么就开始吧:

机器:联想E430
板号:LA-8131P 仁宝代工的
故障:一共3处,初始现象无公共点!
先来张架构图,三代的!

前面几个帖子也有提到,关于仁宝代工的,无公共点,我一般习惯戳一下隔离管G极,只要高电平就秒换2个管子其中一个。这个也不例外。这里测的PQ301和PQ304都是G极高电平,排出法得出是PQ304。

当时为了实验后级是否正常,没花时间去找管子,直接直连先测试,如下:

插上电源电流显示0.037,以为又捡一个便宜,心里又乐了,TMD不就修机么,SO easy啊!

触发开关,毛反应都没有!呆逼了。。。
为了得到更精准,详细的信息,于是打开了波哥。
狂戳3.3V和5V电感后端得到:

3.3V电压不够,5V这个什么鬼完全看不懂,像是滤波不良吗?NO,已经并过一个大电容,一样结果!
再测电感前段如下:

看来是够坚挺,就是不够持久,没两下就举不起来了。再来拆掉上管子,戳G极:

不管它是什么波总之不是正常的波波,这里长话短说,继续往前追,查芯片条件,待机芯片是RT8205A,很熟悉吧:

EN,VIN,ENTRIP1,都有了,BOOT也OK,没说的,直接换芯片了,刚好手上还有7,8个TPS51125
二话不说直接干上:
几分钟后,换好,清洗好,在随手抓2个G极裸管波:

没错了,要的就是这效果,可以上管子了。麻利的吧管子装上!

3.3V和5V都OK了,插电,再次戳开关,结果还是没反应,尼玛,我****不触发:
直接查开关信号PBTN_OUT#,EC发给桥的,这个是中间信号,可以直接断定故障在EC或者桥!示波器图;

无波形,表示故障还在EC这边。查EC条件,先戳开关进EC信号ON/OFF:

EC待机供电:0.58V

有问题,懒得查了直接把出来的PWM3.3V飞过来,反正待机就出来了。

飞好后,待机供电,复位,时钟内置,lid信号,ON/OFF都OK了,但还是不触发,因为程序还没满足,RSMRST发不出。玩单片机的就知道,IO口需要程序配置后,才能有相应的功能实现,拉高拉低!EC是KB9012,手上没装备,直接电话联系了迅维淘宝店的李老板。李老板爽快的发货了!其实自己也可以在线刷,但是成功率低,专家说干扰厉害!没装备的时候实验了下阿林大湿那里坑来的装备:结果不理想;

装备到了后也是撸了3炮才撸成功的,因为2个EC挂了,读写都写不进。

OK,焊回EC后,再次触发上电了,接屏亮机:

以为结束了吗?还没呢,前面的公共点是直接飞出来的,必须处理掉,不然用电池就大短
换个好的管子给PQ304结果然并卵,打开图纸一看,是仁宝的点火回路:

之所以公共点没顺利产生是因为,PQ310的5脚为低电平,经过排除法得出是ACON没有置高
低电平的ACON来自:

实测PU101的6脚3.3V,5脚2.4v左右,5小于6,所以输出低电平。追查5脚来自B+经过PR118和PR121分压,而B+来自于VS,也就是没有高电平的ACOFF情况下,VS自产生B+,ACOFF月饼老大湿也说过,相当于那个啥ADOFF,discharge啥的放电信号,没事闲得蛋疼一般不会为高。

实测VS电压6.5V左右,藐视不对啊,继续前追,VS来自于:

VIN过二极管PD104再过2并电阻产生VS,万用表戳PD104的1脚19.45V,PR124的2脚6.5V,问题就在这里了,2电阻阻值不大,一并就更小了,在排除后级不短路的情况下直接飞线解决。这里VS的产生适配器是自产生,电池模式就是51_ON电路了,按开关后持续产生。
最后,当然是搞定了,也很晚了!

飞了2跟线,丑是丑,管它呢,没啥隐患,能用就行了!搞这板子弄得我太累了,中间找东西眼都快花了!
各位兄弟姐妹们,给分吧!!!
哦,对了,后面还遇到一台板层短路的,大家有啥好办法,有哥们说剪板维修,我感觉可行!

刚开始不知道板层进水短路烧了我2个TPS51125,心痛啊!

购买记录

购买人数18价格购买时间
 会员12315332元2022-10-19 20:07
 会员8769500.5元2022-6-14 18:20
 会员11128880.5元2022-1-6 19:45
 会员8388610.5元2020-7-13 15:48
 会员1539020.5元2020-5-15 00:29

查看所有购买记录

评分

各回各家 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
lizuo8184 + 2 老司机!双击666+关注.....
zhanqs + 2 老司机!双击666+关注.....
骑猪看美女 + 2 老司机!双击666+关注.....
gylq + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
ch48052441 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
冯光炽 + 2 老司机!双击666+关注.....
蕝怼0岠蓠 + 2 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 3 老司机!双击666+关注.....
从哥3201 + 3 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

本文由 会员1043171 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
出来半年就这么牛逼啊!以后就是超级大神了。

学习学习了,继续努力吧

要像LZ那样的手到病除就OK了,哎,我等差距啊

言重了,其实没你想的那么牛逼  详情 回复 发表于 2017-6-19 21:37

楼主挺滑稽的,维修很复杂,坏的也多。修的也累。笔记本和手机不一样,笔记本理论复杂。手机简单把,手工要求就高

说的没错,各有难处啊  详情 回复 发表于 2017-6-19 21:38

严师出高徒,。。在学校没少挨老师棒子吧。。。

被爆是常事  详情 回复 发表于 2017-6-19 09:30

chenfanghuan 发表于 2017-6-19 09:29
严师出高徒,。。在学校没少挨老师棒子吧。。。

被爆是常事

楼主太6了 ,这真是我们学习的榜样

师兄不错哟

在广州还好吧  详情 回复 发表于 2017-6-19 10:41

在广州还好吧

打算跳槽, 这里就我自己 想找一个有同事的地方  详情 回复 发表于 2017-6-19 11:06

楼主的技术相当不错了  

打算跳槽, 这里就我自己  想找一个有同事的地方

我也是啊,维修孤独啊  详情 回复 发表于 2017-6-19 11:26

技术果然牛逼

多灾多难的机器啊

如你似风 发表于 2017-6-19 11:06
打算跳槽, 这里就我自己  想找一个有同事的地方

我也是啊,维修孤独啊

我想找一个有同事可以交流的。不然一个人的思想有局限性。暂时是这样的想法。 而且想去试一下纯提成的工资制度。试一下自己到底有多大能耐。  详情 回复 发表于 2017-6-19 14:42

春哥这机子修得科学啊。。。。越来越牛逼了

只会修笔记本,一天修到晚,日啊  详情 回复 发表于 2017-6-19 11:29

落单候鸟 发表于 2017-6-19 11:27
春哥这机子修得科学啊。。。。越来越牛逼了

只会修笔记本,一天修到晚,日啊

靠 那个神器是不是可以刷二代内存的 程序

是的,我在完善工具,在线刷内存,屏,EC啥的!  详情 回复 发表于 2017-6-19 11:33

落单候鸟 发表于 2017-6-19 11:30
靠 那个神器是不是可以刷二代内存的 程序

是的,我在完善工具,在线刷内存,屏,EC啥的!

学习,学习。